Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В декабре – конец. 5 главных интриг английского тура

Сможет ли «Челси» остаться в чемпионской гонке? Способен ли Алан Пардью спасти «Ньюкасл» от борьбы за выживание? Продолжить ли Арсен Венгер доверять Тео Уолкотту? Котировки букмекеров, предполагаемые составы, расписание телетрансляций и другие подробности – в анонсе 18-го тура английской премьер-лиги.

В декабре – конец. 5 главных интриг английского тура
В декабре – конец. 5 главных интриг английского тура

Будем откровенны: постапокалиптический тур чемпионата Англии небогат на матчи, ради которых хочется жить и жить. Исключение – встреча «Суонси» и «Манчестер Юнайтед»: тут привлекает и дуэль Неманьи Видича с Мичу, и возможность увидеть много-много голов, и встреча двух возможно самых пластичных голкиперов чемпионата – Давида де Хеа и Мишеля Ворма. Надо, однако, понимать, что с точки зрения турнирной борьбы уик-энд на самом деле очень важный. «Челси» к понедельнику может окончательно вывалиться из чемпионской гонки, а «Ньюкасл» – оформить заявку на майский вылет в чемпионшип.

Закончится ли в эти выходные сезон «Челси»?

Уступив «Коринтиансу» титул сильнейшего клуба планеты, «Челси» возвращается к неуютным реалиям домашнего чемпионата, в котором, если кто забыл, лондонцы отстают от лидера уже на 12 очков. Воскресным вечером «синим» предстоит сыграть с «Астон Виллой» и было бы, конечно, наивно ожидать, что молодая и нестабильная команда Ламберта одержит вторую громкую победу подряд. Но если бирмингемский клуб все же удивит «Челси», а «Ман Юнайтед» уложит «Суонси», расстояние между претендентами на титул увеличится до 15 очков. С учетом вылета «синих» из Лиги чемпионов, Бенитесу в таком случае только и останется, что держаться за место в четверке, приводить в чувство Торреса, да планировать вторую победу в Лиге Европы.

Сохранит ли Тео Уолкотт позицию центрфорварда?

Все еще не решивший вопрос о новом контракте с «Арсеналом» английский форвард не раз заявлял, что хочет играть не флангового, но центрального нападающего. В понедельник Арсен Венгер выставил Тео на желаемую позицию – тот забил гол и подбросив тренеру дилемму: оставить ли в центре нападения Тео или вернуть Оливье Жиру. Кажется, кого бы Венгер не выбрал, результат будет положительным – «Уиган» Роберто Мартинеса никогда не отличался надежностью в обороне. Но может ведь случиться, что именно этот матч поможет Венгеру понять, кто лучший центральный нападающий в его команде. По крайней мере, до возвращения Тьерри Анри.

Сможет ли Алан Пардью вытащить «Ньюкасл» из кризиса?

С тех пор, как главный тренер «сорок» продлил контракт до 2020 года, у команды все идет как-то не так: «Ньюкасл» проиграл семь из восьми последних матчей, и, по-хорошему, встречу с «Куинз Парк Рейнджерс» стоит считать six-pointer’ом. Сложно представить, что «Ньюкасл» вылетит в чемпионшип, но еще сложнее – что тренер на 8-летнем контракте будет уволен: решать все проблемы «сорок» будет именно он, больше-то и некому. Демба Ба и Паписс Сиссе никак не сыграются, Хатем Бен Арфа снова вылетел из-за травмы, без Йоана Кабая в центре поля образовался очевидный дисбаланс – претендовавший в том году на Лигу чемпионов «Ньюкасл» разваливается на глазах и вряд ли кто удивится, если за одной победой «КПР» последует и другая.

Каких защитников выберет сэр Алекс Фергюсон?

Начав сезон с Майклом Кэрриком в штрафной, к Рождеству Фергюсон получил обратно почти всех своих центральных защитников: Видич, Рио Фердинанд, Смоллинг и Фил Джонс претендуют на две позиции в линии обороны (хорошо, на три – Смоллинг и Джонс могут сыграть справа). Пару Видич – Фердинанд болельщики «Юнайтед» будут помнить всегда, и все же как никогда ясно, что былого влияния на «Олд Траффорд» у этих двоих уже нет. Тот же Эванс в 2012-м году играл значительно чаще и не слишком хуже ветеранов – скоро, очень скоро сэру Алексу придется пожертвовать кем-то Неманьей или Рио, чтобы не тормозить развитие молодых талантов.

Какие изменения внесет в состав Брендан Роджерс?

Перед матчем прошлого тура с «Астон Виллой», казалось, что «Ливерпуль», наконец-то, сможет одержать в чемпионате три победы подряд – впервые при Брендане Роджерсе. К несчастью многочисленных фэнов «красных», Пол Ламберт и Кристиан Бентеке блистательнейшим образом разобрались с фаворитом. Расстроенный Роджерс даже сказал после матча, что понятия не имеет, в чем проблема его команды. Логично ожидать, что в игре с «Фулхэмом» тренер «Ливерпуля» постарается перетасовать состав – дать, например, отдохнуть измотанному Рахиму Стерлингу. Как знать, возможно, вынужденные перестановки помогут Роджерсу сбалансировать состав и решить проблему, которую он толком не может для себя сформулировать.

Уиган – Арсенал

22 декабря. «Ди Дабл Ю Стэдиум», 16.45.
Судья: Джон Мосс.
Травмы: Лопес, Колдуэлл, Алькарас, Крусат, Уотсон, Миячи / Фабиански, Сантос, Диаби.
Дисквалификации: нет.
«Уиган» (версия Sports.ru): Аль-Хабси – Бойс, Рамис, Фигероа – Стам, Босежур – Дж.Маккарти, Макартур – Гомес, Коне, Мэлоуни.
«Арсенал» (версия Sports.ru): Шченсны – Санья, Мертезакер, Вермален, Гиббс – Артета, Уилшер – Окслейд-Чемберлен, Касорла, Подольски – Уолкотт.
Последние пять матчей: + – – = – / = = – + +
Прошлогодние матчи: 0:4 («Ди Дабл Ю»), 2:1 («Эмирейтс»).
Котировки William Hill: победа «Уигана» – 4.50, ничья – 3.75, победа «Арсенала» – 1.75.
Трансляция: Россия 2, 16.30 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Манчестер Сити – Рединг

22 декабря. «Этихад Стэдиум», 19.00.
Судья: Майк Дин.
Травмы: Ричардс, Компании, Родуэлл, Насри, Балотелли / А.Маккарти, Ш.Моррисон, Робертс.
Дисквалификации: нет.
«Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Харт – Сабалета, К.Туре, Настасич, Клиши – Милнер, Бэрри, Я.Туре, Сильва – Тевес, Агуэро.
«Рединг» (версия Sports.ru): Федеричи – Каммингс, Марьяппа, Горкш, Шори – Кебе, Табб, Лейджртвуд, Макануфф – Погребняк, Хант.
Последние пять матчей: = + = – + / – – – – -
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill: победа «Ман Сити» – 1.15, ничья – 7.50, победа «Рединга» – 17.00.
Трансляция: Россия 2, 18.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Ньюкасл – Куинз Парк Рейнджерс

22 декабря. «Сент-Джеймс Парк», 19.00.
Судья: Кевин Френд.
Травмы: Ст.Тэйлор, Р.Тэйлор, Гослинг, Кабай, Бен Арфа, Вукич / Пак Чжи Сун, Замора, Э.Джонсон.
Дисквалификации: нет.
«Ньюкасл» (версия Sports.ru): Крул – Симпсон, Колоччини, Уильямсон, Сантон – Хонас, Анита, Тиоте, Марво – П.Сиссе, Ба.
«Куинз Парк Рейнджерс» (версия Sports.ru): Жулио Сезар – Босингва, Нельсен, Хилл, Траоре – Форлин, Мбия – Мэки, Таарабт, Райт-Филлипс – Д.Сиссе.
Последние пять матчей: – – + – – / – = = = +
Прошлогодние матчи: 0:0 («Лофтус Роуд»), 1:0 («Сент-Джеймс Парк»).
Котировки William Hill: победа «Ньюкасла» – 2.10, ничья – 3.30, победа «КПР» – 3.50.
Трансляция: Спорт 1, 03.25 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Саутгемптон – Сандерленд

22 декабря. «Сент-Мэрис», 19.00.
Судья: Говард Уэбб.
Травмы: Лаллана, Чэплоу / Браун, Бардсли, Кэттермол.
Дисквалификации: нет.
«Саутгемптон» (версия Sports.ru): К.Дэвис – Клайн, Фонте, Йошида, Шоу – Шнайдерлин, Корк – Панчон, Г.Рамирес, Д.Родригес – Ламберт.
«Сандерленд» (версия Sports.ru): Миньоле – Кр.Гарднер, Куэльяр, О’Ши, Роуз – Ларссон, Колбэк – А.Джонсон, Сессеньон, Маклэйн – Ст.Флетчер.
Последние пять матчей: + + = – + / = – – + -
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill: победа «Саутгемптона» – 2.00, ничья – 3.40, победа «Сандерленда» – 3.75.
Трансляция: Спорт 1, 05.25 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Тоттенхэм – Сток Сити

22 декабря. «Уайт Харт Лэйн», 19.00.
Cудья: Ли Мэйсон.
Травмы: Ассу-Экотто, Кабуль / Уилсон, Делап.
Дисквалификации: нет.
«Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Льорис – Уокер, Кокер, Галлас, Вертонген – Леннон, Сандро, Дембеле, Бэйл – Дефо, Адебайор.
«Сток Сити» (версия Sports.ru): Бегович – Уилкинсон, Хут, Шоукросс, Кэмерон – Уолтерс, Уэлан, Нзонзи, Адам, Этрингтон – Крауч.
Последние пять матчей: + + + – + / + + + = =
Прошлогодние матчи: 1:2 («Британия»), 1:1 («Уайт Харт Лэйн»).
Котировки William Hill: победа «Тоттенхэма» – 1.62, ничья – 3.60, победа «Сток Сити» – 6.00.
Трансляция: Спорт 1, 18.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Вест Бромвич Альбион – Норвич

22 декабря. «Хоторнс», 19.00.
Судья: Мартин Аткинсон.
Травмы: Ст.Рид, Риджуэлл, Кр.Доусон / Радди, Р.Беннетт.
Дисквалификации: Мулумбу / нет.
«Вест Бромвич Альбион» (версия Sports.ru): Фостер – Б.Джонс, МакОли, Йон.Ольссон, Попов – Якоб, Дж.Моррисон – Одемвинги, Гера, Брант – Лонг.
«Норвич» (версия Sports.ru): Банн – Уитакер, Тернер, Бассонг, Гарридо – Снодграсс, Тетти, Бр.Джонсон, Пилкингтон – Хулахэн – Холт.
Последние пять матчей: + – – – = / = = + + +
Прошлогодние матчи: 1:0 («Карроу Роуд»), 1:2 («Хоторнс»).
Котировки William Hill: победа «ВБА» – 1.95, ничья – 3.50, победа «Норвича» – 3.80.
Трансляция: Спорт 1, 01.25 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Вест Хэм – Эвертон

22 декабря. «Болейн Граунд», 19.00.
Судья: Антони Тэйлор.
Травмы: А.Диарра, Диаме, Коллисон, Маккартни, Ваш Те, Бенаюн, Кэрролл / Ф.Невилл, Миральяс, Хибберт.
Дисквалификации: нет / Феллэйни.
«Вест Хэм» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Демель, У.Рид, Коллинз, О’Брайен – Нобл, О’Нил – Джарвис, Нолан, М.Тэйлор – К.Коул.
«Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Коулмен, Джагелка, Дистен, Бэйнс – Овьедо, Осман, Гибсон, Пиенар – Нейсмит – Елавич.
Последние пять матчей: - – + – = / = = = + =
Прошлогодние матчи: 1:1 («Болейн Граунд»), 2:2 («Гудисон»).
Котировки William Hill: победа «Вест Хэма» – 2.90, ничья – 3.30, победа «Эвертона» – 2.40.
Трансляция: Спорт 1, 23.25 (запись).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Ливерпуль – Фулхэм

22 декабря. «Энфилд», 21.30.
Судья: Марк Клаттенбург.
Травмы: Келли, Борини / М.Диарра, Сайм.Дэвис, Руиз.
Дисквалификации: нет / Сидуэлл.
«Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Гл.Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике – Джеррард, Лукас, Аллен – Сусо, Суарес, Даунинг.
«Фулхэм» (версия Sports.ru): Шварцер – Ритер, А.Хьюз, Хангеланд, Й.-А.Риисе – Дафф, Бэйрд, Карагунис, Дежага – Бербатов, Петрич.
Последние пять матчей: = – + + – / – = – + -
Прошлогодние матчи: 0:1 («Крэйвен Коттедж»), 0:1 («Энфилд»).
Котировки William Hill: победа «Ливерпуля» – 1.53, ничья – 4.00, победа «Фулхэма» – 6.50.
Трансляция: Спорт 1, 21.25 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Суонси – Манчестер Юнайтед

23 декабря. «Либерти Стэдиум», 17.30.
Судья: Майкл Оливер.
Травмы: Н.Тэйлор, Ранхель / Эванс, Андерсон, Кагава.
Дисквалификации: нет.
«Суонси» (версия Sports.ru): Ворм – Тиендалли, Чико, Уильямс, Б.Дэвис – де Гузман, Ки Сон Ен, Бриттон – Раутледж, Мичу, Эрнандес.
«Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): де Хеа – Ф.Джонс, Р.Фердинанд, Видич, Эвра – Клеверли, Кэррик – Валенсия, Руни, Э.Янг – ван Перси.
Последние пять матчей: = + + – – / + + + + +
Прошлогодние матчи: 0:1 («Либерти»), 0:2 («Олд Траффорд»).
Котировки William Hill: победа «Суонси» – 5.00, ничья – 3.80, победа «МЮ» – 1.67.
Трансляция: Россия 2, 17.45 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Челси – Астон Вилла

23 декабря. «Стэмфорд Бридж», 20.00.
Судья: Фил Дауд.
Травмы: Ромеу / Р.Данн, Г.Гарднер, Ст.Петров, Бент.
Дисквалификации: Оби Микел / нет.
«Челси» (версия Sports.ru): П.Чех – Иванович, Луиз, Терри, Э.Коул – Рамирес, Лэмпард – Мозес, Азар, Мата – Торрес.
«Астон Вилла» (версия Sports.ru): Гузан – Херд, К.Кларк, Бэйкер – Лотон, Лихай – Холман, Баннан, Вествуд – Уайманн – Бентеке.
Последние пять матчей: - = = – + / = + = = +
Прошлогодние матчи: 1:3 («Стэмфорд Бридж»), 4:2 («Вилла Парк»).
Котировки William Hill: победа «Челси» – 1.33, ничья – 5.00, победа «Астон Вилла» – 9.00.
Трансляция: Россия 2, 19.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

19-й тур. 26.12. Эвертон – Уиган. Фулхэм – Саутгемптон. МЮ – Ньюкасл. Норвич – Челси. КПР – ВБА. Рединг – Суонси. Сандерленд – Ман Сити. Астон Вилла – Тоттенхэм. Сток – Ливерпуль.

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы