Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удобрение Пепа. 5 помощников для Гвардиолы

    Пока Хосеп Гвардиола учит немецкий, Sports.ru подобрал пять наиболее вероятных кандидатов на вакантную должность помощника нового главного тренера «Баварии».

    Кандидат №1. Мощь и сила. Штефан Эффенберг

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Friedemann Vogel

    Вымирающий вид футболиста, совмещающего в себе и отчаянного бузотера, и гениального игрока, исчез с лица Земли в 2003 году после того, как Эффенберг распрощался с большим футболом. Вялые попытки возродить уникальный тип Homo Charismaticus предпринимаются и сейчас, но на выходе – сплошь экзальтированные мальчики с улетевшим в небеса самомнением.

    Победитель Лиги чемпионов-2001 до недавнего времени ловко совмещал работу на телевидении и тренерскую практику в структуре рекордмайстера, однако жизнь предложила сделать выбор, и Эффенберг его сделал. Весной прошлого года он получил лицензию категории «А» на управление любым клубом бундеслиги, но, вняв мудрому совету более опытного коллеги, принял решение начать с второстепенной роли помощника. Стоит ли говорить, что вся фанатская братия целиком и полностью поддерживает возможное назначение всеобщего любимца?

    Выбрав Эффенберга, Гвардиола умышленно сделает ставку на решительность, жесткость и напор. Испанцу впредь не нужно будет думать на тему того, дойдет ли смысл его предматчевой установки до Лама, Швайнштайгера, Рибери и других – белокурый помощник об этом позаботится. Да, существует вероятность того, что в Мюнхене воцарится тоталитаризм, который многим придется не по душе, и футболисты сто раз подумают, прежде чем отпроситься на денек-другой слетать на родину к друзьям. Гвардиола, как известно, не сторонник принятия радикальных решений, но то, что мы сейчас говорим о нем, как о тренере мюнхенской «Баварии», свидетельствует скорее об обратном.

    Кандидат №2. Воспитатель. Херрман Герланд

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Johannes Simon

    За успешную интеграцию в основной состав «Баварии» вчерашних юниоров Хольгера Бадштубера и Томаса Мюллера принято отвешивать поклон своенравному голландцу Луи ван Галю, однако многие забывают, что именно Герланд сделал из долговязого школьника высококлассного защитника-универсала для сборной Германии, а из нескладного и неуверенного в себе юноши вылепил лучшего бомбардира чемпионата мира. До 2009 года это и была его работа – делать из юных талантов мировых звезд. Надо сказать, он достиг определенных успехов, на протяжении 10 лет курируя юношеское и молодежное подразделения спортивной школы «Баварии». Самуэль Куффур, Оуэн Харгривз, Дитмар Хаманн, Кристиан Нерлингер, Филипп Лам, Петр Троховски, Бастиан Швайнштайгер, Тони Кроос – отправив в главную команду дюжину готовых мастеров международного класса, Герланд спустя какое-то время перебрался туда сам. На данный момент он ассистирует Юппу Хайнкесу и отвечает за физическую готовность лидеров чемпионата Германии.

    Отношение к 60-летнему специалисту в Мюнхене выходит за рамки простого уважения к заслуженному ветерану. Херрман Герланд – легенда клуба, человек с потрясающим чувством юмора и пулеметной во всех смыслах речью. Он не боится никого критиковать (дожив до своих лет, имеет на это право), высказывает в лицо руководству накопившиеся претензии, если таковые имеются, и никогда не просит помощи. Патрон мюнхенцев Ули Хенесс однажды сказал про него: «За всю свою жизнь я не встречал более преданного и надежного человека».

    Такая родная Пепу Гвардиоле программа по внедрению собственных воспитанников в основной состав взрослой команды может быть реализована на новом месте работы только при условии плотного сотрудничества с Херрманом Герландом. Лучше этого человека с мюнхенской молодежью не справится никто.

    Кандидат №3. Абориген. Маркус Баббель

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Lennart Preiss

    Уроженец Мюнхена не теряет надежды найти работу еще в этом футбольном году. Последним его пристанищем был амбициозный проект «Хоффенхайм», потратившийся в межсезонье с прицелом на Лигу Европу, а выступивший в лучших традициях участника второй бундеслиги. Вот уже 4 месяца резюме немца летят во все города, где так или иначе назревает смена тренера, но обратной связи до сих пор нет. Во многом из-за того, что в послужном списке у Баббеля, помимо выигрыша второй лиги, глазу работодателя больше не за что зацепиться, и нанимать его – все равно что покупать вместо Nokia 3310 Siemens А55.

    Тем не менее, боссы «Баварии», отдавая должное футбольной верности Маркуса Баббеля (в общей сложности защитник провел в футболке рекордмайстера 12 сезонов), включили его фамилию в число претендентов. Дальше – выбор за главным тренером. Гвардиола же в свою очередь часто подчеркивал, что рядом с ним должен быть человек, который отлично ориентировался бы в городе, смог рассказать о нравах местной публики и умело, в двух словах объяснил весь глубокий смысл выражения «Mia san mia». Все это Баббелю, как коренному мюнхенцу, под силу.

    Кандидат № 4. Единомышленник. Луис Энрике

    Фото: REUTERS/Gustau Nacarino

    Устроить в центре Баварии маленькую Каталонию – не исключено, что именно такие мысли зреют сейчас в голове самого высокооплачиваемого тренера мира. Вслед за трансфером Луиса Энрике по маршруту Барселона – Мюнхен могут сразу же проследовать еще несколько представителей этой автономной области. Уж очень велик соблазн. Кантера «Барселоны» работает с дикой продуктивностью, без проблем восполняя кадровый дефицит главной команды, и потерю двух-трех смышленых парней, кайфующих от трехчасовой перепасовки друг с другом, она вряд ли заметит. Тем более если за них хорошо заплатят.

    Гвардиола и Луис Энрике, конечно, не станут доводить ситуацию до абсурда и ограничатся легким шопингом. Время оптовых закупок настанет в случае, если маленькой Каталонии будут рады глубокоуважаемые господа с «Алльянц-Арены», облаченные в трахтен. Луис Энрике с конца прошлого сезона находится в активном поиске хорошего заработка и интригующих задач. Воссоединение со старым другом даст ему и то, и другое. Осталось узнать, что по этому поводу думает друг.

    Кандидат №5. Коммуникатор. Томас Кристиансен

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Vladimir Rys

    Датчанин с испанским паспортом пять с половиной лет посвятил бундеслиге, но в памяти большинства болельщиков останется далекий сезон-2002/03. Тогда нападающий «Бохума» – дремучего аутсайдера – наколотил за сезон в элитном дивизионе 21 мяч и получил в награду «золотую пушку», приз лучшему бомбардиру чемпионата (вместе с Джованни Элбером). Дальше травмы не позволили Кристиансену толком завершить карьеру, он урывками появлялся на поле, больше мучаясь, чем играя. С футболом он закончил в 2006 году.

    Знакомство с Гвардиолой состоялось еще на заре 90-х годов прошлого века. Томасу, как наиболее продвинутому в футбольном отношении игроку барселонской молодежки, частенько давали потренироваться вместе с небожителями. И пусть тогда безоговорочным кумиром для него был Микаэль Лаудруп, навыки и умения Пепа на тренировке он для себя тоже отметил.

    Томас Кристиансен до недавнего времени исполнял обязанности главного тренера швейцарского клуба «Нёвшатель Ксамакс 1912». Отлично говорит по-немецки. Свободное время предпочитает проводить на барселонском «Мини Эстади», где проводит домашние матчи «Барселона»-младшая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы