Властимил Петржела: «Такой команды, как тот «Зенит», у меня никогда не было, и не уверен, что будет»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, недавно возглавивший клуб второго чешского дивизиона «Виктория Жижков», рассказал о своей новой работе и признался, что до сих пор жалеет о том, что неправильно повел себя в отношении руководства петербургского клуба три года назад, что стоило ему тренерского поста.

«Никогда не соглашусь быть тренером-теоретиком, который только комментирует матчи на телевидении, хоть и не отказывал в подобных просьбах, их была масса. Была и объективная проблема при поиске работы: как только в зарубежных клубах изучали мое досье, сразу же считали, что мне нужно платить какую-то огромную зарплату, а везде кризис. Для меня же уже было важно просто получить работу, доказать, что я еще могу принести пользу футболу. И потом мы с Зузаной решили, что для начала уезжать далеко от дома бессмысленно, нужно попробовать поработать в Чехии.

В «Виктории» мне сказали, что необходимо создать новую амбициозную команду из молодых футболистов, что я всегда любил делать. Поставили задачу: возвращение в класс сильнейших, что также соответствует моим амбициям. У меня есть пункт в договоре, что я могу в любой момент уйти, если поступит предложение из-за рубежа. Интересно, что в тот же самый день, когда я подписывал контракт с «Викторией», мне прислал конкретное предложение клуб из Гонконга с весьма привлекательными условиями. Но делать шаг назад было поздно. Да и работа с молодыми игроками недалеко от дома меня пока привлекает. Честно говоря, после моего назначения резонанс был такой, что возникло ощущение, будто я возглавил «Милан» или «Реал», а не команду второй лиги в Чехии.

Пожалуй, в «Зените» мне стоило укротить себя в общении с руководством Газпрома. Да, я не люблю, когда лезут в мои дела, но сейчас так устроен мир, что те, кто дает на футбол деньги, требуют в ответ лояльности. Я слишком резко поговорил с президентом клуба, против которого по-человечески никогда ничего не имел. В том числе и после проигрыша «Севилье» со счетом 1:4. Та игра долго сидела во мне занозой. Зузана говорит даже, что в прошлом году я почему-то ни с того ни с сего начинал кому-то рассказывать, как нас убил судья Хамер. До сих пор думаю, что тогда мы упустили шанс выиграть Кубок УЕФА двумя годами раньше. Такой команды, как тот «Зенит», у меня никогда не было, и не уверен, что будет», – рассказал Петржела в интервью «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья