«Казань-Арену» к Универсиаде достроят учителя

Учителей в Татарстане привлекают на строительство «Казань-Арены» в добровольно-принудительном порядке.

В профсоюз «Учитель» приходят сообщения о том, что работников образования принудительно отправляют на стройку стадиона к Универсиаде, которая стартует через месяц.

Учителя обращаться в прокуратуру боятся, а юристы, напротив, считают дело выигрышным. В районных отделах образования комментариев пока получить не удалось.

В профсоюз «Учитель» поступили обращения от работников районных школ, которых периодически отправляют на стройку стадиона в Казань.

«Мы сначала думали, что эта история затихла зимой и потерпевших не найдут, так как люди боятся, и заявления приходят анонимно. Но недавно нам позвонила учительница, сообщившая, что такая практика продолжается и по сей день», — заявил Firstnews председатель профсоюза Андрей Демидов.

Одна из учительниц, которая в среду приехала от своей школы на строительство стадиона, рассказала о том, в каком режиме они работают и как им всё это объясняется.

«Сегодня мы выехали в 6 утра, на работе были в 8. До 3 работаем, потом ещё 2 часа до дома. Занимается кто чем – кто цемент таскает, кто носит кирпичи. Труд тяжёлый. И так с конца апреля уже, даже по воскресеньям заставляли или вместо уроков», — рассказала учительница.

По её словам, всего на стройке находится около 2 тыс. приезжих из районов, в основном учителей, примерно по 5 человек от школы. Педагог полагает, что команда идёт от глав администраций по школам, которые в приказном порядке без компенсации дороги и питания и без выплат зарплат гоняют людей на стройки.

Собеседник Firstnews добавила, что люди боятся обращаться в правоохранительные органы, так как не верят в честное разбирательство.

«Нам сказали – вы волонтёры и точка», — заключила она.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья