Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если Объединенный чемпионат состоится, то на российских стадионах появятся портреты Бандеры и Шухевича»

    Турнир с бюджетом в миллиард долларов и перспективы российских клубов в плей-офф Лиги Европы – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Если Объединенный чемпионат состоится, то на российских стадионах  появятся портреты Бандеры и Шухевича»
    «Если Объединенный чемпионат состоится, то на российских стадионах появятся портреты Бандеры и Шухевича»

    Объединенный чемпионат

    Подводя итоги заседания Объединенного чемпионата, на котором было объявлено, что бюджет лиги составит миллиард долларов, главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко рисует мрачную картину.

    «Это начало большого конца. Мы хотели, чтобы наш футбол очистился от подачек сверху, развращающих, убивающих всякое желание жить по бизнес-законам, когда все регулирует рынок, а не спущенные для осваивания средства? Хотели этого? А теперь — забудьте навсегда о своих желаниях. Дяденька сверху вам всем кидает ярд. «У кого нет ярда, тот идет...» сами знаете куда (© Сергей Полонский).

    И когда дяденьке в силу тех или иных причин эта дорогая игрушка надоест, чемпионат посыплется, как костяшки домино. Наши слушатели уже вовсю упражняются в вариантах названия этой «Газпром-лиги»: УКРОП (украинско-российское первенство), УРОД (украинско-российский объединенный дивизион). Есть и такое: ОПГ (объединенное первенство «Газпрома»). Но как ни назови, результат от этого не изменится.

    <…> Сумма убивает. Сумма нереальная. Платини и Блаттер мечтают о таких заработках на чемпионатах мира и Европы. «Челси», выигрывая главный клубный турнир, получает меньше, чем получит вылетающая из высшего в первый дивизион СНГ-команда. Достаточно объединить Россию с Украиной – и будет счастье. Матч «Ворскла» – «Оболонь» принесет больше денег, чем «Реал» – «Манчестер Юнайтед».

    Но если вы знаете финансовое ноу-хау, о котором бездари в «Челси» или в «МЮ» не догадываются, то почему не реализовали его прежде? А если расписываетесь в том, что все, что вы делали раньше, на корню убыточно и требует ликвидации, то как вам верить в дальнейшем?» – недоумевает автор.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов в материале для «Чемпионат.com» акцентирует внимание на ожидаемых конфликтах в политической плоскости и во взаимоотношениях болельщиков.

    «В случае, если ОЧ все-таки состоится, нам всем предстоит приготовиться. Во-первых, на российских стадионах появятся портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича (не стоит говорить, что «это урегулируют», пока и петарды урегулировать не могут). Во-вторых, нас ждут кровопролитные бои фанов. В-третьих, неминуемо возникнет атмосфера недоверия, чьи арбитры, например, будут работать на топ-матчах?

    Кто будет проводить лицензирование? Будет ли лимит на легионеров и в каком виде (если не будет, как сообщает пресса, тогда вообще непонятно, чем ОЧ интересен сборным России и Украины и кандидатам в нее)?» – любопытствует Андронов.

    Главный редактор «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге между тем приходит к выводу, что «Газпром» делает все правильно.

    «Спорт – магическая штука. За ревом миллионов болельщиков, празднующих гол в ворота врага, жалкий писк пенсионеров и прочих учителей не слышен, даже несмотря на то, что Россия остается страной с крайне низким уровнем социального обеспечения. Парадокс, но тот же самый 70-летний дедушка, проводящий по полдня в адских поликлиниках и поднимающийся по лестнице своего дома на шестой этаж безо всякой надежды на то, что когда-нибудь он сможет себе купить жилье на удобном первом этаже (да еще и оборудованном всеми устройствами для инвалидов), способен позабыть о своей безрадостной жизни, если речь идет о победе на чемпионате мира или в Лиге чемпионов. Он же, не исключено, прослезится от возможности вспомнить, как когда-то на Кирова он ходил на «Зенит» с киевским «Динамо», и включит телевизор, когда спустя пару-тройку лет такие матчи, благодаря новым идеологам, станут доступны.

    О 180 миллионах за телеправа дед даже не подумает. Так же, как и не задумывался в 1988-м вместе с остальными 60 тысячами зрителей, почему и как забивали Литовченко и Подпалый», – полагает автор.

    О том, откуда возьмется у инициаторов новой лиги миллиард долларов, размышляет редактор отдела экономики «Новой газеты» Алексей Полухин.

    «Отчисления со стороны Объединенной лиги — это действительно выход. Даже в том случае, если «Газпрому» или структурам Керимова придется в качестве спонсорских отчислений на развитие Объединенного чемпионата платить больше, чем они сейчас расходуют на «Зенит» и «Анжи» соответственно, такие расходы можно будет признать обоснованными. Ведь еще неразумнее заливать команду сотнями миллионов долларов и не играть при этом в еврокубках.

    Для РЖД и ВТБ было бы удобнее платить в общий котел, а клубы увести с баланса на какие-нибудь другие структуры или даже продать частникам. Сумма «социальных обязательств» серьезным образом не изменится, но зато будет меньше головной боли: не надо заниматься непрофильным футбольным менеджментом и испытывать неловкое чувство, когда твоя команда болтается без шансов в середине таблицы.

    Владельцы «Спартака» здесь могут занять сильную и независимую позицию: без их клуба Объединенный чемпионат все равно не получится, значит, требовать лишних денег с них никто не станет. А в пределах разумного — почему бы и нет, тем более что проблема финансового фейр-плей и перед «Спартаком» вскоре будет стоять остро.

    Наконец, к большому проекту можно будет притянуть и госкомпании, не имеющие сейчас серьезных футбольных активов, такие, как «Роснефть» или «Сбербанк». Словом, в России, где есть 131 официальный миллиардер, как-то насобирать на благое дело миллиард долларов в год вполне возможно. Более того, примерный список спонсоров наверняка существует в виде наброска где-нибудь на манжетах господина Миллера.

    Ах, да, мы забыли про украинцев, которые, возможно, и не хотят уничтожать собственный чемпионат, а владельцы их ведущих клубов, таких как «Шахтер» и «Динамо» Киев, не очень-то и намерены скидываться.

    Но, как показывает опыт КХЛ, объединенный чемпионат можно создать и при количественном доминировании российских клубов. А пару-тройку «ворскл» и «говерл» мы своими крошками от миллиарда как-нибудь да приманим», – убежден Полухин.

    Как остановить футбольное безумие «Газпрома», знает колумнист Ленты.ру Ярослав Котышов.

    «Что такое договариваться с украинцами, хорошо знают все в том же «Газпроме», который регулярно ведет с властями и компаниями из этой страны экономические войны. История этих войн говорит нам, что на Украине все друг с другом постоянно ссорятся, вечно норовят отхватить у «Газпрома» побольше денег, а потом не выполняют обещания. Из-за этого все договоренности срываются и переговоры начинаются заново.

    Короче говоря, для того чтобы остановить российское футбольное безумие и сорвать проект объединенного чемпионата, украинцам даже не нужно делать ничего особенного. Нужно просто вести себя как обычно — «голуба моя штанина та жовтi глазаки», «какой такой договор» и «ничего не знаю» будут отличными ответами на любые вопросы с российской стороны. Так что хочется обратиться к украинцам: спасайте, ребята. Ведь вы все это так хорошо умеете», – повествует автор.

    Лига Европы

    Комментируя удачный старт «Зенита», «Анжи» и «Рубина» в плей-офф Лиги Европы, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев не исключает дальнейшего доминирования российских клубов в турнире.

    «Сильнее всех удивил «Рубин». Когда мы его видели вот таким – аккуратистом и душегубом? За пару последних лет, наверное, ни разу не видели. И у меня нарастало ощущение, что Бердыев, ослабив бразды управления командой, работал уже под девизом «может, и так сойдет?». Но теперь-то тренеру вынесли из республиканских верхов последнее предупреждение. Выделили при заключении контракта не более полугода на значимый успех. И «Рубин» сыграл в Мадриде – куда Бердыеву деваться?! – новое, которое для него забытое старое. Замучил «Атлетико», как Пол Пот – Кампучию. Именно так, в высшей мере сосредоточенно, команда Бердыева открывала для себя Европу еще в первой половине нулевых (те же 2:0 в гостях с венским «Рапидом» – правда, в ответке получилось 0:3), именно так устроила покушение на «Барсу» в ее обители.

    Стою на своем: загад не бывает богат. И в ответных матчах от «Рубина» и «Зенита» ждать можно чего угодно. Питер-то, сверкнув задором для сугрева, целостного впечатления не произвел. А вот «Анжи», начинаю подозревать, являет свое исключение из нашего правила, согласно которому все происходит наперекор ожиданиям. Не здешняя это штучка, не российская – «Анжи». Хотя и он в премьере-2013 вспыхнул по-особенному. Такой стремительно-сноровистой атаки до прихода востроногого Виллиана у Махачкалы не наблюдалось.

    Лига Европы – турнир волнообразный. Случались сезоны португальской, испанской, даже украинской доминации. Не вызрел ли сезон российский? Чур меня, чур. Гоню прочь соблазн предвкушения», – пишет Цыбанев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы