Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Самовластному Моуринью самое время приглядеться к варианту с «Зенитом»

    Усилит ли «Анжи» бывшая звезда «Шахтера»? Подходят ли друг другу «Зенит» и Моуринью? Вернется ли Аршавин в Россию? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Самовластному Моуринью самое время приглядеться к варианту с «Зенитом»
    «Самовластному Моуринью самое время приглядеться к варианту с «Зенитом»

    Переход Виллиана в «Анжи»

    Главным ньюсмейкером минувшей недели стал полузащитник Виллиан, чей трансфер из «Шахтера» в «Анжи» составил внушительные 35 миллионов евро. О том, какая роль уготована бразильскому новобранцу в команде Гуса Хиддинка и какие перемены в ней могут произойти, размышляет обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский.

    «Свежепризванный махачкалинец – само воплощение бразильского футбола. Его амплуа, в сущности, условно: опытные тренеры таких игроков в тактические рамки стараются не загонять. Им обычно определяют широкий круг задач и дают добро на творческий подход к их решению. Виллиан – атакующий хавбек, способный играть по всей ширине поля. Технарь, работяга, бегунок, с ударом и голевым чутьем; инициативен, обожает находиться в центре событий, футбольное зрение близко к максимуму – вот его характеристики, за которые «Анжи» отгрузил «Шахтеру» вагон денег. В общем, чтобы было понятнее, это омолодившийся Данни, версия 2.0, улучшенная и дополненная.

    <…> Появление в Махачкале Виллиана прямо бьет по позициям Буссуфа, который в середине поля варил кашу для всей команды. Виллиан делал то же самое в «Шахтере». Буссуфа, насколько известно, очень хочет видеть в «Зените» Спаллетти – так хочет, что кушать не может и ночами не спит. В прошлом году «Анжи» говорил, что Бус не продается. Но прошлый год закончился, расклады поменялись. «Шахтер» ведь тоже держал Виллиана на коротком поводке, и Луческу, говорят, впал в ярость, узнав, что парня все-таки отпустили. Так что вопрос по Буссуфа – теперь всего лишь вопрос цены, видимо», – полагает автор.

    Мысленно выставив Буссуфа на трансфер, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов рассуждает о том, кто из российских игроков способен усилить правое крыло атаки махачкалинского клуба.

    «Кокорин. Открытие года и давний объект вожделения для боссов «Анжи», о чем они открыто говорят в интервью. Покупка на десятилетие вперед: в молодежке и прежде в «Динамо» действовал справа, в перспективе же способен сменить Это’О в роли главной ударной силы на острие. Однако рвущееся в еврокубки «Динамо» твердо намерено сохранить его хотя бы до конца сезона, а определенные факторы сейчас «заморозили» трансферную деятельность клуба – как на «вход», так и на «выход».

    Дзагоев. Отдать прямому конкуренту свою звезду – вроде бы безумие. Но… Состав ЦСКА и так переполнен творцами: Вагнер, Думбия, Хонда, Тошич, Муса, возможно Суарес. Потеря будет тяжелой, но не трагичной. Армейцы осенью набирали очки и без него, дисквалифицированного. А возможность выгодно продать абсолютно любого футболиста Гинер никогда не упускал: ЦСКА эту заповедь озвучивает регулярно. 25 миллионов евро, в которые оценивает Дзагоева transfermarkt.de – вполне достойная компенсация, которой вряд ли дождешься от европейских грандов. Что касается футбола, то у Адвоката и изредка в ЦСКА Дзагоев действовал справа и на этой позиции играл как раз в духе Виллиана.

    Быстров. Учитывая наличие Халка с Данни, а также давшие трещину отношения со Спаллетти, и «Зенит», и Быстров вряд ли будут рыдать при расставании. В отличие от Кокорина с Дзагоевым Быстров не юн, однако в чемпионате России по-прежнему «порвет» любого и привычен к ротации состава. Дело вкуса, кто сильнее – он или Буссуфа, но Быстров обладает весомейшим аргументом – правильным паспортом. Хиддинк хавбека всегда ценил. Переходить в стан клуба-соперника по чемпионату и ощущать на себе волны фанатской ненависти ему тоже не привыкать. Да и обойдется он гораздо дешевле, чем Кокорин или Дзагоев», – убежден Симонов.

    Предсезонка «Зенита»

    В преддверии первого матча сине-бело-голубых с «Ливерпулем» в рамках 1/16 финала Лиги Европы корреспондент «Спорт уик-энда» Игорь Фатеев выражает озабоченность по поводу условий подготовки питерского клуба.

    «С точки зрения имиджа «Зенита», 1З (!) уехавших в свои национальные сборные футболистов – это просто прекрасно, но как же (и c кем же) Спаллетти в эти дни строить подготовку к «Ливерпулю»?

    И еще один загадочный момент. 4 февраля, сразу после матча c БАТЭ, «остатки» зенитовской команды вернутся домой. Через три дня в Питер co всего света слетятся сборники. В каких же условиях Спаллетти будет приводить игроков к единому функциональному знаменателю следующую неделю? Расчистят поля на базе в Удельной? Велик риск простудить футболистов при реакклиматизации. Задействовать семеновский манеж? Сразу нескольким ведущим игрокам «Зенита» противопоказан выход на искусственное покрытие.

    А c кем играть контрольную прикидку перед «Ливерпулем»? B городе даже «Петротреста» нынче нету – улетел почти на три недели в ту же Турцию», – констатирует автор.

    Проанализировав расписание оставшихся матчей в премьер-лиге, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков приходит к выводу, что ради победы в чемпионате России сине-бело-голубые могут пожертвовать Лигой Европы.

    «Если посмотреть на финишный календарь «Зенита», то выяснится, что он не такой уж сложный. Из неудобных соперников – «Рубин» и «Локомотив». С ними придется «проливать кровь». Конечно, трудной получится игра в Грозном, где «Терек» рвется в еврокубки. А в остальном…

    Пять команд, с которыми предстоит встретиться «Зениту» («Мордовия», «Крылья», «Кубань», «Алания», «Волга»), находятся в состоянии ремонта. «Краснодар», «Ростов», «Амкар» при желании тоже можно обыграть. Если Спаллетти хорошо подготовит «Зенит» к весне, команда может пройти ее ударно. И тогда, при условии осечек ЦСКА и «Анжи», реально взять третий подряд титул.

    Не удивлюсь, если Спаллетти даже пожертвует Лигой Европы ради победы в чемпионате и завоевания путевки в Лигу чемпионов. Это, в конце концов, важнее. И, согласитесь, имеющихся в его распоряжении игроков хватит для решения задач на внутренней арене.

    А летом, когда завершатся чемпионаты в Европе, можно будет и как следует укрепиться. Даже задуматься о перестройке», – повествует Легков.

    Моуринью вместо Спаллетти

    Реагируя на интерес «Челси» к Спаллетти, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предлагает на место итальянца кандидатуру главного тренера «Реала» Жозе Моуринью.

    «Для Лучано это будет самый лакомый свежачок – с материалом уровня состава «Челси» ему до сих пор не приходилось работать. А его податливость в отношениях с зенитовским начальством дает понять, что даже со своенравным Абрамовичем дипломатичный итальянец поищет общий язык.

    А самовластному Жозе самое время приглядеться к варианту с «Зенитом». Если, конечно, питерский климат подойдет его нервической натуре. Во всяком случае здесь явно совпадут наполеоновские амбиции сторон. И потом: «Реал» – исторически эдакая самодостаточная штучка – оказался не его, Жозе, проектом. Он, заметьте, больше преуспевал именно с командами попроще, более восприимчивыми к его диктаторским подходам. Лигу чемпионов-то Моуринью брал с «Порту» и «Интером», а с «Челси» и «Реалом» – извините.

    Насколько же соблазнительный манок для зенитовских боссов! Ну да, придется доверить властные рычаги в клубе самодержавному португальцу. Подчиняться его желаниям, как ни дико это прозвучит для газпромовских чинов. Но тут актуален вопрос: они, эти чины, хотят выиграть наконец что-то славное (время-то поджимает, пора брать третий еврокубок – если по плану на десятилетие, который еще Фурсенко составил). Или им довольно пробавляться возможностями своего админресурса на ниве квасного клубного патриотизма и на реформаторском оселке?

    А тем временем сквозь густой нынешний туман ярким лучом пробивается перспектива: уж Жозе-то быстро сделает «Зенит», как новенький! Без сантиментов, свойственных Лучано, прочистит имеющийся состав. И со всей определенностью затребует нужный ему свежачок.

    Думайте, господа. На кону сегодня главное – уровень ваших спортивных притязаний», – подчеркивает автор.

    Будущее Аршавина

    После закрытия зимнего трансферного окна в Европе Андрей Аршавин по-прежнему запасной игрок «Арсенала», но уже в июне может стать свободным агентом. Оценить дальнейшие перспективы бывшего капитана сборной России взялся корреспондент «СЭ» Филипп Папенков.

    «С трудом верится, что Аршавин решится на возвращение в российскую премьер-лигу. Во-первых, не могла бесследно пройти травля, устроенная ему после неудачи на Евро. Андрей – такой же живой человек, и пусть те, кто по-настоящему разбирается в футболе, встали на его сторону, осадок в его душе по отношению к российскому болельщику наверняка остался. Одна мысль о том, что переход в условный «Краснодар» или «Терек» поднимет новую волну насмешек, анекдотов и скепсиса, запросто способна отбить всяческое желание возвращаться. А командам выше рангом Аршавин в его нынешней ситуации, с его сегодняшней репутацией вряд ли пригодится. Опять же лидером он там с ходу не станет – топ-клубы у нас нынче укомплектованы, а нездоровая шумиха «Зениту», ЦСКА, «Спартаку» не нужна – и без того хватает...

    Сейчас поползли слухи, что Аршавину и вовсе пора завязывать с карьерой. Вот это уже, пожалуй, перебор. Андрей, конечно, уже не мальчик, но со здоровьем у него все в порядке, серьезных травм за 12 лет игры на высшем уровне он избегал. Главное – желание. Если в следующем сезоне Аршавин снова обретет свое «я» в каком-нибудь «Вест Хэме», разве откажется от его услуг Капелло? Будем надеяться, что итальянец к тому моменту будет уже размышлять над заявкой к чемпионату мира в Бразилии. Аршавин, кстати, на этом турнире не выступал ни разу в жизни. Вот он шанс «очиститься», вернуться к лучам славы, которые грели бы затем долгие годы…

    Не хочется верить, что, получив к июлю от «Арсенала» причитающиеся ему по контракту два миллиона фунтов, недавний кумир миллионов (не фунтов, а россиян) тихо уйдет в бизнес или, не дай бог, в политику. Подождем до лета. Тогда и узнаем, ждать ли нам нового-старого Аршавина или большие деньги окончательно «похоронят» его карьеру. Потому что если он закончит с футболом именно на такой ноте, болельщики этого не поймут. Запоминается ведь, как известно, последнее. Андрей Сергеевич, кем вы хотите остаться в истории?» – спрашивает Папенков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы