Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приручение тигра. Обзор 10-го тура чемпионата Испании

    «Валенсия» прерывает три впечатляющие серии мадридского «Атлетико», «Малага» терпит сенсационное поражение, «Мадрид» выигрывает 100-й раз при Моринью, а Месси уже не тот.

    Приручение тигра. Обзор 10-го тура чемпионата Испании
    Приручение тигра. Обзор 10-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Лионель Месси, Криштиану Роналду и Радамель Фалькао не забили на троих ни одного гола в туре (впервые в сезоне, разумеется), а Нельсон Вальдес забил. В центральном матче испанского иук-энда «Валенсия» выиграла на «Месталье» у «Атлетико», прервав сразу три впечатляющие серии «индейцев». Команда Диего Симеоне одержала 13 побед подряд, не знала поражений в 23 играх кряду, а Радамель Фалькао не уходил с поля без голов в 11 матчах подряд. Чтобы остановить «Атлетико», «Валенсия» сыграла с гостями из Мадрида не в футбол, а во что-то, более похожее на борьбу без правил. К самой «Валенсии» никаких претензий нет, разумеется; а вот к арбитру Тейшейре Витьенесу их предостаточно. Испанские СМИ дружно обвиняют судью в том, что он не назначил аж два пенальти за фолы против Фалькао, но важнее другое: Витьенес абсолютно потерял контроль над игрой, установив предел ограничения жесткости на режим «безлимитный». При попустительстве арбитра футболисты обеих команд методично уничтожали друг друга грубейшими фолами, и только в последние пять минут судье вдруг пришла в голову идея попытаться отсудить пыл борьбы карточками.

    Дошло до забавного: Рикарду Кошта стал капитаном «Валенсии» на 89-й минуте, а красную карточку получил на 90-й. Капитанская повязка досталась португальцу в наследство от замененного Сольдадо, который был единственным испанцем в стартовом составе «Валенсии». Это первый случай в истории «Валенсии», когда на поле вышли аж 10 иностранцев. Между тем первый гол за «лос чес» забил как раз испанец. Роберто Сольдадо с разницей в пару минут нанес два удара, повергших зрителей в шок. Первым ударом Сольдадо бутсой рассек в кровь лицо Радамелю Фалькао – ничего так получилась дуэль бомбардиров. К чести Фалькао будет сказано, что и с защитной повязкой на голове колумбиец лез в каждое единоборство с той же прытью. А к чести Сольдадо будет сказано, что на соперника он наступил все же случайно, а следующим ударом форвард «Валенсии» попал уже по мячу, с лета вколотив его под перекладину после заброса из глубины поля от Рами. Шикарнейший гол. Жаль только, что на этом ударе футбол в общем-то и закончился, и дальше соревнования шли по захватам, ударам локтями и жесточайшим фолам. Не в курсе этого был только Нельсон Вальдес: экс-форвард «Рубина» вышел на замену на 89-й минуте, а на 94-й забил гол, с паса показавшего немного уличной магии Софиана Фегули. В результате – 2:0, и «Валенсия» одержала первую победу над соперником топ-уровня при Маурисио Пеллегрино, при этом сам тренер «Валенсии» был выгнан судьей со скамейки запасных еще в первом тайме.

    Отец тура

    После поражения «Атлетико» единоличным лидером чемпионата стала «Барселона». 28 очков в 10 турах – это лучший старт «Барсы» в Ла Лиге за всю историю клуба. Однако за субботний матч на «Камп Ноу» отнюдь не заслуживают комплиментов ни «Барселона», ни тренер-рекордсмен Тито Виланова. Против «Сельты», в составе которой Виланова провел лучшие годы своей игровой карьеры, тренер «Барселоны» неожиданно решил сыграть по схеме 3-4-3, бросив в бой и сразу всех лучших хавбеков (Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас) и тройку форвардов MVP (Месси, Вилья, Педро). Но игра давалась каталонцам тяжело, а ставший за сутки до матча отцом Лионель Месси был сам на себя не похож. Лео был в роддоме вместо предматчевой тренировки, и на время игры ему было бы лучше тоже оставаться с подругой и сынишкой по имени Тиаго, чье имя уже украшало бутсу аргентинца. Игра у Месси откровенно не шла, он загубил несколько выходов один на один, причем после одного из них Лионель пятился с мячом, словно рак, и после этого захватывающего 15-метрового путешествия в сторону от ворот он в итоге еще и потерял мяч. Действительно быстр и собран Месси был только после матча, когда умчался со стадиона еще раньше, чем большинство партнеров вышли из душа.

    В итоге «Барселона» взяла три очка в тяжелом (не по сюжету, а по характеру) матче благодаря виртуозным стеночкам при фланговых атаках. Сначала по правому флангу прорвался Адриано, отдав острый пас на Педро, получив обратную передачу и переправив мяч в сетку, а пятью минутами позже уже на противоположенном фланге Давид Вилья сыграл в размашистую стеночку с Иньестой и тоже забил. Между этими событиями «Сельта» тоже успела отметиться голом – Бермехо завершил быструю контратаку галисийцев. В перерыве Тито Виланова решил вернуться к привычной расстановке с четырьмя защитниками, в результате чего Жорди Альба стал активнее подключаться к атакам и установил на табло итоговый счет 3:1. Защитник-бомбардир поразил ворота Хави Вараса после настолько изумительного паса пяткой от Давида Вильи, что боковой судья даже не решился поднять флажок и зафиксировать метровый офсайд.

    Цифры тура

    «Реал Мадрид» в минувшем туре тоже был далек от лучших образцов своей игры, однако наколотил «Сарагосе» аж четыре безответных гола. Дисквалифицированного Хави Алонсо и травмированного Хедиру в основе заменили Эссьен и Модрич, и оба новобранца «бланкос» не только достойно справились с прямыми обязанностями, но еще и забили по голу, причем оба – на 90-х минутах. Эссьен стал 299-м в истории автором гола за «Реал», а Модрич – 300-м. Всего голы в футболках «Мадрида» забивали в официальных матчах 210 испанцев и 90 иностранцев. Два первых же гола в ворота «Сарагосы» хозяева поля забили довольно быстро – к 24-й минуте. Игуаин и Ди Мария добивали мяч в ворота через доли секунды после того, как голкипер «Сарагосы» Роберто отражал предыдущие удары. В дальнейшем у арагонского вратаря работы было уже куда меньше – «Мадрид» перешел в предельно энергосберегающий режим.

    «Сарагоса» же смотрелась вполне прилично, много атаковала и должна была забивать – в одном эпизоде от гола Поштиги хозяев спас отличным сейвом Касильяс, а спустя несколько минут форвард сборной Португалии все-таки пробил Икера, но боковой судья ошибочно зафиксировал офсайд и отменил забитый по правилам гол. Разгромная победа 4:0 стала для Жозе Моуринью 100-й во главе королевского клуба. Португальский тренер одержал 67 побед в 86 матчах испанского чемпионата, 20 побед в 27 играх Лиги чемпионов, 12 выигрышей в 16 матчах Кубка Короля и одну победу в 4 играх Суперкубка Испании. Для покорения рубежа в 100 побед Моуринью потребовалось всего лишь 133 матча – это лучший результат для всех тренеров в истории мадридского «Реала».

    Голеадор тура

    Все плохое когда-нибудь кончается, даже неудачи Марсело Бьелсы. «Атлетик» в этом сезоне проваливается сразу на всех фронтах – вдобавок к провальному старту чемпионата «львы» набрали только одно очко в трех играх Лиги Европы и не смогли забить ни одного мяча в ворота «Эйбара» в первой встрече 1/16 финала Кубка Короля. В 13 предыдущих играх сезона в активе «Атлетика» были лишь две победы, и обе домашние – над «Осасуной» и «Вальядолидом». На таком фоне воскресная победа басков в Гранаде выглядит чуть ли не поводом к народным гуляниям дня на три. В целом игра в Гранаде была равной, но судья Муньис Фернандес назначил пенальти в спорном эпизоде в ворота «Гранады» и не показал на 11-метровую при аналогичном моменте у ворот «Атлетика» – вот баски и выиграли. Впрочем, Ариц Адурис забил гол не только с пенальти, но и с игры, смачно пробив с линии штрафной после рикошета от защитника. После дубля в Гранаде на счету Адуриса стало уже 8 голов в чемпионате. Ранее забить столько к 10-му тура удавалось в 21-м веке лишь двум испанским футболистам – Давиду Вилье (дважды) и Хави Морено в период выступлений за «Алавес». У «Гранады», впрочем, есть свой герой-бомбардир – отквитавший один мяч центрфорвард Юссуф Эль-Араби отметился голами уже в четырех турах подряд.

    Замена тура

    75 минут тихого ужаса представлял из себя матч «Осасуна» – «Вальядолид». Унылейшее до безобразия зрелище обрело смысл после удаления защитника «Осасуны» Рубена – игра вскрылась. Причем прибавила как раз та команда, что осталась вдесятером. До удаления «Осасуна» атаковала совсем вяло и никчемно, нисколько не смущаясь того, что на табло горит 0:0, а наваррцам надо как-то подниматься с 20-й строчки турнирной таблицы. Но, потеряв одного бойца, хозяева поля вдруг как остервенелые понеслись вперед, провели чуть ли не первую за матч толковую атаку, а потом и вторую, а потом и третью, а после нее… нарвались на контратаку и проиграли. Се ля ви. Причем гол немецкого хавбека «Вальядолида» Патрика Эберта был в той же мере красив, насколько ужасной была игра в первые 75 минут. Кстати, непосредственно перед единственным голом в матче «Вальядолид» провел замену: может быть, все дело просто в ней. Замена была очень важной: вместо Сиси вышел Лоло, и тут-то дело и пошло.

    А для полузащитника «Осасуны» Франсиско Пуньяля это поражение стало 150-м в Ла Лиге. Стоит отдать должное матерому наваррскому ветерану: он является единственным из действующих футболистов Ла Лиги, покорившим планку в 150 поражений в турнире. Легенда.

    Защита тура

    Ближайшим преследователем Пуньяля по числу поражений является, разумеется, капитан «Леванте» Серхио Бальестерос. 37-летний защитник отстает от своего наваррского сверстника на 5 поражений, и почему-то не слишком спешит приближаться. На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» Бальестрерос мог бы достигнуть психологического рубежа в 146 поражений, но не достиг. Виной тому – отличная игра Бальестроса со товарищи в обороне и отсутствие надлежащих скоростей у «Севильи». «Леванте» играл откровенно на 0:0, заставив Обафеми Мартинса бегать без мяча все 90 минут, а севильцы бегали с мячом, но толку от этого было не больше, чем от действий Мартинса без мяча.

    Хозяева поля пытались атаковать в основном флангами, но слева одинокий Луна играл так бездарно, что партнеры довольно быстро решили на Луну не пасовать, а на правом фланге вся активность Хесуса Наваса и Сисиньо рассекалась об стену по имени Хуанфран. Выключить Хуанфрана из игры удалось только Меделю – мощнейшим ударом издали чилиец угодил защитнику в голову, и Хуанфран несколько минут приходил в себя. «Севилья» выглядела совсем жалко, пока не было Бабы. Сенегальский нападающий отлично вошел в игру, вышедший при следующей замене Кампанья тоже проявил себя достойно, и в итоге оказалось, что эти двое парней за 20 минут совместного пребывания на поле (15 у Бабы и 5 у Кампаньи) создали больше остроты, чем основные игроки «Севильи» за весь матч. Но «Леванте» и не таких ребят останавливал. 0:0, и 146-е поражение Бальестрероса откладывается до худших времен.

    Прогресс тура

    Восемь туров подряд не выигрывал «Депортиво», гордо храня память о своей победе в первом туре чемпионата, которая оставалась одновременно и последней. Прерывать безвыигрышную серию галисийцы смогли благодаря приезду в Ла-Корунью веселых островитян из « Мальорки». Балеарские футболисты в Ла-Корунье сделали одно важное дело: залезли в спортивных костюмах в океан и сфотографировались на фоне накрывающей их волны. Новый командный снимок вышел отличным, а игра Мальорки» на «Риасоре» – не очень. «Депор» победил 1:0 благодаря голу Бруну Гамы, который мог забить и еще: хавбек перекидывал мяч над вышедшим слишком далеко из ворот Дуду Аватом. В результате мяч пролетел мимо штанги, зато в сетку попал сам Дуду Ават, пытавшийся догнать мяч и в результате на полном ходу чуть не протаранивший сетку. Но главные неприятности ждали вратаря «Мальорки впереди: Пицци ударом со штрафного сотряс перекладину, на которой было много дождевых каплей, упавших на Авата. Впрочем, он был уже готов к водным процедурам.

    «Депортиво», таким образом, выбрался из зоны вылета, близок к этому теперь и «Эспаньол» – усилиями бывшего защитника «Депортиво» Диего Колотто. Аргентинский новобранец «Эспаньола» оказался самым расторопным в штрафной «Реал Сосьедада», забив гол, ставший единственным в матче. «Эспаньол» выиграл в Сан-Себастьяне, существенно поправив свое турнирное положение, равно как и перспективы Маурисио Почеттино сохранить работу.

    Сенсация тура

    «Малага» в этом сезоне обыгрывала «Милан», громила «Зенит» и вообще не проигрывала нигде, кроме зверинца «Висенте Кальдерона» (там, как известно, обитает тигр, и он не отпускает из своего логова живым никого). Первое домашнее поражение «Малаги» с апреля произошло тогда, когда это было наименее ожидаемо – в матче с «Райо Вальекано», чудом не вылетевшем из Ла Лиги в прошлом сезоне и тех пор потерявшего своего лидера где-то дебрях Уэльса. Но теперь у «Райо Вальекано» нашлись другие герои. Голкипер Кобеньо, для которого это была первая игра в чемпионате, отбил опасные удары Савиолы и Хоакина, капитан «Райо» Пити забил быстрый гол после отличного паса Лео Каррильо (нет, он не подделка под Месси), а затем 20-летний бразильский вундеркинд Лео выдал еще одну голевую передачу на Пити. «Малага» в перерыве между двумя голами гостей смогла ответить лишь одним голом – Демичелис головой замкнул подачу Хоакина с угла поля. «Малага» уступила 1:2, а вдобавок потеряла двух футболистов из-за перебора желтых карточек: в следующем туре не смогут сыграть Демичелис и Камачо. Придется им выкладываться на «Сан-Сиро» на 146%, экономить силы незачем.

    «Райо Вальекано» же этой сенсационной победой отметил свой 500-й матч в Ла Лиге, став 25-й командой, покорившей рубеж в полтысячи матчей в элитном дивизионе. Команда из Вальекаса одержала в Ла Лиге 140 побед при 125 ничьих и 235 поражениях, забив 579 голов и пропустив 824. Здесь особенно удивляет количество забитых мячей: не так уж много для команда, слывущей самой веселой в Испании и частенько завершающей матчи со счетами типа 6:2 и 4:3. Но во времена Виктора Онопко ситуация была обратной: «Райо Вальекано» раза в три меньше пропускал и раз в пять меньше забивал.

    Событие уик-энда

    Между тем другая бывшая команда Виктора Онопко подает сигнал SOS. «Реал Овьедо», исторически ценный клуб, занимающий 16-е место по количеству набранных очков в истории Ла Лиги, может прекратить свое существование. Президент «Овьедо», которого отчаянно проклинают все фанаты астурийского клуба во главе с Сидом Лоу, сейчас скрывается от испанского правосудия предположительно в Латинской Америке, а между тем «Реалу Овьедо» для выживания совершенно необходимы 1,9 млн евро до конца года. Чтобы попытаться собрать их, клуб третьего испанского дивизиона выставил на продажу свои акции. На выходных собственниками «Овьедо» стали тысячи любителей футбола со всего мира, купившие акции клуба по цене в 10,75 евро за штуку. Особенно популярны акции астурийского клуба в Англии, где болельщики покупкой акций выражают признательность «Овьедо», вырастившему для английской премьер-лиги сразу трех звезд. Хуан Мата, Санти Касорла и Мичу – все они являются воспитанниками «Овьедо», команды из прекрасного города с действительно замечательными фанатами.

    В течение двух недель у каждого есть возможность поучаствовать в спасении «Овьедо» и заодно стать полноправным владельцем футбольного клуба – для этого статуса достаточно купить одну акцию, а для личного участия в собрании акционеров проходным порогом являются 4 акции. Купить акции «Овьедо» можно здесь.

    Голы тура

    Могучий удар Роберто Сольдадо, васелина от Патрика Эберта и голасо Давида Вильи при поддержке Андреса Иньесты – сегодня есть чем насладиться.

    Турнирная таблица

    Все матчи 10-го тура

    «Трибуна» об испанском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы