Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Верить ли Валери? Обзор 23-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 23-й тур. Главное.

Верить ли Валери? Обзор 23-го тура чемпионата Италии
Верить ли Валери? Обзор 23-го тура чемпионата Италии

Событие тура

Трудно желать лучшего дебюта, чем тот, что случился у Марио Балотелли – в первом же матче за «Милан» СуперМарио сделал дубль и принес «россонери» очень трудную (и спорную, но об этом ниже) победу над «Удинезе» (2:1).

С первых секунд обновленная линия атаки «Милана» стала настойчиво доказывать свою исключительность. Большинство клубов могут только мечтать о таком сочетании эффективных и разноплановых форвардов. С появлением в центре нападения Балотелли «Милан» сразу стал выглядеть солиднее, опаснее, весомее. Каждое соприкосновение мяча с телом Марио таило угрозу для голкипера гостей Паделли.

На 25-й минуте Марио оформил дебютный мяч – Эль-Шаарави выписал фирменный прострел, и после небольшого рикошета мяч лег точно на ногу Балотелли. Смачно, сильно, точно, без шансов для вратаря – 1:0.

После голевого триумфа Марио слегка приспустил рукава – за мячом не гонялся, двигался довольно медленно, частенько притормаживал атаку. Вслед за ним задремала и остальная команда, чем и воспользовались «зебры». Смертоносная контратака удинцев закончилась голевой передачей Мурьеля на Пинци – а второй тайм только начинался.

Разумеется, «Милан» хотел победы. Постепенно «Удинезе» организовал опорный пункт прямо в собственной штрафной и ожесточенно отбивался. А гол зрел – Балотелли заряжал со штрафного, Монтоливо мазал с игры, ковырялся на излюбленной позиции Эль-Шаарави. А уж когда Ньянг громыхнул в перекладину, перепугались все вокруг.

Вполне вероятно, что матч мог так и прикатиться к ничьей, но в этом не было бы соли, изюминки. Поэтому организовать праздник взялся рефери – Паоло Валери назначил очень спорный пенальти на последних секундах добавленного времени. Казалось, защитник в кристально чистом подкате выбил мяч из-под ног Эль-Шаарави, но арбитр поставил одиннадцать метров, за что его чуть не разорвали на месте. А за мяч схватился, конечно, Балотелли.

Что было дальше, вы знаете – игра взглядов с Паделли, мяч в сетке, СуперМарио в океане любви. С возвращением!

Герой тура

«Дженоа» доказал на деле, что является одним из самых неудобных соперников для «Лацио». Римляне проиграли генуэзцам в четвертый раз подряд, а решающий гол от Марко Ригони Федерико Маркетти пропустил аж на 94-й минуте.

К 22-й минуте «Лацио» уже горел 0:2 – «грифонов» по разу осчастливили Боррьелло и Бертолаччи. Фактически весь первый тайм «бьянкочелести» пребывали в каком-то разобранном состоянии и совершенно не угрожали воротам Фрея. Лишь во втором тайме форварды гостей взялись за дело, и на 58-й минуте раззабивавшийся Флоккари отличился в очередной раз. Но после этого все вновь утихло, и лишь на 82-й минуте «Лацио» получил возможность избежать поражения – был назначен пенальти, который реализовал капитан Маури.

Правда, Марко Ригони, в прошлом сезоне здорово игравший за «Новару», на ничью не согласился – на 94-й минуте не самый рослый хавбек выгадал момент и выбрал наилучшую позицию в римской штрафной, что позволило ему головой забить победный мяч.

После этого обидного поражения «Лацио» отвалился от «Ювентуса» уже на 9 очков.

Неудачник тура

Команда Андреа Страмаччони провалила выезд в Тоскану – «Сиена» унизила миланцев, забив три мяча и не дав им шанса отыграться. «Интер» проиграл «Сиене» в первом круге, теперь уступил и во втором, но вести разговор о «робур», как о неудобном сопернике для «нерадзурри», было бы не совсем корректно. «Интер» был чудовищен сам по себе, и это – горькая правда.

На 21-й и 24-й минутах забили Инносент Эмегара (арендованный из «Лорьяна» форвард «Сиены») и Алессио Сесту; в промежутке уместился гол Антонио Кассано. «Интер» играл чрезвычайно вяло, ни один новичок не выдал яркого дебюта (разве что Здравко Кузманович записал себе голевую передачу). В центре поля вновь цвела халтурщина – Гуарин пытался обвести по пять человек за один присест, другие и вовсе бездействовали.

Во втором тайме Кристиан Киву завалил выбегавшего один на один с Хандановичем Эмегару и получил красную карточку. Розина реализовал пенальти, и «Сиена» получила право спокойно рассесться около ворот Пеголо. «Интер», конечно, давил, но это давление не доставляло сопернику никаких неудобств – все передачи успешно блокировались, индивидуальные прорывы не допускались. «Сиена» провела лучший матч в сезоне, напомнив саму себя прошлогоднего образца – тогда, под руководством Саннино, «робур» столь же мощно оборонялись и расчетливо играли вперед на Маттиа Дестро.

Замены Страмаччони эффекта не возымели – вундеркинд Ковачич играл с опаской, Гаргано не креативил (да и не его это дело), Рокки мячом никто не снабжал. Плюс ко всему Паласио беспрерывно проигрывал борьбу. Абсолютно закономерное поражение, которое может очень серьезно подорвать доверие Моратти к Страмаччони. Во всяком случае, спросить с него пора бы.

Грусть тура

Зденек Земан все-таки не дотянул до победного – руководство «Ромы» уволило чеха с поста главного тренера после обидного домашнего поражения от «Кальяри» (2:4). Увы, но сказке о «Земанляндии» не суждено сбыться – отныне этот проект закрыт. Теперь Земан, скорее всего, отправится странствовать в низшие дивизионы или примет один из аутсайдеров (если, конечно, где-то захотят увидеть его красивый, но малоэффективный футбол).

В этот день у «Ромы» мало что получалось – многочисленные ошибки в обороне, кошмарный автогол Мауро Гойкоэчеа, неспособность реализовывать столько моментов, сколько нужно. Земану припомнили все, и расстались с ним без сожалений – вздыхать римлянам некогда.

После этого поражения «Рома» остановилась на весьма непрезентабельной восьмой позиции.

Почему Зденека Земана стоило оставить в «Роме»

Возвращение

В последних четырех матчах Алессандро Матри оформил четыре мяча – похоже на то, что нападающий «Ювентуса» постепенно набивает ногу. В этот уик-энд, в отсутствие Антонио Конте на скамейке запасных, от него пострадал «Кьево» – воспользовавшись мягкой верховой передачей Артуро Видаля, Матри открыл счет уже на 10 минуте.

Вскоре Стефан Лихтштайнер забил второй мяч, и в победе туринцев можно было больше не сомневаться. Правда, веронцы мириться с поражением не собирались, и даже отыграли один гол – удачным отскоком воспользовался французский форвард Сириль Терео. Но помимо этого матч событиями больше не побаловал – постепенно игра успокоилась, и последние минуты прошли в умиротворяющем снотворном режиме. «Ювентус» спокойно довел дело до победы и обозначил явное нежелание кого-либо подпускать к своему уютному первому месту.

Тишина тура

«Торино» и «Сампдория» раскатали унылую нулевую ничью, а Мауро Икарди не нанес ни одного удара по воротам. Этим талантливый нападающий вновь напомнил о том, что преждевременно заваливать игрока хвалебными эпитетами чревато крупным разочарованием. Пока Икарди – это отличные природные данные, скромная тактическая и техническая выучка и немного везения. Лучше на время оставить его в покое и не мешать постепенному прогрессу. Хотя, конечно, аплодисменты за покер в ворота «Пескары» Икарди получил заслуженно.

Кстати, в ночь после игры в больницу загремел бывший капитан «Сампдории» Анжело Паломбо – его беспокоят камни в почках.

Тест тура

Винченцо Монтелла показал себя молодцом – его «Фиорентина» переиграла дома «Парму» (2:0, голы на счету Тони и Йоветича). Эта победа – первый шаг на пути выведения «фиалок» из мини-кризиса, который всего за несколько недель успел больно ударить по смелым амбициям семьи Делла Валле.

Однако теперь «Фиорентине» предстоит сделать еще два гораздо более трудных шага – на следующей неделе необходимо выдержать напор хозяев «Ювентус Стэдиума», а еще через неделю достойно принять на «Артемио Франки» миланский «Интер». Если Монтелле удастся набрать очки и в этих поединках, то это будет означать безусловный выход из кризиса и даст возможность рассчитывать на высокое итоговое место в таблице.

Цифры

После победы «Наполи» над «Катанией» (2:0) Марек Гамшик укрепился в роли лучшего ассистента серии А – на счету словака уже 11 голевых передач (во всех европейских топ-лигах есть только один человек, обгоняющий Гамшика – у Андреса Иньесты 12 результативных пасов). Помимо спродюсированного гола Гамшик забил и сам, и теперь в серии А для него нет секретов – до этого уик-энда «Катания» оставалась единственным клубом, которому Марек еще не забивал.

Лучшие голы тура

Блистательный обводящий удар Алессио Сесту;

Классный выстрел Андреа Бертолаччи;

Алессандро Матри и его удар в одно касание;

Первый гол Марио Балотелли за «Милан».

Ошибка тура

И без того нещадно критикуемый Мауро Гойкоэчеа забрасывает мяч в собственные ворота.

Таблица серии А

Все результаты 23-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы