Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пощечина «Валенсии». Обзор 20-го тура чемпионата Испании

Чемпионат Испании. 20-й тур. Главное.

Пощечина «Валенсии». Обзор 20-го тура чемпионата Испании
Пощечина «Валенсии». Обзор 20-го тура чемпионата Испании

Событие тура

Иногда они проигрывают. После 55 набранных очков из 57 возможных «Барселона» потерпела первое в чемпионате поражение при Тито Виланове. Поразительно, но каталонцы наступили на «Аноэте» на те же грабли, что и в прошлом сезоне: снова вели против «Реал Сосьедада» 2:0, продолжали создавать голевые моменты, но потом бросили играть и потеряли очки. «Аноэта» вообще стала для «Барселоны» самым нефартовым стадионом: за три сезона после возвращения «Реал Сосьедада» в примеру «Барса» взяла в Сан-Себастьяне лишь одно очко в трех матчах. Уже к 25-й минуте Лео Месси и Педро Родригес забили по голу в ворота Клаудио Браво, и голевых моментов для третьего мяча у «Барсы» тоже было предостаточно. Игра давалась «блаугране» очень легко, что в общем-то вряд ли кого-то удивляло, ведь Виланова выпустил в Сан-Себастьяне абсолютно оптимальный состав, не став беречь никого из лидеров перед решающей игрой Кубка Короля против «Малаги». И в сильнейшем составе «Барса» была бита.

Неприятности начались для «Барселоны» на 41-й минуте, когда Вела скинул мяч на фланг Чори Кастро, и уругвайский хавбек точным ударом в дальний угол вернул в игру интригу, казавшуюся уже совсем исчезнувшей. Второй тайм «Барса» начала не слишком убедительно, а на 56-й минуте последовало еще и удаление Пике. Первая желтую карточку Жерара еще можно было назвать спорной, а вот второе предупреждение Пике получил явно по делу: хоть его подножка Карлосу Веле и выглядела неумышленной, нарушение правил было налицо. После матча Пике негодовал в твиттере, оперируя следующей статистикой: за весь чемпионат он совершил 7 фолов, за которые получил 5 желтых и одну красную карточку

Выручать каталонцев выскочил со скамейки запасных Маскерано, и так выручил, что забил автогол через три минуты после появления на поле. Причем это уже пятый гол «Барсы» в свои ворота в текущем сезона, и три из них – на счету Маскерано. Гол стал результатом длительного и яростного натиска «Реал Сосьедада» на ворота Вальдеса. Решающий удар по воротам наносил снова Чори Кастро, но мяч угодил в колено Маскерано и изменил направление достаточно сильно для того, чтобы уже начавший падать в угол Вальдес не успел среагировать на рикошет. У «Барселоны» оставалось 27 минут, чтобы попытаться вдесятером вырвать победу, и в концовке игры каталонцы всерьез насели на чужие ворота, но вместо одного очка в итоге получили ноль: уже в компенсированное время Агиррече принес «Реал Сосьедаду» неожиданную победу, замкнув подачу Карлоса Мартинеса при некотором попустительстве Маскерано. Выиграли те, кто не переставали биться.

Разгром тура

Для инчады «Реал Мадрида» выходные обернулись тройным праздником: мало того, что «Барселона» проиграла, так вдобавок дубль «Реал Мадрида» разгромил «Вильярреал» с шокирующим счетом 5:0, а в воскресенье пять безответных голов забила и команда Жозе Моуринью, причем аж на «Месталье». При этом надо учитывать, что в Испании существует просто-таки культ счета 5:0. Иногда кажется, что победам 5:0 на Пиренеях радуются куда сильнее, чем выигрышам с более крупным счетом. Потому что 5:0 – это классика унижения. Это счет, который можно показать пальцами одной руки и радостно произнести «манита».

Насколько «Мадрид» был плох в прошлом туре в Памплоне, настолько же королевский клуб блеснул в воскресенье на «Месталье». Шикарнейшая игра «Реал Мадрида», уже в первом тайма отгрузившего «Валенсии» пять мячей. Словно очнувшийся от летаргического сна Анхель Ди Мария был неостановим. Аргентинец забил два гола, а еще вполне мог поражать ворота при самой первой голевой атаке, но предпочел выложить мяч под удар Гонсало Игуаину. Это был лучший «Реал Мадрид» за весь чемпионат: неустанный прессинг, молниеносные контратаки, эффектная перепасовка на высочайших скоростях – все как в лучших матчах прошлого сезона. Озил, Криштиану, Ди Мария, Игуаин, Хедира и Хаби Алонсо разрывали «Валенсию» на мелкие кусочки и взаимодействовали так классно, что их комбинации казалось сложным повторить, даже если бы соперников на поле не было вовсе. В итоге Криштиану тоже оформил дубль; Игуаин забил один гол и «Валенсия» стала первой командой Ла Лиги, которой Пипита отгрузил десять голов; «Мадрид» впервые в истории выиграл у «Валенсии» четыре гостевые игры подряд; а «Валенсия» потерпела свое самое крупное поражение на Месталье» – 0:5. И все это только в первом тайме. Во втором «Мадрид» уже не забивал, чтобы не портить абсолютную красоту счета на табло.

Цифры тура

Уверенно выиграв 2:0 у «Леванте», мадридский «Атлетико» одержал 18-ю домашнюю победу подряд. 12 из этих выигрышей состоялись в рамках Ла Лиги – это повторение клубного рекорда, продержавшего 70 лет, причем тогда мадридская команда носила название «Атлетико Авиасьон». Команда Диего Симеоне не только не теряет очков на «Висенте Кальдероне», но и не пропускает мячей – аж с октября. Сухая серия Тибо Куртуа в домашних матчах достигла уже 948 минут.

Главным героем игры против «Леванте» стал 18-летний правый латераль «индейцев» Хави Манкильо. Защитник юношеской сборной Испании до этого играл в Ла Лиге лишь раз, выйдя на замену в декабрьской игре с «Депором» при счете 6:0 – тот самый матч, когда Радамель Фалькао забил пять голов. Теперь же, из-за травмы Хуанфрана, Манкильо впервые появился в стартовом составе «Атлетико» и не только на отлично справился с оборонительными обязанностями, но стал автором голевой передачи в красивейшем первом голе «индейцев». Юный кантерано получил длинную диагональ от Тиагу и в одно касание прострелил на Адриана, переправившего мяч в сетку.

Комфортным преимущество «Атлетико» стало на 60-й минуте, когда один из главных героев сезона в составе «индейцев» Коке забил великолепным обводящим ударом из-за штрафной. Для 21-летнего хавбека это третий гол в текущем чемпионате (при пяти голевых пасах), причем все три раза Коке поражал ворота после передач Диего Косты. В данном случае, впрочем, на голевой пас можно было бы и не обратить внимания – настолько отличным был дальний удар Коке. А в промежутке между двумя голами с «Атлетико» произошло самое страшное, что может случиться: травма Фалькао. Впрочем, не слишком серьезная: колумбийский бомбардир дернул заднюю поверхность бедра и пропустит ориентировочно три недели. То есть поправится как раз к первому матчу против «Рубина» в Лиге Европы.

Открытие

В матче «Вальядолид» – «Сарагоса» с мышечными травмами дело обстояло еще хуже: аж три игрока (Эберт из «Вальядолида» и арагонцы Апоньо и Ловенс) уже в первом тайме упали на газон, держась за бедро и не в силах продолжить игру. Очередная травма Эберта, проводящего отличный сезон – большая потеря для «Вальядолида», который при активном участии немца лидирует в Ла Лиге по количеству голов, забитых полузащитниками – аж 17 штук. И 9 из них наколотил Оскар Гонсалес.

Этого парня уже можно называть новым Мичу. Подобно бомбардиру «Суонси», который в прошлом сезоне появился из сегунды и начал демонстрировать потрясающую результативность в средненьком испанском клубе, теперь открытием чемпионата стал Оскар. 30-летний центральный полузащитник «Вальядолида» набрал уже 13 очков (8 голов и 5 передач) – это лучший результат среди полузащитников Ла Лиги после Фабрегаса, поучаствовавшего в 15 голах (6 голов и 9 пасов). В матче с «Сарагосой» Оскар снова блеснул по полной программе, отдав сначала голевую передачу на Хави Герру, а затем самостоятельно установив на табло итоговый счет 2:0. «Вальдолид» идет лишь в двух очках от еврокубковой зоны и аж в 10 очках от зоны вылета – отличный результат для команды, пробившейся в примеру через плей-офф. У «Депортиво» и «Сельты», занявших в прошлом сезоне два первых места в сегунде, дела в элитном дивизионе складываются куда хуже.

Неожиданность тура

У «Сельты», впрочем, все идет по плану. Бывшая команда Карпина и Мостового показывает яркую игру и балансирует чуть выше зоны вылета. На стадионе «Ла Росаледа» «Сельта» выглядела очень достойно и вполне могла взять три очка. Форвард Яго Аспас, который в следующем сезоне с вероятностью в 99% будет играть за «Валенсию», своей активностью создал несколько острых моментов у ворот «Малаги», но «анчоусы» в концовке первого тайма все же открыли счет. Причем гол был забит из офсайда и это был отнюдь не единственный случай в игре, когда боковой судья не фиксировал положения «вне игры» у ворот «Сельты». Мяч в ворота галисийцев занес Мартин Демичелис, который за два года выступлений в Андалусии уже успел стать самым результативным защитником в истории «Малаги» в рамках Ла Лиги. Всего-то с 7 голами.

Шансов развить преимущество у «Малаги» было немного, «Сельта» же сравняла счет на 76-й минуте усилиями Аугусто Фернандеса, а затем отличный шанс вырвать победу для галисийцев имел еще один аргентинец Густаво Кабраль, но удар центрального защитника «Сельты» из убойной позиции пришелся чуть выше перекладины. В результате – ничья 1:1, и это результат в пользу молодой галисийской команды. «Малага» же теперь готовится к бойне с «Барселоной» в ответном четвертьфинале Кубка Короля. Первоначально игра была назначена на вторник, но затем ее перенесли на четверг.

Дебют тура

Севильская карьера Унаи Эмери началась с ничьих. Сначала экс-тренер «Спартака» довольствовался нулевой ничьей в первом кубковом четвертьфинале в Сарагосе, а теперь миром завершилась и дебютная игра Эмери во главе «Севильи» в рамках чемпионата. В Хетафе «Севилья» заслуживала скорее победы – «рохибланкос» создали куда больше голевых моментов, чем хозяева поля, но забили лишь однажды – Рейес расстрелял ворота после паса пяткой Ракитича. «Хетафе» отыгрался после мощного удара Колунги со штрафного, а после перерыва «Севилья» упустила еще несколько шансов забить. «Доволен игрой, но разочарован результатом», – резюмировал Унаи Эмери на пресс-конференции. Теперь «Севилье» предстоит серия из трех подряд домашних матчей. Сначала команда Эмери сыграет ответный четвертьфинал Кубка Короля с «Сарагосой», а затем примет «Гранаду» и «Райо Вальекано». Унаи, верим!

Праздник тура

С сентября не выигрывала в Ла Лиге на своем поле «Гранада», трижды с тех пор выиграв в гостях. Долгожданную домашнюю победу команда Хуана Антонио Анкелы одержала над «Райо Вальекано», прервав серию «пчел» из четырех побед подряд. Праздник на стадион «Нуэво Лос Карменес» принес защитник «Райо» Жорди Амат: он забил автогол. Всего лишь первый в сезоне: до рекордов Маскерано еще забивать и забивать. А укрепил успех «Гранада» в концовке матча экс-«анчоус» Ресио, от души приложившись по мячу из-за штрафной площади – 2:0.

Триллер тура

Вели 1:0, проигрывали 1:2 и в самой концовке вырвали победу 3:2 – таким оказался для «Эспаньола» сценарий домашнего матча с «Мальоркой». Самым красивым голом был первый – португалец Симау шикарным ударом со штрафного утвердился в качестве лучшего бомбардира «Эспаньола» при Хавьере Агирре. К перерыву счет был уже в пользу балеарцев – мячами в ворота «попугаев» отметились экс-игрок «Барселоны» Джованни Дос Сантос и экс-футболист «Эспаньола» Хави Маркес. «Эспаньол» активно атаковал, чуть не забил Эктор Морено, угодивший в перекладину. Красивая, но бессмысленная цифра: это было ровно 100-е попадание в штангу или перекладину ворот Дуду Авата в рамках Ла Лиги. Из действующих вратарей чаще штанги и перекладины спасали только Икера Касильяса – 155 раз в примере. Отпраздновать юбилей Дуду Авату как-то не пришлось – за пару секунд до удара Морено израильский вратарь столкнулся со своим капитаном Нуньесом, повредил колено и был увезен на электромобиле.

На поле выскочил, победно тряся кулаками, второй голкипер «Мальорки» Рубен Миньо – это было первое появление в примере для вратаря, в прошлом сезоне защищавшего ворота «Барселоны Б». Миньо играл в общем-то неплохо, несколько раз спасал команду от голов отменными сейвами, но все же пропустил два мяча. Первый был с пенальти, который совершенно идиотским способом привез в свои ворота Нуньес (травмы основного вратаря ему оказалось недостаточно, видимо). Португальский защитник вдруг упал в штрафной без видимых причин и… в падении подкатился как раз под рвавшегося вперед соперника. Более странное нарушение сложно было представить. С 11-метрового Жоан Верду послал мяч в тот же угол, в который прыгнул и Рубен Миньо, но сильный удар был прямо впритирку со штангой, и вратарю не хватило считанных сантиметров, чтобы достать мяч. А затем «Мальорку» подвел еще один защитник, по фамилии Луна, и вдесятером балеарцы все-таки не устояли под натиском «Эспаньола» – Баена вырвал победу 3:2, «попугаи» впервые в чемпионате одержали две победы подряд и отдалились от зоны вылета уже на три очка.

Лоло тура

На самом дне турнирной таблицы изменение: выиграв в Памплоне у «Депортиво» 2:1 «Осасуна» ушла с последнего места, отправив туда как раз галисийцев. Кике Сола открыл счет эффектным акробатическим ударом (справедливости ради, в начале этой атаки был офсайд), а при втором голе гостей обхитрил Лоло. «Осасуна» заработала штрафной, Лоло держал мяч в руках – так, чтобы все соперники это видели, а затем стремительно поставил мяч на землю и за долю секунды разыграл штрафной, сделав передачу вперед Нино. Футболисты «Депора» такой наглости от Лоло не ждали, и Нино поразил ворота.

Галисийцы смогли ответить лишь голом Хавьера Камуньяса на последней минуте – для 32-летнего полузащитника это был первый мяч за «Депор», и как раз в ворота одной из его бывших команд. Встреча Камуньяса и инчады «Осасуны» была очень достойной: наваррские болельщики устроили овацию выходившему на замену футболисту соперников, Камуньяс показательно отказался от празднования гола из уважения к своей бывшей команде, а после финального свистка Камуньяс и фанаты «Осасуны» долго аплодировали друг другу. Всегда бы так!

Таблица Ла Лиги

Все результаты 20-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы