Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Не хочет ли РФС технично «отжать» бизнес у самих агентов?»

Взаимоотношения РФС с «Газпромом» и агентами, козыри «Рубина» в противостоянии с «Челси» и новые достоинства сборной России – в свежем обзоре прессы на Sports.ru

«Не хочет ли РФС технично «отжать» бизнес у самих агентов?»
«Не хочет ли РФС технично «отжать» бизнес у самих агентов?»

РФС и «Газпром»

Реагируя на повторное обращение РФС к руководству «Газпрома» с предложением о сотрудничестве, глава редакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли в своем блоге призывает ведомство Николая Толстых проявить гибкость.

«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Толстых, много лет отдавший «Динамо», упорно хочет отужинать в дорогом ресторане за счет партнера, которому еще и в танце отказать.

Вот с этим сложнее, партнер – не романтик, партнер – капиталист, бизнесмен-прагматик.

Глава РФС не очень похож на благородного идальго из Ламанчи. «Честь дороже денег» – постулат, который, скорее всего, устроил бы скромного Николая Александровича, но ему ведь кормить не только семью, но и такую организацию, как РФС, сборные страны…

Футбол без денег – это футбол 90-х. Понятие чести к нему вообще не применимо. <…> Можно, конечно, встать в позу, отказаться от сотрудничества с «Газпромом», зажмуриться и, словно в горячечном бреду, вспомнить противостояния камышинского «Текстильщика» с «Океаном» или просто саму дорогу до Находки. Вот таким будет наш чемпионат, а в еврокубках нас снова начнут бить «Кошице» и «Вардар».

«В номерах служить – подол заворотить». Впрочем, это уже не пословица, это – Бабель.

Но ведь РФС пока не зарабатывает. Вероятно, сговорчивее надо быть при поиске консенсуса со спонсорами», – заключает автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов между тем обосновывает, почему возможное банкротство РФС газовому гиганту может быть на руку.

«Публично попросив «Газпром» бросить им спасательный круг, утопающие вроде бы пошли к могучей корпорации на поклон. Однако гласности при решении подобных вопросов обычно избегают. Поэтому, возможно, РФС лишь решил продемонстрировать всем, включая правительство, что он проявляет активность в поиске средств и готов к диалогу. Тем самым заручаясь поддержкой общественного мнения, а быть может, и властных структур.

Вместе с тем есть сомнения, что газовый гигант будет наводить мосты с футбольной организацией, пока ее возглавляет Толстых. РФС грозит банкротство, и в середине мая, когда должна собраться конференция союза – его высший руководящий орган, финансовый вопрос может оказаться ключевым для желающих свергнуть действующего президента», – полагает Просветов.

РФС против агентов

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский размышляет о том, что стоит за рекомендациями ведомства Толстых прекратить действующие договоры между клубами и футбольными агентами.

«РФС выступил не против самого по себе института агентской деятельности (по сути своей это нужная, полезная работа), а против «серых» или даже «черных» схем, которые стали в России нормой.

РФС вознамерился разорвать цепь «агент — игрок — клуб — агент — клуб», изъяв из нее два последних звена. Именно по этой линии утекают в черные дыры бюджетные миллионы: размеры вознаграждений, которые клубы с удовольствием платят агентам, находятся за границами добра и зла. Купили игрочка за миллион долларов — агенту отгрузили 500 или что-то около того (пропорции вполне жизненные). Агент эти деньги легализует и по-честному откатит часть обратно, в благодарность клубным работникам, оказавшим ему содействие в бизнесе. А клуб уже с местной администрацией вопросы порешает, потому что очередной транш на носу. Чем выше текучка кадров, тем, соответственно, круче бизнес. А главное — тренеров менять нужно почаще, потому что под нового тренера всегда новый кадровый призыв, и тут не придерешься.

Простая, примитивная даже схема, которой много-много-много лет, и о которой знает всякий прохожий. Очень удобная.

РФС ведет к тому, чтобы все финансовые вопросы агенты и игроки решали отныне между собой: процент с зарплаты, доля с контракта, премия с бонусов и так далее, вариантов немало. РФС не сможет уничтожить агентов как класс, не в его это силах, не в его компетенции, — но регламентировать их деятельность он в состоянии. Что мы холодным мартом 2013-го и наблюдаем», – резюмирует автор.

Бывший глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов в материале для «Аргументов и Фактов» воспринимает данные рекомендации как документ, не имеющий юридической силы, но не исключает наличия в нем «двойного дна».

«Призыв так же нелеп, как призыв не покупать игрока стоимостью выше 50 тысяч долларов, не носить дорогие костюмы и не ходить в туалет раньше 18.00.

От РФС ждут не подобных глупостей, а реальной борьбы с теневым рынком, а также выработки единых правил в этой области. Для этого надо не сидеть в бункере, а идти договариваться, ругаться, отстаивать позицию. Не допускать нечестных агентов к экзамену и лицензированию.

Театр абсурда и непрофессионализма продолжился в среду, когда с несколькими заявлениями выступил ближайший соратник главы РФС Анатолий Воробьев. И если говоря о модернизации системы «осень-весна», он действовал в логике Толстых и чаяний многих болельщиков, то по рядку других вопросов бесподобная белиберда продолжается. В частности, Воробьев предложил брать деньги за каждого приглашенного легионера. В этом не было бы ничего странного, если бы чуть ранее не звучали голоса о запрете на агентскую деятельность, а еще чуть раньше тот же Воробьев не намекал, что финансировать РФС должно государство.

Следующий пункт – идея создания одной лиги. Если я правильно понял, то речь идет о некоем органе, который будет контролировать все лиги российского футбола. И это говорит организация, которая несколько недель назад воссоздала ПФЛ для руководства второй лигой в добавок к действующим РФПЛ и ФНЛ. Абсурд да и только… Или творческий тупик.

А вообще, все национальные федерации футбола ведут активную коммерческую деятельность и привлекают массу спонсоров. Иначе чем РФС, желая урвать оттуда и отсюда, будет отличаться от ФК «Томь», которую федерация, по нашим данным, давно уже хочет прибить? Или от тех же самых «рвачей-агентов», на которых союз ополчился? Если только РФС не хочет у этих самых агентов их бизнес технично «отжать», – повествует Малосолов.

«Рубин» – «Челси»

Оценивая расклад сил в четвертьфинальном противостоянии Лиги Европы между казанским и лондонским клубами, блогер «Советского спорта» Отар Кушанашвили отдает предпочтение татарстанцам.

«Я один из тех, вероятно, немногих смешных людей, которые уверены, что бердыевские сталактиты треснут, укатают и заморозят «Челси». <…> Я вам серьезно говорю: дальше пойдет «Рубин». Он меня – вот где слово подходит! – заморозил своим сомнамбулизмом так, что мне начинает казаться, будто Бердыев знает, как заставить мир вращаться вокруг себя. Есть подозрение, что попутно он в субботу псевдоэлегантно поможет и Биличу вещички собрать.

Бердыев – и об этом знает уже вся Испания, а в апреле узнает Англия – гений неумеренного декаданса, Николас Кейдж русского футбола, который спит весь фильм, а в последнюю минуту с ним случается трэш-припадок; вот на два таких припадка «Челси» и нарвется», – убежден автор.

Бразилия – Россия

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, подводя итоги товарищеского матча в Лондоне (1:1), фиксирует качественный перелом в самосознании команды Фабио Капелло.

«Если в двух словах передать суть, сборная сыграла в Лондоне без комплексов. Абсолютно. Не смотрите, что бразильцы подолгу, как у них водится, ласкали мяч. Оцените другое: как расчетливо наши лишали их оперативного пространства. Как стесняли, не давая раскрутить маневр. Как компетентно выстраивали линию обороны. Попросту говоря, бразильцы не выглядели хозяевами положения на поле. Шли эдакие кошки-мышки. А ну-ка найдите щелочку, технари, – да замучаетесь!

И пусть инициация Халка в концовке приоткрыла нашим соперникам даже не щель, а целую брешь, кошачьи расчет и хватка наших все равно произвели впечатление. На поле удерживалась ситуация динамического равновесия.

<…> Сборная России в масштабах мирового футбола, похоже, готовится сменить провинциальное самоощущение на столичное. Это ведь дорогого стоит – сыграть в Лондоне, колыбели футбола, с пентакампеонами на больше-меньше с чувством собственного достоинства», – подчеркивает Цыбанев.

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер отдает должное Виктору Файзулину – автору единственного гола в составе сборной России.

«Удивительно даже, глядя на такое, почему Спаллетти в «Зените» задвигает Файзулина на второстепенные роли. Не потому ли, что на этой позиции надо использовать Витцеля, на которого потрачены огромные деньги?

Капелло, слава богу, покупать игроков не может, ему приходится обходиться теми, кто есть. И вдруг выясняется, что их потенциал, возможно, даже и не уступает тому, за кого платят шальные 40 миллионов.

Не сомневаюсь, что за Файзулиным после такого матча в Европе найдутся охотники как минимум внимательно понаблюдать, а возможно, и приобрести. У самого же игрока, достаточно скромного, значительно поднимется самооценка», – пишет автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы