Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поправка на ветер. Как сборная России готовится к матчу с Северной Ирландией

Иван Калашников побывал на тренировке сборной в Белфасте, где Фабио Капелло подбирал тактику под погоду.

Поправка на ветер. Как сборная России готовится к матчу с Северной Ирландией
Поправка на ветер. Как сборная России готовится к матчу с Северной Ирландией

Прогноз на четверг: плюс четыре, ветер. Прогноз на пятницу: плюс два, ветер, снег. Жителям России, встречающим в конце марта очередную зиму, погодная сводка из Белфаста может показаться вполне приемлемой, но здесь это весомый повод остаться дома и вообще не идти на стадион.

«Виндзор Парк» – это такая химкинская «Родина», в которой еще до постройки наделали дыр. Здесь продувает каждый квадратный метр, а вышка для телекамер заколочена досками не в порядке ремонта, а для того, чтобы хоть как-то защититься от ветра. Пока сборная чересчур активно – чтобы не замерзнуть – разминается на плохоньком газоне, Фабио Капелло прячется под плексиглас тренерской скамейки и прикидывает, чем все это грозит.

– Ветер может создать нам проблемы. Тактика на завтрашнюю игру может вполне измениться в зависимости от его силы. Это могут быть две абсолютно разные игры – с ветром и без ветра.

Сборной Северной Ирландии в такую погоду играть скорее удобно. За их тактику в этой квалификации отвечает левая нога хавбека «Вест Бромвича» Криса Бранта, которая зашвыривает мячи на ход форвардам. Если ирландцы будут играть по ветру – глядишь, мяч залетит прямо в ворота. Если против ветра – то хотя бы смогут избежать невероятного количества офсайдов, в которые в этом отборе попадают чаще, чем любая другая сборная.

Кроме того, североирландцы не проигрывали в марте дома с 2001 года – да, за эти 12 лет они сыграли здесь всего пять матчей, но для команды из четвертой-пятой корзины это все равно достижение. Впрочем, отношение самих футболистов к подобной статистике убедительно выразил Игорь Денисов, которого спросили о традиции сборной России плохо играть по весне.

– Я за историческими событиями не слежу, да?

Денисов, в общем, прав. Если начать следить за ними, то можно совсем забыть о футболе. Матч Северной Ирландии в Белфасте – вполне себе материал для исторической диссертации: на сборную здесь ходят в основном протестанты, католиков на трибунах «Виндзор Парк» (где также играет «Линфилд», главный протестантский клуб страны) не больше 5-10 процентов, а ветер над стадионом треплет, разумеется, не ольстерский флаг с красной рукой, а «Юнион Джек».

А так Северная Ирландия – идеальный соперник. Если не будет ветра, их можно обыгрывать просто на классе. Если будет – ну, тогда Игорю Денисову в перерыве надо просто показать парням фото с сегодняшней пресс-конференции. Там можно увидеть пару сдвинутых столов из ближайшего кафе, протертые диваны родом из 80-х и стулья, на которых Денисову не доводилось сидеть со времен выпуска из «Смены» – любой из футболистов сборной России тратит на арбузный фреш больше, чем стоит этот гарнитур.

Хотя я не уверен, что Игорь Денисов следит за ценами на мебель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы