Сергей Морозов: «Отец смог бы успешно работать и в нынешнем «Зените»

Символично, что прошедший во Дворце спортивных игр юношеский турнир связан с именем Морозова. Именно под началом Юрия Андреевича превратились в узнаваемых мастеров десятки питерских мальчишек, в том числе и нынешние лидеры «Зенита» Малафеев, Быстров и Кержаков. Руководит турниром сын знаменитого тренера — Сергей Морозов. Чем не повод расспросить сына об отце — каким он был дома, чем увлекался, кроме футбола?

— Для питерских ребят наш турнир очень ценен возможностью сыграть против сильных соперников, — говорит Сергей Юрьевич. — Ведь в полной мере проявить мастерство и характер можно, когда оказывается достойное сопротивление. Для того мы и проводим такие соревнования, приглашая не только ведущие академии Москвы, но и юношей из других стран.

— Селекционеры профессиональных клубов следят здесь за 14–15-летними участниками?

— Селекционная служба зенитовской академии здесь в полном составе. Уверен, что у наблюдателей из других клубов к турниру тоже большой интерес.

— Мы, журналисты, часто задаемся вопросом: будь он тренером «Зенита» при нынешних финансовых возможностях и задачах, так же бы доверял молодежи?

— Такие рассуждения всегда очень условны. Ведь в футболе все меняется очень быстро. «Зенит» в то время был просто крепкой командой, которая не могла и мечтать о сегодняшних достижениях и покупках. Но если все же пофантазировать, то уверен: обладая высоким интеллектом и огромным опытом в футболе, папа смог бы удачно совместить возможность приглашать опытных классных игроков с любовью и умением регулярно раскрывать молодых ребят. Ведь его работа в «Зените» с 1978 по 1982 год, в 1990-х и в начале века абсолютно разные эпохи, в каждой из которых были свои особенности. В том числе в отношениях с руководством и футболистами. 1980-е и начало «нулевых» — совершенно разные истории. Раз, будучи не совсем молодым человеком, смог создать хорошую команду и выиграть с ней медали, значит, и сейчас бы не пропал.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья