Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вам и не снилось. Обзор 19-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 19-й тур. Главное.

Вам и не снилось. Обзор 19-го тура чемпионата Италии
Вам и не снилось. Обзор 19-го тура чемпионата Италии

Событие тура

В итальянском солнечном дерби правда оказалась на стороне Вальтера Маццарри и «Наполи»Эдинсон Кавани и компания разнесли «Рому» Зденека Земана в пух и прах. Уругвайский суперфорвард выдал очередной сольный концерт и сорвал овации, оформив хет-трик и похоронив все надежды римлян к 70 минуте.

Обе команды попытались выдать яркое и энергичное начало. «Рома» в привычном стиле всей командой нависла над чужой половиной поля, но тут же упустила Горана Пандева, который сделал отличную проникающую передачу Кавани. После первого гола игра, страшно сказать, подуспокоилась. «Рома» атаковала не слишком уверенно: чувствовалось какое-то неудобство в перемещениях Дестро, особой остроты не давал Ламела, а Тотти не был настроен на создание чего-то экстраординарного. Капитан работал как вол, но его усилия партнеры не ценили. «Наполи» же явно готовился к новому смертельному выпаду, но в первом тайме ничего подобного больше не случилось.

Зато сразу после перерыва Кавани грохнул второй раз – Суньига заварил очередную порцию каши у ворот Гойкоэчеа, Пандев снова протолкнул мяч на Матадора, и тот забил хитрющим ударом с разворота. После этого дело пошло повеселее – Земан заменил неэффективного Дестро на Освальдо, и «Рома» с чувством пошла вперед. По сути, «джаллоросси» вполне могли и вытащить игру, но создаваемые моменты один за другим вылетали в трубу. Де Санктис трудился на ура, но один Брэдли должен был забивать как минимум два раза.

Когда Кавани отправил в ворота «Ромы» третий мяч, игра была сделана. Даже несмотря на то, что Освальдо отыграл один гол – сразу после этого красную карточку получил Пьянич. Вдесятером «Рома» не оставила попыток найти счастье в атаке и ожидаемо пропустила четвертый гол – отличился принявший из рук замененного Гамшика капитанскую повязку Кристиан Маджо.

«Рома» играла плохо и невнимательно в обороне и чуть менее агрессивно, чем обычно, в атаке – это и стало причиной болезненного поражения. «Наполи» же выглядел максимально заряженно и уверенно, то есть, продемонстрировал те качества, которых ему порой не хватает для того, чтобы давить классом более слабых соперников.

Герои тура

Если вы пропустили шоу Маттиа Перина во Флоренции, то обязательно изыщите возможность насладиться им хотя бы в записи. Молодой голкипер «Пескары» провел мощнейший матч и уберег ворота от целого града практически неберущихся выстрелов – пять ударов Йоветича, по два удара Куадрадо, Валеро и Аквилани, по одному Тони, Томовича, Фернандеса и Ляйича. Вся игра «Фиорентины» и «Пескары» состояла из бесконечной осады ворот 20-летнего вратаря.

То, что «Пескара» в итоге победила (2:0), проведя две удачные контратаки – очень честно и закономерно. В этом сезоне чрезвычайно талантливый Перин уже спас команду от добрых двух десятков пропущенных мячей, но фактически ему ни разу не удавалось вдохновить подвигами партнеров – рано или поздно соперники заталкивали мяч в его ворота. На этот раз удача «Пескаре» сопутствовала – Жонатас и Челик забили по голу, сотворив главную сенсацию тура.

Но если бы не Перин, «Фиорентина» набрала бы три очка уже через 15 минут после начала матча.

***

Получил по лбу граблями и «Ювентус» – неожиданный дубль Мауро Икарди оставил чемпиона на обочине и позволил «Сампдории» одержать победу 2:1.

Казалось, игра шла под диктовку туринцев – гол Джовинко с очевидного пенальти, очевидная красная карточка защитнику «Дории» Берарди, очевидное игровое преимущество. Но где-то в системе произошел сбой – десять генуэзцев взяли, да и провели две острые контратаки. Первый гол Икарди на совести Буффона – Джанлуиджи не справился с не очень сильным ударом с приличной дистанции. От второго гола Мауро «Ювентус» не уберег бы и киборг – отлепившись от новичка «бьянконери» Пелузо, Икарди с острого угла сильным ударом вбил мяч в верхний угол.

После этого гостям только и оставалось, что отсидеться у ворот Ромеро. И им удалось сохранить победный результат при содействии фортуны, которая дважды отворачивалась от Мирко Вучинича. Сперва черногорский форвард с близкого расстояния выстрелил в перекладину, а вскоре не сумел замкнуть отличную передачу, находясь вплотную к воротам.

Так «Ювентус» проиграл в третий раз в сезоне и первый раз в 2013 году.

Незаменимость тура

В самом первом итальянском матче 2013 года встречались «Катания» и «Торино». Славящаяся мощной атакующей игрой на домашнем «Анжело Массимино» «Катания» имела все шансы одержать восьмую победу в сезоне, но все испортило раннее удаление лидера. Уже на 12-й минуте Франческо Лоди не выдержал и сорвался с цепи, влепив подзатыльник настырно прессинговавшему его Риккардо Меджорини. Один из самых колоритных и хищных арбитров серии А Мауро Бергонци с удовольствием достал из кармана красную и лишил «Катанию» ее мозгового центра.

Соль в том, что буквально через 10 минут «Катания» все-таки получила возможность открыть счет – Бергонци поставил в ворота «Торино» пенальти, но в отсутствие штатного исполнителя стандартов Лоди за мяч схватился Берхессио. Аргентинский форвард разбежался и ахнул в перекладину – гол не состоялся. Другие мало-мальски перспективные возможности сицилийцы тоже растранжирили, и их счастье, что «Торино» в этот день оказался совершенно недееспособен в атакующем плане. Наказать хозяев за расточительность, грубость и самоуверенность туринцы не сподобились, и матч плавно докатился до нулевой ничьей.

Несчастье тура

Часто бывает так, что скромная команда из низшей части таблицы вдруг забивает гранду и до самого конца матча всеми силами пытается удержать преимущество. В этот уик-энд подобный маневр удался «Кальяри», который вышел вперед в игре с «Лацио» усилиями мобильного и острого форварда Марко Сау – на 62-й минуте ему удалось уверенно разобраться в непростой ситуации перед штрафной «бьянкочелести» и точным ударом вогнать мяч в ворота Маркетти. После этого «Кальяри» (который, кстати, играл с экспериментальным сочетанием защитников) на полчаса осел у ворот Агацци и пытался отбиться от римлян.

К сожалению, детище Массимо Челлино в итоге все-таки дрогнуло. Сперва Бьява после розыгрыша углового непонятным образом умудрился создать стопроцентный голевой момент для Конко, а еще ближе к концу игры сардинцы пропустили и второй гол – за фол Агацци на Клозе арбитр поставил пенальти, удалил с поля вратаря и вышедшего на замену креативщика Коссу. Кандрева пробил точно в угол, и толком не размявшийся Аврамов до мяча не дотянулся. С огромным трудом, но «Лацио» вновь победил и сократил отставание от «Ювентуса».

Провал тура

«Удинезе» разгромил «Интер» со счетом 3:0 – оборона «нерадзурри» с соперником не справилась, фланги работали плохо, а Кассано и Паласио наглядно продемонстрировали, что не являются идеальными партнерами друг для друга.

Первая сирена заверещала над Хандановичем после получаса игры – после могучего удара Ди Натале мяч попал в перекладину. Сразу после перерыва «Интер» постарался дать ответ, и едва не открыл счет, но после некоторой сутолоки в штрафной площади Бркича мяч отскочил к игроку бровки Жонатасу, который с пары метров пробил мимо. Похоже, не попадать в ворота с детских расстояний – новый фирменный изъян «Интера».

Все закончилось тем, что миланцы постепенно «поплыли» – зевнули быстроногого Ди Натале, остались в меньшинстве после удаления Жуана Жезуса, а потом и вовсе были добиты точными ударами Мурьеля и все того же Ди Натале. Все-таки Камбьяссо и центр обороны оказались не совсем совместимы. Изредка подменять партнеров, опускаясь ниже из опорной зоны, Камбьяссо готов, но дежурить перед Хандановичем постоянно ему все же не с руки.

Страмаччони изо всех сил старался изменить ход игры при помощи замен, но все решения ушли в беспросветное молоко – никакой пользы не принесли ни Дункан, ни Рокки, ни, тем более, Сильвестре.

Цифра тура

Похоже, что «Парма» превратилась в домашнюю команду. По крайней мере, в матчах на «Эннио Тардини» футболисты Роберто Донадони не проигрывают уже довольно давно – из 14 последних поединков «Парма» одержала победу в одиннадцати, и еще в трех случаях свела матч к ничейному результату. Последним пал «Палермо», который долго сопротивлялся и даже сравнял счет на 85 минуте, но в добавленное время инстинктом убийцы похвастал подзабытый Амаури – бразилец вышел с лавки, поймал фланговую подачу на грудь, развернулся и хорошим ударом вынудил ошибиться голкипера сицилийцев Бенусси.

Лучшие голы тура

Акробатическая голевая передача Джузеппе Бьявы Абдулаю Конко – украшение тура;

Имя Мауро Икарди еще долго будет икаться «Ювентусу»;

Породистый дубль Марко Боррьелло.

Промахи тура

Пародия на Дугласа Майкона по имени Жонатан Морейра не забивает там, где забил бы даже Марко Ливая;

Мирко Вучинич упускает верную возможность спасти «Ювентус» от поражения.

Таблица серии А

Все результаты 19-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы