Олег Венглинский: «Сборы Лобановского в Руйте не забуду до конца жизни»

Выкроить один час разго­вора с бывший нападающим киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Олегом Венглинским оказалось делом непростым. Но незаурядный в прошлом футбо­лист, грозный наконечник вели­колепного «Днепра» времен Кучеревского оказался на редкость интересным собеседником.

— Олег, после завершения активной футбольной карье­ры вы довольно продолжи­тельное время находились в тени, не объявлялись на но­вом поприще. Пресловутый переход от игрока к тренеру дался непросто?

— После того, как на протяжении многих лет каждый день у меня был расписан чуть ли не по минутам, переключиться на так называемую свободную жизнь оказалось невероятно сложно. Это когда просыпаешься утром — и вспоминаешь, что тебе уже не надо бежать на тренировку. В одночасье остались в прошлом базы, заезды, игры… Взамен — чувство невостребованности. Все это было очень непривычно.

— Вас, наверное, не раз просили сравнить два тре­нерских гения — Лобанов­ского и Кучеревского, под началом которых вам повез­ло работать?

— На то они и гении, что срав­нивать их нельзя. И Евгений Мефодьевич, и Валерий Васильевич стали частью истории мирового футбола. Каждый оставил очень большой след в игремиллионов, с каждым связана целая эпоха. При этом оба были преданы любимо­му делу без остатка.

— Не осталось горького осадка из-за того, что в «ду­бле» «Динамо» вас передер­жали и можно было бы уехать из Киева на год-два раньше?

— Все, что ни делается, — к лучшему. Да, я не смог себя проя­вить в Киеве в полной мере, хотя старался изо всех сил — боролся, цеплялся за место под солнцем. Но конкуренция была очень высокая, требования — еще выше. На­верное, до конца жизни я не забу­ду наши зимние сборы в Руйте. «Когда живые завидуют мертвым» — это, скорее всего, из этой серии. Я вот где-то слышал, что Олег Блохин обещал сейчас игрокам «Ди­намо» по три тренировки вдень. Было бы хорошо, чтобы по коли­честву нагрузок это было похоже на сборы в Руйте (смеется).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные