Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Гендиректор «Зенита» – как скандальная мамаша»

Причины и последствия ЧП в Химках, поставившего российский футбол на край пропасти, – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Гендиректор «Зенита» – как скандальная мамаша»
«Гендиректор «Зенита» – как скандальная мамаша»

Вопиющий инцидент в матче «Динамо» – «Зенит», в результате которого от взрыва брошенной петарды пострадал вратарь бело-голубых Антон Шунин, отодвинул на второй план все сугубо футбольные события минувшего уик-энда и даже предстоящий визит к «Спартаку» «Барселоны». Анализируя произошедшее на «Арене Химки», корреспондент Rusfootball.info Григорий Агасферов рисует мрачную картину.

«Это – катастрофа. Российский чемпионат упал ниже того плинтуса, ниже которого падать нельзя, ибо ниже той отметки – мертвечина… Эпохальный кол в имидж российского футбола заколочен 17 ноября 2012 года в подмосковных Химках», – резюмирует автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем приходит к выводу, что в вопросе безопасности на стадионах российским клубам пора брать инициативу в свои руки.

«Припомним хронику последних событий. Со стороны бесов: сорванный кубковый матч «Торпедо» – «Динамо»; словесные угрозы расправы, а потом пейнтбольный обстрел на динамовской базе; ранение в глаз женщины на вокзале; поджог на стадионе в Нижнем. Со стороны клубов: строго контролируемая продажа билетов на матч «Анжи» с «Ливерпулем» (и он прошел в великолепной футбольной атмосфере!); прецедент, созданный «Зенитом» в юридическом споре с оголтелым болельщиком: коль скоро клуб отвечает, в том числе деньгами, за порядок и безопасность на стадионе – следовательно, именно клуб устанавливает правила поведения на трибунах.

Вот с этого места – подробнее. Все, точка! Не нужно ждать никакого закона о болельщиках. Логическая цепочка восстановлена. Клуб решает, как и кому продавать билеты. Заказывает себе музыку трибунного сопровождения. Сочтет необходимым для пущей безопасности выдворить вон с трибун фанатские толпы, временно или насовсем, – вправе. Снимет заявки на выездные квоты билетов – так тому и быть.

Понадобится – наймет полк, два полка полиции для обеспечения правопорядка на стадионе. Накладно? Значит, подожмется в покупке игроков. Подумаешь, Витцелем больше, Витцелем меньше.

Да, это чрезвычайные меры в условиях чрезвычайного положения. Но ведь и ситуация совсем близка к военной. Потому что под угрозой здоровье и жизнь людей, и в мыслях не державших, что они находятся на войне!» – подчеркивает Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский акцентирует внимание на непозволительной вседозволенности фанатов-хулиганов, пользующихся высоким покровительством.

«Пусть метатель, чьей фамилии мы, скорее всего, не узнаем, швырнет петарду в управление полиции, подъезд Госдумы или пролетающий мимо черный кортеж. Его «забинтуют» самое позднее минут через пять, хотя понесших моральный урон будет намного меньше, чем в субботу в Химках. Получается, там – нельзя, а здесь – можно?

В таком случае мы вправе думать: стремление защитить себя и наплевать на нас связаны между собой. Если бы управлению, подъезду и кортежу было не все рано, они давно «забинтовали» бы целое, а не часть, тревожащую их лично. Вправе мы предположить и другое: если ультрас множатся и крепнут, значит, это кому-нибудь нужно. Тому, например, кто веско и в хорошо знакомом тоне известил коллегу из Питера, фамилию которого ни в коем случае не назову: «Даже не думай глубоко ковырять фанатскую тему. Пиши про голы, пасы, предупреждения, а в структуру фан-движений не лезь, если не хочешь неприятностей». Все правильно, эта структура – не нашего, а чьего-то другого ума дело.

На установку камер, магнитных рамок, оплату сотрудников МВД и так далее затрачена куча денег. Эффекта – ноль. Где тут смысл, элементарная логика, да просто бережливость, наконец? Кто и когда надает по рукам наглой от безнаказанности шантрапе вместо того, чтобы в очередной раз утираться? Новый закон? Нет, по рукам дают не законы – люди. Только не те, которые давно утратили представление, что есть футбол и для кого он есть.

А пока жизнь подталкивает к выводу: если ничего не меняется, значит, нас это устраивает. По итогам матча «Динамо» – «Зенит» снова оштрафуем, призовем, заклеймим. Быть может, разрешим футболистам каски и противогазы, узаконим решетки и плексигласовые заборы вокруг поля. Дождемся, когда игра миллионов превратится в игру единиц. Или нулей – так даже безопаснее», – иронизирует автор.

Составляя хит-парад феерических глупостей, произнесенных заинтересованными лицами в течение последних двух дней, обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин отдает пальму первенства гендиректору «Зенита» Максиму Митрофанову.

«Его клуб на протяжении нескольких лет спасал своих фанатов даже там, где речь шла о преступлениях. «Зенит» делал все, чтобы создать миф о ненаказуемости болельщиков с питерской пропиской, и его фанаты уверовали в свою безнаказанность. На трибунах вывешивался баннер «Сдох ваш Яшин сдохнет и «Динамо», летели бананы в Роберто Карлоса, из-за взрывов дымовых шашек останавливался матч Лиги чемпионов «Зенита» с АПОЭЛ. И все время питерский клуб представлял это как невинные детские шалости. Детишки подросли до уголовно наказуемых деяний, но гендиректор «Зенита» как скандальная мамаша готов валить все не плохую компанию, полицию и школу, и шантажирует звонками «акционерам» (то есть «Газпрому» и всем своим статусным болельщикам)», – констатирует Вдовин.

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер, фокусируя взгляд на послематчевых заявлениях руководства питерского клуба, предостерегает от худшего сценария развития событий.

«Конечно, умом можно понять то, что «Зенит» защищает собственные сиюминутные спортивные интересы. Однако, обеляя своих (и пусть прекратят паясничать те, кто излагает свое в это неверие) фанатов, он лишь усугубляет проблему. И, извините, приближает ее к куда худшей развязке. <…> Беда в том, что во всех заявлениях «Зенита», начиная с субботы, не чувствуется ни малейшего сочувствия к пострадавшему Шунину, ни дискомфорта из-за поведения фанатов, ни побуждения бороться с нечистью – а одно только мелочное желание избежать очковых потерь. Но, господа, неужели вы готовы продать душу за три очка?

<…> Что должно произойти у нас, чтобы наказания стали уголовными и неотвратимыми, «собирались полные стадионы, законы работали, а порядок был организован»? Надо, чтобы кого-то из футболистов, не приведи Господь, убили? Или чтобы разом погибло большое число болельщиков? Чего мы ждем?!

Черная туча надвигающейся трагедии с каждым днем все больше затягивает небо. Как сказал мне вчера один наш очень серьезный человек из мира футбола, «все идет к футбольному «Норд-Осту». И это, увы, не выглядит гиперболой. А чья-то ревностная забота о вожделенных трех очках в матче «Динамо» — «Зенит» на фоне такой опасности выглядит полным и ужасным непониманием глубины пропасти, падение в которую уже давно началось», – заключает автор.

По мнению главного редактора «Радио Спорт» и колумниста «Московского Комсомольца» Николая Яременко, для главного человека в российском футболе настал момент истины.

«История с матчем «Динамо» – «Зенит» – лакмусовая бумажка для нового руководства РФС. Есть ведь два варианта у господина Толстых: заболтать все в комиссиях и погрозить пальцем, не решив проблемы по сути, утопив все в возрождаемой бюрократии по-советски, или все-таки пойти на принцип – «ну и ладно, что питерские, виноваты – значит, накажем», – полагает Яременко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы