Федерация футбола Замбии утверждает, что рекорд Месси принадлежит африканскому футболисту

Федерация футбола Замбии утверждает, что лучшим бомбардиром одного календарного года является не Лионель Месси, а замбиец Годфри Читалу.

По утверждениям африканских чиновников, они намерены предоставить доказательства того, что в 1972 году замбийский форвард забил 107 мячей. На счету Месси в этом году 86 голов.

«Это наш рекорд, он был установлен в замбийском футболе, но к сожалению, не зафиксирован в мировом масштабе. Пока весь мир следил за тем как Месси бьет рекорд Герда Мюллера, здесь все обсуждали лишь то, почему голы Годфри не были признаны.

Мы создали независимую комиссию для проверки данных в архивах и восстановления точных данных о каждом из его голов во всех турнирах. Результаты мы предоставим в Африканскую Конфедерацию футбола и в ФИФА. Мы хотим показать, что вне зависимости от рекордов Месси и Мюллера истинный владелец рекорда — африканец Годфри Читалу», — говорится в заявлении Федерации футбола Замбии.

Читалу является одним из величайших футболистов Замбии. В 1968 году он забил 81 мяч, а четыре года спустя улучшил свое достижение. Форвард пять раз признавался лучшим футболистом Замбии, а закончив игровую карьеру в 1982 году, получил от ФИФА специальную награду за свои достижения.

В 1993 году Читалу в возрасте 45 лет погиб в авиакатастрофе.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья