Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Критикам надо заткнуться и признать: Слуцкий просто молодец!»

Слагаемые триумфа ЦСКА и прощание Широкова с «Зенитом» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Критикам надо заткнуться и признать: Слуцкий просто молодец!»
«Критикам надо заткнуться и признать: Слуцкий просто молодец!»

Чемпионство ЦСКА

За тур до окончания турнира армейцы в четвертый раз стали обладателями золотых медалей чемпионата России. Комментируя успех красно-синих, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает рациональность, основательность и рыночную разборчивость московского клуба.

«ЦСКА на финише чемпионского похода сжал-таки нервы в кулак и привел себя в порядок. Вновь стал, к его чести, более-менее похож на чемпиона, которого можно принять. Не с удовольствием – так с удовлетворением.

Игровой баланс, органика, целостность – по российским меркам почти образцовые. Из элементов фирменной уникальности – один Вагнер. Маловато. Но! Если покопаться, чемпионство команды Слуцкого все же содержит одну уникальную характеристику. У соперников из нижней восьмерки ЦСКА выиграл 14 матчей из 15 (игра с «Ростовом» еще предстоит). Ни у одного из прежних российских титулоносцев я не обнаружил в архивах такой неумолимой реализации превосходства в классе!

<…> Отметим чемпиона как замечательный пример рыночной разборчивости. Приходя в торговые ряды, клуб точно знает, что ему нужно. Ищет основательную надежность – так закупает шведский непоколебимый блок Вернблум – Эльм. Хочет поддержать атакующий импульс – так разживается Мусой, а в духовные наставники ему – смышленому-восприимчивому, как оказалось, – определяет Вагнера.

Вот так кирпич к кирпичику формируются в ЦСКА фундамент и надстройка. Хочется надеяться, что строящееся здание выдержит лигочемпионскую конкуренцию», – заключает автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге отдает должное главному тренеру команды Леониду Слуцкому.

«Человек, похожий на учителя математики в фильме «Приключения Электроника», который вечно нервничает, чего-то боится, переживает на грани нервного стресса, все время имеет внешний вид, будто рядом разорвалась атомная бомба и погибли тысячи людей, качается на кресле и моет руки в волосах, выиграл свой первый чемпионат России. До этого Слуцкий выиграл Кубок России. Тогда говорили, что ему повезло и кубок – никому не нужный турнир. Сейчас уже надо заткнуться и признать: Слуцкий просто молодец! Хочется пожелать ему удачи.

Можно спорить о качестве футбола ЦСКА. Да, команда играет осторожно, очень схематично, казалось бы, поперек довольно часто, выжимает порой максимум из того немногого, что создает, но эта аккуратность, четкость, разумность принесла ей успех. То, что защита ЦСКА играла «выше» всех в чемпионате и собрала больше всех искусственных офсайдов, а атакующие игроки армейцев, наоборот, попадали в них реже других, — только мелкая часть невидимой работы, которую проводит тренер», – отмечает Легков.

Корреспондент «Коммерсанта» Петр Кузнецов увидел в победе красно-синих символичный смысл.

«Этот чемпионат стал первым, который прошел по новой системе «осень-весна», главным идеологом и лоббистом которой был Гинер. Президент ЦСКА уже не первый раз судьбоносно меняет правила игры. Проиграв «Локомотиву» золотой матч в 2002 году, Гинер добился его отмены в дальнейшем, и в 2006 году ЦСКА взял чемпионство при равенстве очков со «Спартаком», обойдя его по дополнительным показателям. А после пяти бесплодных лет ЦСКА выиграл первый чемпионат, главным архитектором которого был именно господин Гинер. В итоге влияние, опыт, выдержка и авторитет президента ЦСКА оказались ценнее многомиллионных трансферов «Зенита» и «Анжи», – резюмирует автор.

Обозреватель Евгений Дзичковский в передовице «Спорт-Экспресса» акцентирует внимание на благоприятной атмосфере в армейском клубе.

«ЦСКА едва ли не единственный в российском футболе стал семьей в самом сакральном понимании этого слова. Не с отчимом, а с папой. Не с привычками, а с чувствами. Там не целуются по десять раз на дню, но проповедуют и исповедуют нечто куда более важное – взаимную ответственность. Там за своих могут пасть порвать, даже если они не правы. Там не боятся казаться плохими для чужих, если клубу от этого станет хоть чуточку лучше.

Мы часто восхищаемся подобной семейственностью в западных футбольных образцах. Но вот же она – российская. Сформировалась, вызрела, окрепла в московском клубе. В клубе-чемпионе.

<…> Слуцкий пришел в сложившуюся команду с давно созревшими лидерами. Но не в команду – лидера по финансированию и по отсутствию травм. Сегодня нелепо слышать о том, что это ЦСКА сделал Слуцкого чемпионом, а не наоборот. Что отозванный из Бразилии Вагнер – супермен, а тренер – технический работник. Все они там хороши. Каждый по-своему. Как в любой здоровой семье.

При том что дети, случается, шалят. Взбрыкивают, обижаются, несут в микрофоны чушь, отнюдь не прекрасную. Потом извиняются, как Дзагоев. Но не будем забывать на всякий случай: это у ЦСКА четвертое чемпионство за 10 лет. А у Дзагоева – первое за пять его армейских сезонов. И первое в жизни. Почему он отпраздновал его таким образом? Влияние улицы, наверное. Не до конца сформировавшиеся жизненные установки. В семье поправят. Во всяком случае, попытаются», – убежден Дзичковский.

Будущее Широкова

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов, реагируя на очередной виток конфликта между Романом Широковым и болельщиками «Зенита», размышляет о том, где продолжит карьеру полузащитник сине-бело-голубых.

«Уйти из «Зенита» именно так, а никак иначе, мог только Широков. Его агент, правда, поспешил сказать, что инцидент на будущее игрока в клубе никак не повлияет, но, на мой взгляд, после такого оставаться в этом городе и в этой команде просто бессмысленно. Даже несмотря на объяснения, которые хавбек дал поздно вечером официальному сайту питерцев. Да и очень уж символичным получилось «прощание». Иначе как жирной кляксой его не назовешь.

<…> Как написал в своем твиттере бывший полузащитник «Спартака» Титов: «Широкова заберет любой клуб с потрохами». Наиболее реальным вариантом и вместе с тем идеально продолжающим конфликтную линию с активной частью болельщиков «Зенита» представляется «Динамо». Это самый принципиальный с точки зрения питерских трибун соперник, и переход туда Широкова добавил бы перчинки в непростые отношения двух команд.

С другой стороны, с кем у «Зенита» они простые? Так что, куда ни перейди Широков – к примеру, в «Спартак» или ЦСКА, будет весело. Но вот если останется, будет уже не до веселья. Прежде всего ему самому», – подчеркивает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы