Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Карпину материть судью нельзя, а Гранату – можно?»

Дисквалификации Карпина и Луиса Суареса, ультиматум Федуна и в чем Слуцкий превосходит Спаллетти – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Карпину материть судью нельзя, а Гранату – можно?»
«Карпину материть судью нельзя, а Гранату – можно?»

Дисквалификация Карпина

Комментируя решение КДК дисквалифицировать на три матча главного тренера «Спартака» Валерия Карпина за оскорбительное поведение в адрес арбитра матча между красно-белыми и ЦСКА (2:2) Сергея Карасева, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский упрекает карательный орган РФС в политике двойных стандартов.

«С Карпиным ситуация понятна: сорвался – получи. Не исключено, что Лозанна рассудит иначе, если до нее дойдет дело. А дойти может – сейчас это модно. Но почему получают не все, кто заслуживает?

На youtube несложно найти ролик под названием «Гранат материт судью». Дело происходит в Махачкале, на 53-й минуте воскресного матча «Анжи» – «Динамо». Игрок срывается на арбитра. Крупный план никого не щадит и ничто не ретуширует. Можно спорить, наверное, о физиологических оттенках терминологии Граната, но не об общем ее содержании, хорошо различимом по губам.

Вот формулировка, примененная КДК к Карпину: «За оскорбительное поведение в адрес официального лица матча». По той же статье и на столько же «загремел» две недели назад железнодорожник Самедов. Чем Гранат лучше?

<…> Глава КДК Григорьянц сказал, что баннеры про Тихонова и про Яшина никак нельзя сравнивать, но не объяснил почему. Лучше бы объяснил. Поскольку все остальные уверены: эти баннеры нельзя не сравнивать.

Вопрос, аналогичный случаю Карпина – Граната. В чем, собственно, разница? В величии упомянутой персоны? В степени мерзости пожеланий? Нет, разница в наказании: «Зениту»-2009 – матч без зрителей, ЦСКА-2013 – штраф.

А кто-нибудь считал, сколько детей увидело то и другое творение? Может, в следующий раз КДК плясать от этой печки? Или от общественного резонанса? Менее «энного» количества оскорбившихся – прокатит, более – рубить по всей строгости. Показали по Первому каналу – одно наказание, не показали – другое…

Есть фраза, не знаю уж, кто автор: «В сортах дерьма не разбираюсь». А КДК, выходит, в этом деле дока. Иначе не раздавал бы разные наказания за одну и ту же, по сути, бесстыжую дрянь.

Я вообще не понимаю, кстати, зачем нужны баннеры на наших стадионах. Кому они помогают играть? Кого заводят, кроме «аффтаров»? Два человека с плакатом в городе не встанут – пикет. С баннером в составе тысячной толпы, захлебывающейся от безнаказанности, – пожалуйста.

Если это нормально, значит, как сказал мой биатлонный коллега, мир катится в ад», – заключает автор.

Ультиматум Федуна

Обозреватель «Спорт день за днем» Максим Михалко в своем блоге не одобряет заявление владельца «Спартака» Леонида Федуна, который пригрозил бойкотом тех важных матчей красно-белых, на которые не будут назначены зарубежные судьи.

«Такие выступления тоже можно было бы списать на эмоции, если бы не статус президента клуба. Который с высоты своего положения вообще-то должен понимать, что его слова в гораздо большей степени ведут общественное мнение по ложному пути. Нелепо, когда человек столь безапелляционно делает выводы в том, в чем разбирается, мягко говоря, меньше, чем в нефтяном бизнесе. Да и для собственных игроков такие выступления — медвежья услуга. Если уж самый главный клубный босс винит в отсутствии результата судью, то какой спрос с нас-то? Такой подход — очень короткий путь к потере ключа от реальных проблем в собственном доме.

Впрочем, на этот раз Федун превзошел сам себя. Его истерика плавно переросла в ультиматум — «либо подавайте иностранного рефери, либо пишите нам баранку». Это, по мнению владельца «Спартака», — панацея от предвзятости. Но я хорошо помню, как разгневанный результатом Валерий Газзаев после матчей называл зарубежных судей клоунами. Интересно, кто в подобной ситуации окажется следующим у Федуна в списке «предвзятых-виноватых»?» – любопытствует Михалко.

Чемпионская гонка

Взвешивая шансы ЦСКА и «Зенита» в борьбе за титул, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев обосновывает, почему для российского футбола чемпионство армейцев было бы полезнее.

«Да, красно-синие пропустили по существу полный еврокубковый цикл – это, возможно, поспособствовало их чемпионскому походу, но размыло привычку к календарной интенсивности. Да, у ныне собранного состава коротковата кольчужка – в дееспособном запасе только две-три единицы. Да, возникают сомнения, что лучшие матчи Хонды (то капризничает, то нездоров), Думбия (уж очень долго недомогает), Вагнера (старый конь борозды не испортит, но проложит ли новую?) могут быть впереди.

Но! ЦСКА на протяжении всей своей истории XXI века проявлял умение раздобыть свежую кровь – и именно такую, в какой нуждается командный организм. А под гарантированную-то путевку в Лигу чемпионов наверняка не поскупится на качество и количество приобретений. Тем более что Слуцкий, это уже доказано на многих примерах, внедряет в команду новые силы более гибко-умело, чем Спаллетти.

Вот почему из двух претендентов я выбираю ЦСКА. Вообще-то говоря, вопрос сегодня стоит ребром: именно красно-синие могут за пять оставшихся туров либо выиграть чемпионат, либо проиграть. А «Зенит», сбавив в сравнении с самим собой, тем самым чемпионские полномочия, можно считать, с себя уже сложил.

Не хочется чемпиона, так сказать, менее слабого. Хочется ощущать в обладателе золотых медалей все же какую-то силу. Желательно силу новую», – подчеркивает автор.

Видео Аршавина

История с видео, на котором полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин запечатлен нетрезвым у ночного клуба получила продолжение. Редактор отдела спорта «Аргументов и Фактов» Степан Чаушьян не видит логики в оправданиях представителя футболиста Игоря Моисеева, по версии которого Аршавин в том инциденте вступился за оскорбленных российских девушек.

«Не стерпел Андрей, видимо, в тот момент, когда до его тонкого слуха донеслись оскорбления не только в адрес соотечественниц, но и сторону России — англичане принялись последними словами поливать родину прославленного футболиста.

Сцена на улице тоже легко объяснима. Она является следствием конфликта, оставшегося в стенах клуба. Еле держащийся на ногах Андрей предложил обидчикам поговорить по душам на улице. Но те испугались и решили не связываться с грозным спортсменом. А Аршавин так и продолжал стоять у дверей, призывая трусливых англичан быть мужчинами. Как раз этот момент и попал на запись.

Теперь-то все встало на свои места. Наконец-то Андрей оказался не опустившимся на чужбине российским футболистом-неудачником, с именем которого последнее время связывают только скандалы, футбольные и семейные, а настоящим патриотом, который в неравном бою против пятерых англичан готов биться за достоинство незнакомых соотечественниц и отстаивать честь родины на чужбине. «Так вот ты какой, цветочек аленький».

После этого и непотребное состояние, и нецензурную брань и даже все приписываемые ему отрицательные качества простить можно. Молодец, Андрюша!» – иронизирует Чаушьян.

Дисквалификация Луиса Суареса

Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров в своем блоге утверждает, что нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса, дисквалифицированного на 10 матчей за укус защитника «Челси» Бранислава Ивановича, наказали слишком строго.

«Как вы считаете, нормально ли, когда премьер-министр Великобритании, обращаясь к FA, начинает говорить о том, что допустимо, а что нет? Не является ли это вмешательством государства в футбол, чего так не любят УЕФА и ФИФА? Он, конечно, говорит правильные слова о «футболистах как примерах для подражания», но где он был, когда, скажем, игрок «Челси» Азар бил бол-боя? Помните, чем закончилась та история? Бельгиец получил три матча дисквалификации. Суаресу дали десять за укус.

Больше всего в данной ситуации поражает, как легко в современном футболе наклеиваются ужасные ярлыки. Что сделал уругваец? Ну укусил он соперника. И что? Ивановича пришлось менять? «Челси» в результате пропустил гол? Англию захлестнула волна насилия, люди принялись кусать прохожих прямо на улицах?

Повел себя некрасиво Суарес, кто бы спорил, так дайте ему те же три матча, которые получил Азар! Или здесь по совокупности уругвайцу припомнили историю, когда он позволил себе непарламентское высказывание в адрес чернокожего футболиста?

<…> Своим решением по Суаресу FA рискует потерять одну из главных звезд премьер-лиги. Но задумываются ли функционеры об этом? Вряд ли. Политкорректность в наши дни заменяет здравый смысл, и это печально», – подводит черту автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы