Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Давид на сердце. Обзор 1-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 1-й тур. Главное.

    Давид на сердце. Обзор 1-го тура чемпионата Испании
    Давид на сердце. Обзор 1-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Испанский чемпионат стартовал вовремя – уже этому факту строит обрадоваться, не каждый год такое бывает. Впрочем, этим событием положительные впечатления от первого уик-энда сезона вовсе не исчерпывается – в первом туре Ла Лиги хватало и ярких матчей, и красивых сюжетов, и сенсаций. В числе последних – ничья в матче «Реал Мадрид» – «Валенсия». В любом другом топ-чемпионате никто бы не удивился дележом очков между первой и третьей командой прошлого сезона, но это Испания, и здесь предматчевый коэффициент на победу действующего чемпиона над другим участником Лиги чемпионов составлял всего-то 1,25, а «Реал» не выиграл. «Валенсия» второй раз в календарном году не проиграла на «Сантьяго Бернабеу», причем если в апреле «Мадрид» имел все основания сетовать на невезение и сумасшедший кураж голкипера Гуаиты, то теперь команда Жозе Моуринью просто провела откровенно неудачный матч. «Реалу» не помог даже быстрый гол – Гонсало Игуаин с третьей попытки пробил голкипера Диего Алвеса после отличнейшего паса через полполя от АнхеляДи Марии.

    Лучшим ударом в этот вечер на «Сантьяго Бернабеу» остался тот, что был нанесен еще до стартового свистка: высокие каблуки не помешали серебряной медалистке лондонской Олимпиады Брихитт Ягуэ Энрик сорвать аплодисменты при символическом вводе мяча в игру – то ли за безукоризненное исполнение удара щечкой (на самом деле да), то ли за эффектное платье. Выход на поле тхэквондистки закончился печально – еще до перерыва сильнейшие удары по голове получили Серхио Рамос, Пепе и Касильяс, причем двое последних – в столкновении друг с другом в эпизоде, когда Жонас сравнял счет. Серьезных травм, к счастью, все избежали, но вид страдающих товарищей явно не добавил решительности футболистам «Мадрида». Даже начало второго тайма – отрезок, в который «Реал» в прошлом сезоне забил какое-то невообразимое количество мячей, на сей раз команда провела непривычно блекло. Лишь на 60-х минутах «Мадрид» всерьез брался за дело и создал серию голевых моментов, но удар Игуаина пришелся в перекладину, а фол новичка «Валенсии» Гаго в своей штрафной судья оставил без внимания. Ударный отрезок «Реал Мадрида» завершился после того, как Моуринью убрал с поля Ди Марию, главного источника остроты у ворот «Валенсии». Заменивший его Кальехон тоже рвал и метал (но с куда меньшей эффективностью), а вот остальные игроки группы атаки «Мадрида», и особенно Криштиану, явно выложились недостаточно, чтобы взять три очка у «Валенсии». В итоге – 1:1, «бланкос» с первого же тура отпустили «Барсу» в отрыв, но уже в четверг у «Мадрида» будет отличный шанс реабилитироваться – действующие чемпионы сыграют на «Камп Ноу» в первом матче Суперкубка Испании.

    Матч тура

    Пора бы уже сказать Марсело Бьелсе, что сезон в Испании начинается не в октябре, а чуть раньше. Аргентинский тренер, который летом чуть не покинул «Атлетик» из-за конфликта со строителями на клубной базе(!), начал прошлый чемпионат с пяти туров без побед, и теперь начало сезона тоже получалось не самым феерическим для «львов». Баскская команда, обескровленная отсутствием готовящихся к продаже Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте и вдобавок травмированного Икера Муниаина, проигрывала дома «Бетису» 0:3 к 31-й минуте. Операция по спасению «Атлетика» началась уже во втором тайме: в лучших ливерпульских традициях счет 0:3 превратился в 3:3. Де Маркос отквитал первый мяч, а затем оформил дубль и вырвался в лучшие бомбардиры Ла Лиги… защитник «Атлетика» Сан Хосе, головой замкнувший два навеса Ибаи Гомеса с угловых с разных флангов. Вдохновленный «Атлетик» бросился за победой и спустя четыре минуты пропустил гол после серии кошмарных ошибок. Алехандро Посуэло от души вколотил мяч в ворота басков, а затем бросившихся ва-банк басков добил гол Хорхе Молины. 3:5 – победа «Бетиса» над «Атлетиком».

    С победы начала сезон и другая андалусская команда – «Севилья». Тренер Мичел Гонсалес взял три очка в домашнем матче со своей бывшей командой – «Хетафе». Аргентинский защитник «Севильи» Фасио перепрыгнул всех, кого только можно, забив первый мяч в ворота «синеньких», а затем Рейес заработал пенальти, который реализовал Негредо ударом точно по центру ворот. В самом начале второго тайма «Хетафе» отыграл один мяч благодаря голу головой экс-защитника «Севильи» Алекса, после чего больше атаковали севильцы, но делали это слишком осторожно, боясь нарваться на контратаку. В итоге принципе «лучшая защита – это нападение» позвонил «Севилье» сохранить победный счет 2:1 в не самой зрелищной игре.

    Голеадор тура

    Играют все! Массовое бегство футболистов из «Малаги» привело к тому, что в футболках андалусского клуба выходят все, кто шевелится. В частности, 16-летний камерунец Фабрис Олинга проводил свой первый матч в Ла Лиге, выйдя на замену за полчаса до конца игры «анчоусов» в Виго. Игра была равной, но Мануэль Пеллегрини произвел все три замены раньше, чем главный тренер «Сельты» Пако Эррера сделал свою первую. В результате «Малага» смотрелась в концовке куда живее, а юный форвард Олинга сначала угодил в штангу, а спустя 15 секунд замкнул прострел от еще одного свежего игрока, аргентинца Буонанотте – 0:1. В результате «Анчоусы» стартовали в Ла Лиге с выездной победы, подойдя в отличном настроении к домашнему матчу Лиги чемпионов против «Панатинаикоса».

    Возвращение тура

    «Депортиво» вернулся из сегунды и отпраздновал это победой в первом же туре. Галисийцы на «Риасоре» имели солидное преимущество над «Осасуной», но никак не могли забить. Рики в первом тайме не смог сделать это даже с пенальти, послав мяч в штангу. Но форвард исправился после перерыва, забив гол ударом с угла штрафной не без помощи вратаря «Осасуны» Андреса Фернандеса. После забитого мяча галисийцы перешли на игру вторым номером и оборонялись довольно успешно, а когда «Осасуна» уж совсем без оглядки бросилась ва-банк, «Депор» забил еще один мяч. Убежавший в отрыв от всех полевых полевых футболистов Нельсон Оливейра перебросил мяч над выбежавшим вперед голкипером «Осасуны» – 2:0.

    Серия тура

    Как-то незаметно «Эспаньол» превратился в самую домашнюю команду примеры. Домашние успехам «попугаев», скорее всего, будет возможность обсудить в будущем, а пока можно констатировать, что «Эспаньол» – единственная команда Ла Лиги, не выигравшая в 2012 голу ни одного матча за пределами родного стадиона. Безвыигрышная серия бело-синих достигла уже 13 матчей (5 ничьих и 8 поражений) после того, как команда Маурисио Почеттино уступила в Пальма-де-Мальорке 1:2, пропустив два гола от израильтянина Томера Хемеда, который теперь возглавляет список лучших бомбардиров Ла Лиги вместе с Лионелем Месси и Микелем Сан Хосе. В прошлом чемпионате Хемед забил 8 голов, из которых 5 первых – с пенальти. Причем год назад он также забивал победный мяч в в первом туре в домашнем матче против… «Эспаньола»! Стабильность!

    Вечеринка тура

    «Начинать матч в 23 часа? Вообще-то в это время обычно я уже сплю», – поведал накануне матча с «Леванте» примерный католик Радамель Фалькао. Чтобы очнуться и начать играть, Фалькао и его «Атлетико» пришлось пропустить гол в Валенсии. Но, благо, это случилось уже на 5-й минуте, и у «матрасников» было достаточно времени, чтобы отыграться. Счет открыл марокканский форвард «Леванте» Эль-Жар, переправившийся в сетку мяч, заметавшийся послу подачи углового. В прошлом сезоне Эль-Жар за все свои 22 матча в чемпионате не забил ни одного мяча, а теперь ему хватило для гола пяти минут. «Индейцы» отыгрались на 21-й минуте усилиями турка Арды Турана, который дотащил мяч до штрафной площади и могучим ударом вогнал его под перекладину. Но, поскольку Фалькао скорее жаворонок, чем сова, довести атаки до гола «Атлетико» больше не удавалось. Команды по очереди владели инициативой, но в итоге так и разошлись миром – 1:1.

    Разгром тура

    Ахиллесовой пятой гвардиоловской «Барселоны» были матчи сразу после перерыва на игры национальных сборных, и уже поэтому кулес ждали стартового матча Тито Вилановы на посту главного тренера сине-гранатовых с легкой тревогой. Однако на четвертый день после матча Ла Рохи в Пуэрто-Рико «Барселона» весело и задорно разгромила «Реал Сосьедад». Голевое начало эпохе Тито положил Пуйоль, головой замкнувший подачу Хави со штрафного, а на быстро последовавший мяч «Реал Сосьедада» Месси ответил двумя голасо с пасов обоих крайних форвардов – Педро и Тельо. После счета 3:1 к 16-й минуте спортивной интриги в матче не осталось – для одних зрителей это сигнал, чтобы выключить телевизор, для других – чтобы расслабиться и получать удовольствие. Классическое барcелонское one-team show было отменным по качеству, особенно для августа. После четвертого гола Педро «Барселона» уже не спешила тратить силы зря, однако второй тайм по эмоциям оказался даже мощнее первого – благодаря парню под номером семь.

    Под оглушительнейшие овации «Камп Ноу» Давид Вилья вышел на поле впервые с декабря, когда Эль Гуахе получил перелом большой берцовой кости в полуфинале клубного чемпионата мира, и сразу же задал жару на левом фланге стеночками и пасами пяткой, а затем и голом-красавцем. Триумфальное возвращение лучшего бомбардира в истории сборной Испании затмило собой все события тура и получилось особенно трогательным благодаря майке, продемонстрированной форвардом после гола – с надписью «Невозможно без вас» и фотографией двух дочек Вильи и его жены, которая сейчас ждет третьего ребенка.

    Гол тура

    Эль Гуахе вернулся, и это было великолепно. Левый фланг в лице Давида Вильи и Жоди Альбы обещает стать кошмаром для всех соперников «Барселоны» и сборной Испании. После того, как Давид Вилья не играл восемь месяцев, можно сполна понять, какое наслаждение – просто видеть астурийца на поле,

    Цифра тура

    Дани Алвес, вышедший на матч с «Реал Сосьедадом» с густой бородой, в своем 132-м матче за «Барселону» в Ла Лиге отметил 100-ю победу. Ни одному предыдущему футболисту в истории «Барселоны» не удавалось достичь рубежа в сто выигрышей в Ла Лиге так быстро. Предыдущим рекордсменом был Лионель Месси, которому для сотни побед в примере потребовалось провести 136 игр.

    Виктор Вальдес после разгрома «Реал Сосьедада» стал третьим футболистом в истории «Барсы», одержавшим 300 побед в национальном чемпионате. Выше него только Пуйоль (345 выигрышей в Ла Лиге) и Хави (377 побед). Все рекордсмены «Барсы» играют прямо сейчас – кое-какому поколению очень повезло.

    Все результаты 1-го тура чемпионата Испании

    Испанский футбол на «Трибуне» Sports.ru

    Обзор 1-го тура английской премьер-лиги

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы