Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Борис Чикулаев: «С Криштиану познакомился еще в детстве. Было видно, пацан способный»

Виталий Суворов связался с 24-летним защитником клуба «Лимиануш» – человеком, который начал играть в футбол в Португалии задолго до Марата Измайлова.

Защитник Борис Чикулаев – человек, который начал играть в футбол в Португалии задолго до Марата Измайлова. Сейчас Чикулаеву – 24, и его карьера неспешно протекает в третьем по счету местном дивизионе. Позади – детская школа «Спортинга», юношеская команда «Браги» и полупрофессиольные клубы из португальского андерграунда. Впереди – большие перемены.

О прошлом и будущем Чикулаев поговорил с корреспондентом Sports.ru.

«Спортинг», Роналду

– Как и когда вы оказались в Португалии?

– Мой отец, Виктор Чикулаев, раньше играл в гандбол, был известным игроком, и когда мне было два года, его пригласили играть в Португалии. Мы переехали всей семьей. Из Москвы приехали в Брагу, прожили пять лет, потом переехали в Лиссабон, а 10 лет назад опять вернулись в Брагу. Отец теперь тренер местной команды, а я играю в футбол. Плюс, у нас есть небольшая семейная фирма, занимаемся тем, что поставляем для многих магазинов линзы на очки.

– У вас прекрасный русский. Где вы его практикуете?

– А со мной мама в детстве всегда занималась языком. Я приходил после школы, мы с братом садились за стол и учились писать, читали русские книги. В Москве же мама была учительницей – правда, математики, – так что с этим проблем не было. Ну и сегодня, естественно, в семье говорим только на русском. Хотя девушка у меня из Португалии, например.

– Когда вы начали заниматься футболом?

– Вообще, изначально я играл в гандбол – все это началось лет в семь-восемь. А когда отца пригласили в «Спортинг» и мы уехали в Лиссабон, оказалось, что там просто нет команды для моего возраста. Был только футбол. Ну, я и начал играть – пять лет занимался в детской команде «Спортинга».

– Попасть в «Спортинг» было так легко?

– Понятно, что мне попасть было несложно – все-таки там работал папа. Потом я уже понравился тренеру, и дело пошло. Хотя легко точно никогда не было. В таком большом клубе даже в детской команде тяжело играть. 3-4 дня у нас были тренировки, на выходных – игра. Плюс школа. Мне тогда уже лет 8 было.

– Скауты из больших европейских клубов на ваши матчи заглядывали?

– Я думаю, да, хотя нам об этом, конечно, не рассказывали. Мы же играли на многих турнирах, против «Барселоны», против английских клубов. Когда играли с «Барселоной», там, кстати, еще Пике был – у меня даже где-то фотография лежит. Такого, чтобы кого-то из наших ребят увезли в другой клуб, не было. Раньше это чуть-чуть по-другому работало. Я знаю, что сейчас покупают игроков даже из детских команд, а тогда нужно было дойти до юниоров, до дубля, чтобы обратить на себя внимание.

– Кого из будущих звезд вы встретили в «Спортинге»?

– Руи Патрисиу, Мигель Велозу, который сейчас на Украине. Ну и Роналду, конечно! Он на два года старше меня, так что играл в другой команде, но мы все равно всегда пересекались. Тренировались на тех же полях, играли там же. В одной команде с Криштиану, кстати, играл мой брат – он тоже занимался в «Спортинге».

Конечно, сразу было видно, что пацан очень способный. Не сказать, что лучший – там действительно было много хороших игроков – но все равно. Причем, он всегда был работягой, даже в детстве. Работал больше всех, оставался после тренировок, постоянно приходил в тренажерный зал. На занятиях всегда придумал какие-то новые финты, повторял те, которые увидел по телевизору. Остальные ребята смотрели и тут же бежали на поле – повторять за Криштиану. А в жизни он абсолютно тихим пареньком был. Ни в какие передряги не попадал, со всеми дружил, шутил.

– Как португалец, объясните нам: кто все-таки круче – Роналду или Месси?

– Ха-ха, конечно, большинство здесь считают лучшим Криштиану. Но мне по стилю игру больше нравится Месси, они ведь очень разные игроки.

– Где сейчас ваш брат?

– Он уже закончил с футболом, к сожалению – пять лет назад из-за травм.

Софт, штраф

– Что было с вами после «Спортинга»?

– Так получилось, что папу снова пригласили в Брагу, и мы вернулись назад. Я продолжил играть, какое-то время занимался в юниорской команде «Браги», собирался подписывать контракт с дублем. Но именно в тот год так вышло, что дубль закрыли, расформировали. И я остался без клуба. Пришлось искать что-то во втором, третьем дивизионе. Нашли в третьем, команда называлась «Амареш». Это тоже местный клуб, в районе Браги.

– Кто помогал искать клуб? Агент?

– Нет, агента тогда не было. На самом деле, мне в самой «Браге» помогли. Всем ребятам из закрывшегося дубля они искали какие-то клубы и помогали устроиться. Ну, и отец, разумеется. В итоге, в «Амареше» я отыграл два года. Ясно, что это нельзя сравнивать со «Спортингом» или с «Брагой». Условия, конечно, похуже – не самые хорошие стадионы, поля. Я тоже не ожидал, что окажусь в третьем дивизионе, но пришлось привыкать. Повезло, что люди там подобрались отличные. Меня, 18-летнего юниора, очень тепло приняли.

А потом меня заметили люди из «Лимиануша», в котором я и сейчас. Правда, на один год уходил в другой клуб – «Мерелиненсе», он играл во втором дивизионе, но там не получилось, было много травм, и я вернулся. Причем, из «Лиминуаша» изначально приезжали смотреть даже не меня, а каких-то других футболистов. Но видимо, я так хорошо сыграл, что решили взять меня. Приехал тренер, мы пообщались, и я уехал. С тех пор мы поднялись на одну лигу выше, сейчас играем во второй – это третий по счету дивизион.

– Переходя в «Лимиануш», вы уже учились в университете?

– Да, все одновременно получилось. Я учился на факультете… не знаю, как по-русски… в общем, факультете информатики. Мне показалось, что это хорошая area, с большим будущим. И пока мои ожидания в принципе оправдались. Я же параллельно с футболом работаю в одной португальской компании инженером по разработке софта, программного обеспечения. Четвертый год уже пошел. Сейчас, кстати, как раз обеденный перерыв. Договорим – поеду обратно.

Мне все нравится, но в этом году, похоже, придется выбирать между футболом и информатикой. Многие агенты об этом говорят, даже из России звонили. Если честно, я не знаю, что делать. Понятия не имею, как поступлю. Буде решать через пару месяцев.

– Где вы сможете заработать больше?

– Тоже сложно сказать. Сейчас я зарабатываю футболом примерно столько же, сколько и на другой работе. Но в Португалии сейчас кризис, и если на работе у меня стабильная зарплата, не факт, что в футболе будет то же самое.

– Как сейчас выглядит ваш рабочий день?

– Тренировки у нас каждый день, так что с 9 до 18:30 я работаю в офисе, потом встречаемся с парнями, садимся в машину и едем на тренировку, 30 километров от Браги. Домой возвращаюсь в районе 10-11 вечера.

– Как ваши коллеги относятся к футболу?

– Все следят! В Португалии люди вообще обожают футбол, и мне это очень нравится. На работе, конечно, все в курсе, что я играю, где я играю, как успехи у клуба. На матчи не ездят, но каждый понедельник обязательно ко мне подходят, спрашивают, как сыграли. Или читают что-то в газетах и потом мне цитируют. Вторую лигу по телевидению, к сожалению, не показывают. Ну то есть, если играем в Кубке – тогда да. А обычный чемпионат только в интернете.

– Какие задачи стоят перед вашим клубом в этом году?

– Остаться во второй лиге. Мы сейчас хорошо идем, правда, последние две ничьи столкнули нас со второго на четвертое место. Но все равно сезон пока получается удачным: задача уже выполнена, играем в свое удовольствие. Я, кстати, не единственный легионер – есть парни из Бразилии и из Конго. Хотя я-то как раз считаюсь португальцем.

– Все парни молодые?

– В основном да, но защитнику, с которым я играю в паре, например, 36. А вратарю вообще скоро 40. Они себя и в раздевалке соответствующе ведут, как лидеры. Тот, что защитник, на поле может и с чужими игроками, и с судьей так пообщаться, что ух!

– У вас подписан контракт с клубом?

– Нет, контракта нет. Вообще в этой лиге почти у всех есть контракты, но в моей команде – нет. И как раз поэтому я сюда и перешел, так как в таком случае могу совмещать футбол с другой работой. Хотя опять же: в нашем дивизионе мало кто работает где-то еще, большинство – профессионалы. Но некоторые есть. Кто-то вообще еще учится. А тренер наш, например, работает учителем по физкультуре.

– Ваш главный успех во взрослом футболе?

– С «Мерелиненсе» однажды дошли до 1/4 финала Кубка Португалии – для команды из второй лиги это очень круто.

– Если команда из другой дивизиона захочет вас переманить, придется ли ей платить?

– Смотря когда. Платить не приходится в двух случаях. Во-первых, если футболисту еще нет 23-х лет, он уходит бесплатно. Во-вторых, даже если ты старше, но уходить собираешься в конце сезона – это тоже бесплатно. А вот если взять тебе хотят в трансферный период, тогда клуб может попросить какие-то деньги. Я всегда уходил в конце сезона, так что за меня никто не платил.

– Сколько людей вмещает стадион «Лимиануша»?

– Ой… по-моему, четыре тысячи или что-то около того. Заполняется, всегда, пустых мест почти не бывает. Но это у нас, в том же «Мерелиненсе», например, столько зрителей никогда не приходило. А тут меня даже на улицах иногда узнают, говорят: «Молодец! Классный подкат вчера сделал!» Правда, как правило, узнают скорее как сына знаменитого гандболиста.

– В «Лиминауше» вы основной игрок?

– Да-да. Я – центральный защитник, в этом сезоне сыграл все матчи, кроме одного – когда красную карточку получил. Пришлось платить штраф. Но у нас они очень маленькие, чисто символическое – 1 евро, 2 евро. Максимум, 5-10. То же самое за опоздания.

Россия, Измайлов

– Дома вы говорите на русском. Что еще связывает вас с Россией?

– Многие вещи. Во-первых, Новый год мы всегда встречаем три раза – сначала по российскому времени, потом по украинскому и потом по португальскому. У родителей дома есть русское телевидение, часто смотрим какие-то передачи. Ну, и кухня, конечно. В Португалии, например, никто не ест гречневую кашу, а мы едим. Пельмени я обожаю, которые тоже тут не готовят. Готовит только мама. Плюс, здесь недавно появились русские магазины, так что с продуктами тоже проблем нет.

– Сборная России в одной группе с Португалией. За кого вы болеете?

– Это очень сложный вопрос. Я живу в Португалии, общаюсь с португальцами, с Россией у меня очень мало контактов. Но я не могу сказать, что в матче России и Португалии буду болеть за последних. Буду и за тех, и за других. Не знаю как, но по-другому не могу. И очень хочу, чтобы обе сборные попали на чемпионат мира. Хотя в Португалии некоторые думают, что на первое место можно уже не рассчитывать. К России очень уважительно относятся, опасаются.

– Знакомы ли вы с кем-то из русских футболистов, играющих в Португалии?

– Только с Сергеем Кундиком, который был в «Реале», а сейчас перешел в «Глазго Рейнджерс». С Измайловым и другими ни разу не встречался. Как здесь относятся к Измайлову? Все однозначно говорят, что это очень хороший игрок, один из лучших в Португалии. Только спортингисты сейчас недовольны: «Как так, в у нас постоянно травмированным лежал, а в «Порту» ни одного матча не пропускает?»

– Вы следите за российским футболом?

– Да, но не так пристально как за Англией или Испанией, конечно. Но если захочется посмотреть русский чемпионат, проблем нет: многие матчи показывают по телевидению, ну и интернет никто не отменял. Интересно ли мне? Да, особенно, когда играют большие команды.

– Как в Португалии отнеслись к трансферам Халка и Витцеля?

– Халк поехал зарабатывать деньги и тут сложно что-то сказать – мало кто не сделал бы то же самое на его месте. Но все равно было обидно. Все же думали, что он уедет в Англию, никто даже не думал про Россию. Так что это, конечно, было небольшим разочарованием.

– Когда вы в последний раз были в России?

– Лет шесть назад – и в России, и на Украине. На Украине у меня даже больше родственников, родители же из Одессы. Просто я родился в Москве, потому что папа тогда там играл. Сейчас, когда читаю новости о России, кажется, что там постоянно происходит что-то странное. То метеорит упадет, то еще что. С другой стороны, мы уехали из страны еще в 1990-м году и понятно, что с тех пор очень многое изменилось и изменилось в лучшую сторону. Когда я приезжал в Москву, чувствовал: что-то родное. Хотя были и смешные вещи. Помню, как наш друг вез нас на машине по пробкам – боже, как он гнал! В Португалии такого не встретишь.

– Вы говорили, что раньше у вас не было агента. Сейчас – есть?

– Пока нет, но многие предлагают свои услуги, так что надо выбрать. Я сейчас жду конца сезона, тогда начнется все самое интересное. Были ли у меня возможности уехать заграницу? Какие-то разговоры были, но ничего конкретного. Вроде бы мог уехать в Венгрию, Люксембург. Из России мне звонил один агент, это было в январе, предлагал вариант с несколькими клубами из первого дивизиона. По-моему, из Москвы. Но опять же ничего конкретного.

– Вам было бы интересно поиграть в России?

– Конечно. Даже в первом дивизионе. Я уже много лет живу и играю в Португалии. Мне нравится, но всегда хочется попробовать что-то новое.

– Ваша футбольная мечта?

– Как и у любого футболиста – сыграть за сборную. Какой страны? Хм-м-м…


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы