Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жара плыла

«Зенит» и «Рубин», встретившись за Суперкубок, вспомнили, каково играть в июле, а фанаты показали, что болеть можно и без агрессии. Репортаж Андрея Санталова из Самары.

Жара плыла
Жара плыла

... В июль катилось лето, была жара, жара плыла – в Самаре было это. Старт футбольного сезона в России подкрался так же неожиданно и неумолимо, как снегопад в декабре. «Зенит» не успел провести по сути ни одного товарищеского матча за время сборов, саму игру за Суперкубок назначили на 16.00 в закономерные +30 в середине июля – стоит ли удивляться, что «Металлург» был заполнен лишь наполовину? У болельщиков изначально не было шансов увидеть настоящий футбол.

Были, конечно, и приятные моменты. «Предсезонный» статус матча совершенно не располагал к агрессии ни приезжих, ни местных фанов. Это не значит, что болельщики отказались от дымовых шашек и петард – но и это все взрывалось как-то по-доброму. Еще за полтора часа до матча пространство перед билетными кассами было окутано в клубы дыма, в которых несколько десяток глоток воспевали вечную дружбу Питера и Самары.

И «Зенит», и «Рубин», объединившись с «Крыльями Советов», развернули с десяток палаток с атрибутикой перед стадионом

Миролюбие болельщиков передалось и стражам правопорядка. При входе на стадион можно было услышать, например, вот такой диалог:

– Пиротехника, еще что-нибудь запрещенное есть с собой?

– Да нет, ни хрена у меня нет.

– Ну тогда проходи.

Из-за жары на трибуны особо никто не спешил. Тем более, занять время было чем: и «Зенит», и «Рубин», объединившись с «Крыльями Советов», развернули с десяток палаток с атрибутикой перед стадионом. Там, к примеру, можно было обнаружить и новую форму питерцев, презентованную 4 дня назад.

Разница в уровне готовности команд к сезону была видна с начала матча. Отразив наскок чемпионов России на первой минуте, казанцы прибрали к ногам мяч, вынуждая соперника бегать за ним и впустую тратить силы. До поры до времени игроки «Рубина» не знали, как воплотить свое преимущество в голы, но сначала на помощь пришел удачно разыгранный угловой, а спустя 10 минут была проведена образцовая контратака. С 0:2 в такую погоду вытащить матч можно было только при большом везении.

Потому что «Рубин» и не думал расслабляться. Вообще это одно из главных впечатлений от этой игры. Несмотря на преимущество в счете, казанцы продолжали играть дерзко и жестко, шли в стыки на грани фола. Моментами в штрафной Рыжикова возникало подобие пожара, но и тогда защитники «Рубина» накрывали все удары зенитовцев. Бить при этом пробовали все – от Кержакова с Широковым до Губочана – но мяч, как заколдованный, летел куда угодно, но не в створ ворот.

Не помогла «Зениту» и громогласная поддержка 6-тысячного десанта из Питера. Впрочем, к середине второго тайма разморило, кажется, и самых активных фанатов: исход матча был ясен, а до финальной трели Карасева было еще далеко. Заявку на попадание в топ-5 самых комичных моментов дня сделали казанские фаны, неожиданно поддержавшие клич с питерской трибуны: «Русские, вперед».

На церемонию награждения вместо привычного в этой роли Сергея Фурсенко вышел глава РФПЛ Сергей Прядкин

Усыпляющую концовку матча оживили самарские полицейские. Сначала над стадионом стал нарезать круги вертолет, с каждым разом опускаясь все ниже и ниже. Затем омоновцы выстроились перед сектором с зенитовскими фанами, словно желая предупредить сакральный побег ультрас за сеткой ворот в случае неожиданного камбэка. Вскоре такой же живой барьер между собой и полем увидели казанцы, хотя они как раз и не собирались устраивать догонялки на поле. Атмосфера слегка накалилась, но сегодня явно был не тот день, когда разгоряченным головам с обеих сторон хочется более тесного общения.

На церемонию награждения вместо привычного в этой роли Сергея Фурсенко вышел глава РФПЛ Сергей Прядкин. Учитывая его заявление о готовности участвовать в выборах президента РФС, выглядело это довольно символично. Интересно было бы увидеть игроков «Рубина», гуляющих по полю со своими детьми после победы по примеру испанцев на Евро-2012, но «была жара, жара плыла»...

«Зенит» и вовсе так спешил, что совершил практически невозможное: успел уехать со стадиона во время лаконичной – как всегда – пресс-конференции Курбана Бердыева. При этом Лучано Спаллетти, продолжающий бравировать своим новым имиджем, в разговоре с журналистами отдал должное сопернику и особо расстроенным не выглядел – словно итальянец заранее предполагал такой исход матча за Суперкубок.

Все-таки рановато для начала сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы