android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дело табак. Обзор 31-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 31-й тур. Главное.

Дело табак. Обзор 31-го тура чемпионата Италии
Дело табак. Обзор 31-го тура чемпионата Италии

Событие тура

На флорентийском стадио «Артемио Франки» «Фиорентина» под приятным солнцем Тосканы воевала с «Миланом», судьбой и арбитром (впрочем, с арбитром пришлось настрадаться и тем, и другим), но все-таки добилась приемлемого результата.

В первом тайме на команду Винченцо Монтеллы свалились все беды мира: впервые своей бывшей команде забил капитан «Милана» Риккардо Монтоливо, получил травму и был заменен на Марвина Комппера защитник Стефан Савич, не слишком очевидную красную карточку получил другой центральный защитник Ненад Томович, а под самый конец тайма был вынужден переместиться на лавку Стеван Йоветич, усугубивший не до конца залеченную травму.

Удивительно, что катастрофическое невезение «фиалок» не вызвало в игроках «Милана» жажды крови, жажды добить соперника и быстренько закрыть вопрос о победителе. Пойманный на курении в поезде Марио Балотелли явно чувствовал себя неуютно (СуперМарио несколько раз пробовал прикладываться по мячу со штрафных, но получалось плохо), остальные просто не стали накручивать темп. Хотя использовать ошибки того же Писарро, который нелепым образом привез первый гол и в целом слишком неуверенно вел игру в центре поля, можно было без особых трудностей.

Во втором тайме Фламини отправил второй мяч в ворота Вивиано и, казалось бы, закрепил победу. Но неожиданно «Милан» встретил серьезнейшее сопротивление от игравших вдесятером хозяев – команда Монтеллы великолепно выдержала удар и не рассыпалась, продолжив гнуть свою привычную линию с контролем мяча и настойчивым проникновением в чужую штрафную.

Уже слегка «поплывший» к тому моменту арбитр Паоло Тальявенто поставил в ворота Аббьяти два пенальти – сначала за фол Ночерино на Ляйиче (спорный эпизод), затем за нарушение Де Шильо на Куадрадо (здесь без вопросов). Де Шильо, кстати, провел плохую игру, но в его возрасте это пока можно списать на несчастный случай и свойственную молодежи нестабильность. Короче говоря, почти невероятным образом «Фиорентина» сравняла счет и спасла игру.

Правда, все не так просто – если быть до конца пунктуальным, то Тальявенто был обязан назначать еще один пенальти. В самой концовке мяч попал в руку Факундо Ронкалье, но арбитр только пожал плечами. Тальявенто не повезло – ему досталась тяжелейшая игра с огромным количеством спорных моментов, и далеко не каждый из них он разобрал по полочкам.

Спасибо хоть на том, что не случилось побоища – в парочке пиковых эпизодов ярость игроков после решений Тальявенто хлестала через край.

Ничья не позволила «Милану» догнать и перегнать «Наполи», который в своем матче одержал победу.

Герой тура

35-летний Антонио Ди Натале снова в ударе – на счету ветерана «Удинезе» дубль и голевой пас в матче против «Кьево». «Удинезе» победил «Кьево» 3:1 исключительно благодаря удали престарелого бомбардира: для начала Тото неистовым прессингом вывел из равновесия вратаря гостей Пуджони, который запутался в мяче и собственных ногах. После этого Ди Натале уложил мяч в дальний угол мощным ударом с лета. А под конец матча он выдал блестящий пас Бенатии, который расстрелял пустые ворота.

Ничем не примечательный матч середняков превратился в искрящий бенефис – второй мяч Ди Натале стал для него 170, забитым в рамках серии А.

Единственным гостевым голом отметился румынский защитник Пол Папп, которого купили летом и планировали сделать основным, но его адаптация чрезмерно затянулась, и матч в Удине стал для него всего лишь пятым в сезоне.

Невезение тура

Эдинсон Кавани не реализовал очередной пенальти в футболке «Наполи» – уже восьмой из 21-го. В остальном, против «Дженоа» уругваец (как и весь «Наполи») провел вполне приличный матч – на славу отпахал в обороне, отдал голевую передачу, несколько раз был близок к взятию ворот, но в этот день с реализацией явно не везло.

«Наполи» победил генуэзских гостей со счетом 2:0 (Пандев, Джемаили), и, благодаря осечке «Милана» во Флоренции, укрепил турнирное положение – теперь отрыв от «россонери» составляет 4 очка. Не бог весть что, но уже можно спокойно вздохнуть (именно это нужно как можно скорее сделать Вальтеру Маццарри, который вновь неистовствовал на скамейке).

Что касается «Дженоа», то «грифоны» оказались в сложнейшей ситуации – к их борьбе за выживание с «Сиеной» подключился еще и «Палермо». Все три клуба имеют на счету по 27 очков, но спасется кто-то один.

Неожиданность тура

Вполне вероятно, что в редких сицилийских лесах на днях погиб медведь – «Палермо» впервые в этом сезоне победил на выезде! Совершенно удивительным образом «розанеро» удалось прибить крепкую «Сампдорию» на «Марасси» со счетом 3:1.

Игра «Палермо» сложилась в победу благодаря множеству важнейших факторов. Полузащита отлично отработала в разрушении атак «Сампдории», во второй игре подряд зажег Фабрицио Микколи (две голевые передачи), снова отличился красивым голом Йосип Иличич. В этом сезоне «Палермо» ни разу не побеждал на выезде и ни разу не побеждал два раза подряд, но теперь должно произойти какое-то осмысление случившегося и команда должна раскрепоститься.

Благодаря этому успеху «Палермо» волевым рывком поднялся на 17-е место и делит его с «Сиеной» и «Дженоа».

Джузеппе Саннино взялся за дело, засучив рукава – если «Палермо» продолжит в том же духе и спасется, Маурицио Дзампарини будет обязан выписать тренеру щедрую премию. И только потом уволить, или что там ему еще взбредет в голову.

Справедливость тура

«Аталанта» почтила память бывшего президента клуба Ивана Руджери блестящей гостевой победой над миланским «Интером» со счетом 4:3 – в этом матче были и пенальти, и удаления, и дубль, и хет-трик. И даже драка. Не было только одного – уверенной игры изначального фаворита.

Еще в первом тайме «Интер» поразила очередная травма форварда – был вынужден покинуть поле Антонио Кассано (его заменил Рики Альварес), и единственным ударным нападающим «нерадзурри» стал Томмазо Рокки. Именно он и открыл счет перед самым перерывом (его сотый гол в серии А).

«Аталанта» играла от души – очень хорошо чувствовалось, что черный траурный лоскут на рукавах футболистов заставляет их помнить о том, что эта игра имеет особое значение. Бергамаски сравняли счет, но потом пропустили еще два мяча от Альвареса. Но и при счете 1:3 они не остановились, сжали зубы и отгрузили миланцам три мяча – так родился хет-трик Хермана Дениса.

Под конец матча, когда «Интер» пошел на остервенелый штурм ворот Полито, все едва не закончилось массовой дракой. Раймонди получил красную карточку за мини-заваруху со Скелотто. Ханданович, пришедший на подачу углового, попытался пробить через себя (!), и едва не оторвал голову кому-то из защитников. Апофеозом стал фантастический промах Раноккьи с одного метра – сразу после этого время матча истекло.

Когда арбитр закончил игру свистком, Скелотто тут же полетел бить кого-то из бывших одноклубников. Аргентинец так разбушевался, что его лицо приобрело багровые оттенки, и даже Ивану Кордобе не удалось его успокоить. Привести Эсекьеля в чувство помогли лишь слова Стефано Колантуоно, который смог остудить буйного латераля, не повышая голоса.

«Интер» упустил возможность обойти «Фиорентину» и остался на 6 месте. Больше, еще больше проблем для Андреа Страмаччони.

Празднование тура

Полурезервный «Ювентус» возмутительно долго разбирался с «Пескарой» – первый гол в ворота Ивана Пелиццоли Мирко Вучинич отправил лишь на 72-й минуте. «Ювентус» много ошибался в мелочах, каких-то элементарных технических действиях, но своего все равно добился – любой другой результат стал бы провалом и сильнейшим психологическим ударом.

Счастливый Вучинич, отправив мяч в сетку, отпраздновал гол самым оригинальным образом – сорвал с себя игровые трусы (нижнее белье осталось на месте) и побежал, размахивая ими, как пиратским флагом (за что получил от арбитра предупреждение). Через пять минут Вучинич оформил дубль и уступил место на поле Алессандро Матри, и «Ювентус» доиграл матч до победы.

Единственной горчинкой стал феноменальный дальний удар от полузащитника «Пескары» Эммануэля Кашионе – с левой ноги он зарядил по красивой траектории в дальний верхний угол, и Сторари, заменявший Буффона, не достал бы мяч даже со стремянки.

Цифра

В рамках серии А «Торино» не побеждал «Болонью» на ее поле с мая 1980 года – на счету туринцев пять поражений и четыре ничьи. В этот уик-энд команде Джампьеро Вентуры еле-еле удалось унести ноги с «Ренато Далль’Ары» – матч закончился со счетом 2:2, и сравнять счет «Торино» смог только на самой последней секунде встречи (отличился Роландо Бьянки).

Лучшие голы тура

Бесполезный, но фантастически красивый гол Эммануэля Кашионе;

Привет от левой ноги Антонио Ди Натале – роскошный удар в дальний угол в одно касание;

Слаломный проход Йосипа Иличича.

Ошибки тура

Голкипер «Кьево» Кристиан Пуджони нелепым образом дарит гол Антонио Ди Натале;

Андреа Раноккья не забивает с одного метра в добавленное время.

Таблица серии А

Все результаты 31-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы