Старший тренер академии «Спартака»: «Раньше к ЦСКА приходили 400 детей, к нам – 60. Но сейчас бренд «Спартака» растет»

Старший тренер академии «Спартака» Владимир Бодров рассказал о конкуренции с академией ЦСКА и о нюансах работы с молодыми игроками.

– Индивидуальный подход – что это значит?

– Упрощенно. Тренер команды декларирует общие идеи, а развитие футболиста определяют специалисты узкой специализации – по тактике, технике, физподготовке.

– Финтам обучаете?

– Даем стандартный набор упражнений, а потом оттачиваем то, что у парня получается лучше всего. Говорим: ты ничего не применяй, только это. Даже у самых лучших футболистов в арсенале не более двух-трех финтов. Но они отработаны до автоматизма!

– Много детей приходит на просмотр?

– Когда ЦСКА шел впереди, детей вели в их школу. К ним приходили 400 детей, к нам – 60. Плюс было не очень удобно добираться. Но сейчас бренд «Спартака» растет, да еще мы пустили «шаттл» – автобус до метро «Сокольники» и обратно. В этом мае пришли 120 человек. Взяли половину.

– Нужен ли в команде психолог?

– Если и нужен, то не для детей, а для родителей. Главный вред – навязывать ребенку мысль, что он должен стать профессиональным футболистом. Многие родители только и мечтают подписать первичный контракт. Но даже если это происходит, не факт, что сын станет футболистом, и тогда травма на всю жизнь.

Потом, если все делается из-под палки, настает момент, когда сын не знает, что делать. Папа и мама уже не советчики, а он не готов работать самостоятельно – его же все время в футбол толкали, – цитирует Бодрова еженедельник «Советский спорт – Футбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья