android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Замена на переправе. Обзор 31-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 31-й тур. Главное.

Событие тура

«Я подозревал, что счет будет минимальным. В этой команде достаточно победителей», – говорил о сопернике после матча Робин ван Перси. Прострел голландца в середине первого тайма Тайтус Брамбл конвертировал в автогол, который принес «Манчестер Юнайтед» победу 1:0 над «Сандерлендом» на «Стадионе света». Владелец «черных котов» американец Эллис Шорт, видимо, имел отличную от ван Перси точку зрения на состояние дел в команде, и после игры уволил Мартина О’Нила.

Текущая форма «Сандерленда», который не мог выиграть восемь матчей подряд, вызывала у болельщиков отчаяние. В прошедшую субботу «черным котам», которые нанесли первый удар в створ ворот соперника лишь на 90-й минуте, отчетливо недоставало лидера на поле, идей для развития атаки (за исключением бесконечных забросов в сторону штрафной Де Хеа), а также веры в собственные силы. Беспомощность «котов» вкупе с недавними успехами их конкурентов «Уигана» и «Саутгемптона», вероятно, стала последней каплей, и Шорт, как говорят, единолично решился на отставку главного тренера – за семь туров до конца, когда команда остановилась в одном шаге от зоны вылета.

Какие надежды связывали с О’Нилом в декабре 2011-го, и как он их поначалу оправдывал: приняв команду, которая пребывала в подвале таблицы, североирландский специалист к весне вытащил «котов» в первую десятку, параллельно добравшись до четвертьфинала Кубка Англии. Сказка, однако, длилась недолго, и вскоре карета снова превратилась в тыкву – «Сандерленд» накрыла другая волна неудач, но болельщики с нетерпением ожидали сезона-2012/13. Прорыва не случилось, несмотря на удачную, как всем тогда казалось, трансферную кампанию. Адам Джонсон и Стивен Флетчер не оправдали расходов, никак не могли вписаться в игру и футболисты, пришедшие в команду зимой. Под началом Мартина О’Нила «Сандерленд» выиграл лишь 29% матчей чемпионата. С одной стороны, коней на переправе не меняют, но ведь загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Согласно последней информации, спасение и возвращение к жизни «черных котов» поручено Паоло Ди Канио.

Между тем, «Юнайтед» стал первой командой в истории высшего дивизиона, сумевшей выиграть 25 из первых 30 матчей чемпионата, и «красные дьяволы» на всех парах несутся к завоеванию двадцатого чемпионского титула.

Разгромы тура

«Арсенал» на «Эмирейтс» одержал легкую победу над «Редингом», которому пока никак не помогает недавнее увольнение Брайана Макдермотта. «Роялс» провалились на последнее место в таблице и выглядят обреченными на возвращение в чемпионшип. В отсутствие Тео Уолкотта и Джека Уилшера роль лидера взял на себя Жервиньо, который открыл счет на 11-й минуте, а затем ассистировал Санти Касорле и Оливье Жиру. Робсон-Кану немного скрасил вечер для фанов «Рединга» в середине второго тайма, но спустя десять минут Артета реализовал пенальти за фол Мариаппы на Окслейде-Чемберлене.

В принципе, судья матча Крис Фой мог бы назначить ранее еще пару одиннадцатиметровых за нарушение Тэйлора на Жиру и игру рукой Мариаппы, но доброта рефери не имела принципиального значения: хозяева доминировали от стартового свистка до финального, и будь они поточнее, счет мог бы быть двузначным. А так ограничились 4:1 – «Арсенал» лишь на два очка отстает от замыкающего зону ЛЧ «Челси» и на четыре от «шпор», сыграв на матч меньше.

В похожем стиле «Манчестер Сити» дома раскатал «Ньюкасл» 4:0, и, в целом, нельзя не согласиться с Роберто Манчини: уж лучше показать чемпионскую игру поздно, чем не показать ее совсем. Голы Карлоса Тевеса, Давида Сильвы, Венсана Компани и Яя Туре (официально его мяч записали на Джеймса Перча) добавят «горожанам» боевого настроения перед манчестерским дерби в следующий понедельник, хотя решаться в нем будет лишь вопрос престижа. Не исключено, что через пару недель другое манчестерское дерби будет решать судьбу Кубка Англии, так что в любом случае уверенная победа пришла к «Сити» вовремя. В чемпионате же задача Манчини состоит в том, чтобы спокойно финишировать на второй строчке, на которую в последнее время начали засматриваться лондонские клубы.

«Ньюкасл», которого лишь три очка отделяют от тройки аутсайдеров, усложнил себе концовку сезона, тем более что «сороки» с учетом Лиги Европы сражаются на два фронта. Пардью, впрочем, успокаивает фанов и, в первую очередь, себя тем, что вряд ли до конца чемпионата им достанется соперник сильнее «Сити».

Неудачник тура

Маурисио Почеттино в качестве тренера «Саутгемптона» одержал третью победу в чемпионате и вторую подряд: после «Сити» и «Ливерпуля» жертвой «святых» стал «Челси». Из-за болезни на поле «Сент-Мэрис» не смогли выйти Мата и Кэйхилл, а с учетом предстоящей в понедельник переигровки четвертьфинала Кубка Англии Бенитес оставил на скамейке запасных Эдена Азара и Демба Ба. «Саутгемптон» с удовольствием воспользовался тем, что соперник приехал не в оптимальных форме и составе.

Хозяева отлично провели первый тайм, успешно прессинговали и держали высокую оборону. Преимущество «святых» воплотилось в гол Джея Родригеса после стеночки с Дэвисом в середине первого тайма. Однако лондонцам удалось быстро отыграться с углового – на подачу Марко Марина первым успел Джон Терри. «Святые» снова вышли вперед еще быстрее, уже через две минуты мяч оказался в воротах Петра Чеха после отличного штрафного в исполнении Рики Ламберта, который возглавляет список бомбардиров среди англичан.

Во втором тайме «Челси» действовал активнее, особенно с выходом Азара, а хозяева временами садились в оборону, но победу отстояли. 2:1 – «святые» прорвались на 12-е место, хотя от идущих следом «Стока» и «Норвича» их отделяет лишь лучшая разница. «Челси» вернулся на 4-е место, и теперь Бенитесу в понедельник предстоит доказать, что жертва была необходима.

Герои тура

Уверенная победа «Вест Хэма» над «Вест Бромом» со счетом 3:1, которая практически отвела от «молотков» угрозу вылета, совпала с новостями о передаче клубу в аренду Олимпийского стадиона сроком на 99 лет. Доказательством того, что все звезды сошлись над командой Сэма Эллардайса, стал дубль Энди Кэрролла, до того отличавшегося лишь три раза в паре десятков матчей. Нападающий открыл счет мощным ударом головой на 16-й минуте, а также записал на себя третий гол хозяев за десять минут до конца, великолепно открывшись и пробив с лету.

Кроме Кэрролла отметился Гари О’Нил, который не забивал примерно год. У «Вест Брома», напротив, ничего не складывалось, «дроздов» хватило лишь на удар престижа с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Грэма Дорранса уже при счете 3:0. На последних минутах матча глупейшее удаление заработал Юссуф Мулумба – раздраженный ходом игры полузащитник остановил мяч руками, а затем пробил им в О’Нила.

«Мы никогда раньше не выигрывали матча после того, как футболисты уезжали в национальные сборные. У нас 13 сборников, и это большая проблема на текущей стадии сезона, так что мы не могли сыграть так, как должны», – оправдывался Роберто Мартинес после встречи «Уигана» с «Норвичем». Показать хорошую игру «лэтикс» не сумели, зато добились нужного результата. Хозяева действительно выглядели уставшими, и, несмотря на их преимущество в ударах по воротам, матч грозился завершиться нулевой ничьей. Однако просыпающийся у «Уигана» исключительно по весне характер победителя дал о себе знать в концовке, когда на 81-й минуте Аруна Коне с передачи Гомеса все-таки забил единственный гол в матче. «Лэтикс» опять покинули зону вылета, опередив по разнице «Виллу». Последняя неудача означает, что «канарейкам», у которых на четыре очка и одну игру больше, чем у «Уигана», пока рано расслабляться.

Тенденции тура

«Суонси» все же не сумел избежать похмельного синдрома после завоевания Кубка Лиги и проиграл третий матч подряд. Две комбинации с участием обыкновенных подозреваемых в составе «Тоттенхэма» – Гарета Бэйла и Яна Вертонгена – позволили «шпорам» обыграть «лебедей» на «Либерти» и сохранить полноценный шанс выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов. На седьмой минуте матча передача Гарета нашла Вертонгена, который хладнокровно завершил атаку. Через четверть часа они поменялись ролями: Бэйл забил седьмой гол из-за пределов штрафной в ПЛ, а в качестве подносчика снарядов выступил бельгиец.

Хозяева перезагрузились в перерыве и во втором тайме предстали другой командой. Мичу с третьей попытки удалось сократить отставание после навеса Ки Сун Ена с углового, и «шпорам», учитывая их способности играть на удержание, была уготована валидольная концовка. И все же команда Андре Виллаша-Боаша отстояла победу и вернулась на третье место. Занимающий 9-ю строчку «Суонси», достигнув отметки в 40 набранных очков, как и в прошлом сезоне, замедлил ход, но второй тайм показал, что легкой жизни будущим соперникам он не гарантирует.

«Сток» проиграл восьмой матч из одиннадцати последних и в 2013-м набрал лишь 5 очков – на четыре меньше, чем уволивший тренера «Сандерленд». «Эвертон», который переиграл «гончаров» дома, уступает четыре очка последней команде из зоны ЛЧ. «Сток» те же четыре очка хранят от зоны вылета, но большой разницы в классе соперников невооруженным глазом было не заметить. Исключение составил Кевин Миральяс, точнее его чудо-гол. Атаку начал Тим Ховард, бельгиец как колобок ушел от Нзонзи и от Кэмерона и легко разобрался с Беговичем.

Оставшись без дисквалифицированных Феллайни и Пиенара, Мойес был вынужден прибегнуть к схеме 3-5-2, которая себя не оправдала. «Сток» же имел несколько голевых моментов, но не сумел их реализовать. Приобретенная во втором круге привычка проигрывать привела команду Пулиса на 13-е место, и на финише сезона «Стоку» теперь придется немного потрудиться.

Реванш тура

«Ливерпуль» отомстил «Астон Вилле» за поражение на «Энфилде» в первом круге – «красные» одержали волевую победу в гостях. На перерыв команда Пола Ламберта уходила триумфатором благодаря голу талисмана хозяев Кристиана Бентеке, но третья подряд виктория в чемпионате ускользнула во втором тайме. Джордан Хендерсон сравнял счет после умной передачи Коутиньо, гости увеличили давление, и Натан Бейкер сбил в штрафной настырного Суареса. Стивен Джеррард отличился с точки, а позднее вынес мяч с линии, когда Бентеке бил головой почти наверняка. На последних минутах форвард «вилланов» все-таки отправил мяч в ворота, но гол был справедливо отменен из-за офсайда – 1:2. «Вилла» занимает третье место с конца, но судьба команды пока еще в ее собственных руках.

Цифры тура

«Ливерпуль» стал первым клубом, одержавшим 1800 побед в высшем дивизионе английской лиги.

55 голов в премьер-лиге этого сезона были забиты бельгийцами – только представители Англии и Испании отличались чаще. Мы являемся свидетелями бельгийского расцвета: до нынешнего чемпионата ни одному бельгийцу не удавалось забить здесь больше 10 мячей. Сейчас на счету Бентеке 14 голов, Лукаку – 13, Феллайни – 11.

Голы тура

Тур был щедрым на эффектные голы. «Вест Хэм» порадовал болельщиков редким ударом Гари О’Нила и мячом Энди Кэрролла в касание. Санти Касорла хорошо приложился с границы штрафной, а Венсан Компани щегольски забил пяткой. Джордан Хендерсон внес перелом в матч на «Вилла Парк» отличным по исполнению голом, а Рики Ламберт был безупречен со стандарта. Но победителями рубрики, пожалуй, стали Кевин Миральяс с его сольным проходом и уже по сложившейся традиции Гарет Бэйл – куда же без него?

Таблица

Чемпионат Англии. 31 тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы