Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свидетели его гола. Оценки «Спартака»

    Евгений Зырянкин выставляет оценки футболистам «Спартака», которые вели в счете на «Камп Ноу», но все же упустили победу.

    Свидетели его гола. Оценки «Спартака»
    Свидетели его гола. Оценки «Спартака»

    До злости жаль упускать такую удачу. Сама победа плыла в руки, да и ничья не сопротивлялась, а потом лишь хвостом по воде плеснула, и обернулась красивая сказка разбитым корытом надежд. Пусть робких надежд, слепых, ни на чем земном, ощутимом, реальном не основанных – часто ли наши мечты опираются на естественный порядок вещей и учитывают законы физики? Так и здесь.

    За несколько секунд до того как Дани Алвес забил в свои ворота, никому и в голову не приходило, что спартаковцы в Барселоне имеют что-нибудь похожее на шансы. В тот миг, когда Дикань мышцей паха отбивал удар Месси, вряд ли нашелся бы человек с мыслью о том, что через половину минуты «Спартак» выйдет вперед. Но как только Ромуло перекатил мяч через линию, огромное количество людей с красно-белым блеском в глазах одновременно загадали одно и то же желание, даже не задумываясь, сбываются ли на белом свете такие мечты. Да и чего задумываться?! Повезло же когда-то горстке татар…

    И знаете, эта фантазия вполне могла сбыться. Ведь мысли материальны, особенно если сосредоточиться и ни на что не отвлекаться. Просто скорей всего, в успех «Барсы» в этот момент верило немного больше людей, и их надежда была крепче. Они все-таки чаще видят, как выигрывает любимая команда, они знают, как выглядит победа, им легче на нее загадывать. Потому у них и сбывается чаще.

    «Спартаку», конечно, очень здорово повезло сегодня с тем, что соперник отобрал у него мяч. Как известно, законы футбола гласят: чем меньше владеешь мячом, тем реже ошибаешься в передачах и теряешь его. Спартаковцы это прекрасно знают, но в предыдущих играх им никак не удавалось заставить соперника владеть мячом. А тут «Барселона» сама забрала его себе, сняв со «Спартака» большую часть забот о его контроле и сбережении. И как только мяч перестал мешать москвичам, у них едва не получилось выиграть на «Ноу Камп». Такой вот парадокс.

    Ну да и к лучшему, если по серьезному, что «Спартак» не выиграл. С такой добычей в Барселоне он обязан был бы двигаться к итоговому первому месту в группе – к чему он сейчас совершенно не готов. И согласитесь, было бы очень некрасиво завершить с этими тремя героически отщипнутыми очками групповой этап (как уже случалось со многими лауреатами первого тура), ведь после такой красноречивой заявки на лидерство «Спартак» автоматически превращался в опаснейшего противника для «Селтика» и «Бенфики», а в этих двоих лучше не будить зверя, даже зайца. Пусть лучше они по-прежнему считают спартаковцев аутсайдерами группы – стратегически такая позиция более выгодна, чем маячить перед глазами и дразнить красно-белой спиной. Если ты не «Барселона», вперед нужно выходить – сегодня мы убедились в этом на примере конкретной игры, но правило применимо и ко всему турниру – в тот момент, когда уже не останется времени тебя догнать.

    А теперь наконец-то оценки.

    Дикань – 7,0. Традиционно – можно уже говорить «стандартно» – выручил команду в нескольких эпизодах после убойных ударов в упор. Но три пропущенных гола (особенно первый, после дальнего удара, и третий, когда он прилип к ближней штанге и не вышел на перехват) не позволяют на этот раз выставить Андрею традиционную – можно уже говорить «стандартную» – оценку от 8 и выше.

    К. Комбаров – 5,0. Не справлялся с Тельо, который легко отогнал его от себя перед тем как забить, а затем категорически не успевал за Педро.

    Сухи – 6,5. Достойное выступление. Конечно, любому центральному защитнику понравилось бы в схеме 9+1+1, но сегодня чех действительно был хорош. Он снимал мячи с чужих ног и голов, бросался под удары, закрывая пустые углы, успевал на перехват и подстраховку. Всегда бы так.

    Инсаурральде – 6,0. Не добежал до Тельо в эпизоде с первым голом, в двух других, забитых с линии вратарской, пусть и Самим Лео, выступал в качестве свидетеля.

    Д. Комбаров – 5,0. Превзошел брата только в количестве игрового времени. Педро вил из него веревки, второй гол был забит после прорыва по его флангу, а в третьем именно его перепрыгнул Месси.

    Чельстрем – 6,0. В последние годы за российские клубы играло много разных Кимов, но этот, похоже, самый правильный Ким. Строгий, цепкий, надежный полузащитник. Очень хочется к нему придраться, но вроде бы не за что.

    Ромуло – 5,5. Удивительное бразильское нечто. Был на поле самым бесполезным предметом, все делал мимо и невпопад – а потом взял да и забил, и чуть-чуть не победный гол.

    Кариока – 5,5. Сыграл намного полезнее и четче Ромуло, да вот беда – прошляпил зону, когда забивал Тельо, и не успел помочь Комбарову в эпизоде с третьим голом.

    Макгиди – 6,0. Очень смешно убежал от мяча, пытаясь переиграть Адриано, при этом очень больно врезался в него – но в этом эпизоде весь Эйден. Самый непосредственный и яркий игрок «Спартака». Увидел Ромуло и отдал голевой пас.

    Ари – 5,5. Цеплялся за мяч намного лучше Эменике, внес 50 процентов вклада во вторую голевую атаку. Другое дело, что в общей сложности провел в атаке минуты три.

    Эменике – 5,0. Если бы не счастливый прострел в неуклюжего Алвеса, заслуживал четверки, и не с минусом, а с хреном.

    Макеев – 4,5. Меняя Комбарова, Эмери хотел как лучше, но Евгений явно растерялся, увидев вокруг себя столько знакомых лиц из телевизора. Едва ли не в каждой атаке он оказывался не у дел либо на углу штрафной, либо в углу, а иногда и посреди нее, вертел головой, не зная, к кому приткнуться и куда податься. Само собой, в самые важные момент все эти неполадки сгруппировались: решающая фаза обеих голевых атак «Барсы» во втором тайме происходила в зоне Макеева и непосредственно около него, но сам он имел к эпизодам такое же отношение, какое свидетель на свадьбе имеет к первой брачной ночи.

    Хурадо – б/о.

    Дзюба – б/о.

    Автор – редактор журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы