Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 участников Евро-2012, которых нужно перевозить в Россию

Руй Патрисиу, Португалия

Амплуа: вратарь
Клуб:
«Спортинг»
Примерная стоимость:
12 миллионов евро
Для кого:
«Анжи»

Несмотря на немалое количество пропущенных мячей, защитная линия сборной Португалии запомнилась редкой монолитностью и устойчивостью: оборонительную линию надежнее привезли, пожалуй, только итальянцы. Никого из этих героев, правда, ни за какие деньги не укупишь (Жоау Перейру вот загодя подписала «Валенсия»), но на уровне отыграл турнир и непосредственный страж ворот, Руй Патрисиу. Голкипер заметно подрос в классе в «Спортинге», без провалов провел Евро и вообще сыграл в двух крупных полуфиналах за два месяца. В последнем из них Патрисиу и вовсе дотащил свою команду до серии пенальти, но там его сборную подвел именно тот из защитников, что уже доехал до России. Наших клубов, которые в состоянии раскошелиться на Руя Патрисиу, с каждым сезоном все меньше, но пока все восторгаются подвигам Пржемыслава Тытоня, есть смысл подсуетиться и оперативно выудить себе португальского вратаря.

Гордон Шильденфельд, Хорватия

Амплуа: защитник
Клуб:
«Айнтрахт» Франкфурт
Примерная стоимость:
2 миллиона евро
Для кого:
«Рубин», «Локомотив», «Краснодар»

Австро-словенский хорват Шильденфельд дебютировал в первой сборной всего два года назад и только к самому Евро-2012 окончательно вытеснил из старта Йосипа Шимунича. К 27 годам Гордон так и не заиграл в серьезных клубах (в «Бешикташе» ему не дали сыграть и десятка матчей, а заканчивал контракт он в арендах), так что пока еще есть шанс выйти на новый уровень, самое время подумать о переезде в Россию. Самый очевидный вариант — «Локомотив»: Славен Билич уже выманил из «Тоттенхэма» Ведрана Чорлуку, а заплатить за его партнера по сборной в несколько раз меньшую сумму проблемой точно не будет. Если же Билич будет наигрывать Чорлуку на более привычной для Ведрана позиции справа, то Шильденфельд все равно не пропадет: Тарасу Бурлаку и Максиму Беляеву не помешает умудренный опытом напарник по центру обороны, ну или по крайней мере сменщик уровнем повыше, чем Мануэл да Кошта. Если же в «Локо» уже достаточно клетчатого, то Гордон может двинуть в Казань, где габаритным центрдефам всегда рады, или в Краснодар, где могут обрадоваться весьма доступной цене Шильденфельда и его возможной сговорчивости с сербами Тубичем, Анджелковичем и Дринчичем.

Давид Лимберски, Чехия

Амплуа: защитник
Клуб:
«Виктория» Пльзень
Примерная стоимость:
1,6 миллиона евро
Для кого:
«Алания», «Кубань»

Все блеснувшие на этом Евро чехи на редкость комфортно пристроены в клубах: Ирачека с Пиларжем в жизни не отпустит «Вольфсбург», а Гебре Селасси только-только оформил переход в «Вердер». Недавно «Виктория» отказала в покупке юного таланта Владимира Дариды «Краснодару» — якобы, «спортивные принципы были дороже денежных», но мы-то знаем, что так сразу 6 миллионов евро принимать просто не принято, и все. Не такой заметный герой этой сборной Чехии — левый защитник Давид Лимберски, кторый успевал по мере таланта везде, где можно было, носился с неуемным желанием и работал, работал и работал. В дебютный турнир за сборную наравне с партнерами втащил команду в плей-офф, относительно долго держался и там. Элиту российской премьер-лиги Лимберски привлечет вряд ли, зато там, где предложат хорошие условия и контракт получше, чем в чешской Гамбринус лиге, может снискать счастье.

Георгиос Цавелас, Греция

Амплуа: защитник
Клуб:
«Айнтрахт» Франкфурт
Примерная стоимость:
1,5 миллиона евро
Для кого:
«Рубин», «Терек», «Кубань»

Матчи с Польшей и Чехией левый край из «Олимпиакоса» отсидел на замене — как выяснилось, для того, чтобы выйти против России и мужественно закрыть левый фланг для вражеских наступлений. С первых минут вышел Цавелас и в четвертьфинале с Германией, но три из четырех мячей греки пропустили уже в его отсутствие. Цепкий, старательный, а главное — уже умудренный таким бесценным опытом Цавелас пригодился бы, кажется, кому угодно, но большие клубы нашей премьер-лиги брезгливо отвернутся и не обратят внимания на Георгиоса. Когда-нибудь из того же «Рубина» все-таки уйдет Кристиан Ансальди, и чем снова просаживать деньжищи на кого-нибудь неоправданно дорогого, можно присмотреться к доступному Цавеласу и воспитать из него классного фулбэка. Для начала греку стоить перейти в клуб пошибом поскромнее, но с амбициями — там его заметят и зажиточные дома.

Вильям Квист, Дания

Амплуа: полузащитник
Клуб:
«Штутгарт»
Примерная стоимость:
7 миллионов евро
Для кого:
«Зенит», «Рубин»

Пара опорников Вильям Квист— Ники Цимлинг — основа всей конструкции сборной Дании на этом Евро, снискавшей за три смертельных вроде бы матча бешеные симпатии. Уже в стартовой игре с Голландией эффективные универсалы выгрызли весь центр поля и преподали урок архаичным ван Боммелу с де Йонгом, какими должны быть сегодня центральные хавбеки. Ники Цимлинг из «Брюгге» обладает резким, брутальным профилем, но все-таки несколько менее изощренным функционалом, чем Квист, поэтому обращаться нашим клубам стоит в «Штутгарт». Тот факт, что Квист числится там всего год (до того он был долгое время верен «Копенгагену»), смущать не должен: упускать такого диспетчера в самом соку будет слишком расточительно, тем более за пока еще не очень серьезные деньги. Не помешает Квист, скажем, «Зениту», где собран лучший центр поля в стране — но центр этот уже постепенно отживает свой век и нуждается во внедрении свежих сил. Несколько менее романтичный, но подходящей суровой скандинавской натуре Квиста вектор — «Рубин». Там Квист мог бы полностью взять в свое владение оборонительные обязанности, а Натхо с Еременко окончательно переключились бы на созидание — тем более, что планировавшаяся покупка Кима Чельстрема сорвалась.

Евгений Коноплянка, Украина

Амлуа: полузащитник
Клуб:
«Днепр»
Примерная стоимость:
7,5 миллионов евро
Для кого:
«Спартак», «Зенит»

Прорвись Украина в плей-офф, Коноплянку давно бы выкупил какой-нибудь относительно солидный европейским клуб и сейчас похваливался бы такой перспективной покупкой. Этого не случилось, Коноплянкой интересуются активнее, но он все еще в «Днепре», и все-таки этот Евро подвтердил положительные впечатления, накопившиеся за недолгую карьеру Евгения: к 22 годам он вырос в сообразительного и смелого вингера, способного на неожиданные решения и годного для самых амбициозных задач. Российские конторы с большими средствами наверняка пристроились в хвост очереди за Коноплянкой, пора показывать свои намерения активнее — ну, не в «Галатасарай» же таланту ехать.

Жоау Моутинью, Португалия

Амплуа: полузащитник
Клуб:
«Порту»
Примерная стоимость:
23 миллиона евро
Для кого:
«Зенит»

По всем параметрам тут должен был значиться Мигел Велозу: актуальный и востребованные португальский хавбек, провел сильный турнир и дополнил свое резюме бронзой чемпионата Европы, играет при этом до сих в относительно заштатном «Дженоа» и все последнее время стремившийся оттуда куда-нибудь повыше. Интерес к Велозу приписывался «Зениту» и в этот трансфер уже окончательно поверилось — но на неделе в Геную позвонили из киевского «Динамо» и, похоже, предложение киевлян перебить уже невозможно. Тем не менее, мы настойчиво предлагаем «Зениту» не скромничать и вновь потратиться так крупно, как умеет в России только «Зенит». Первое в истории чемпионата России полноценно европейское трансферное окно должен взорвать Жоау Моутинью, лучший на сегодня центральный полузащитник всей Португалии. Да, это стоит очень дорого, но почему до сих пор медлят большие европейские топ-клубы, вроде как интересующихся Моутинью уже который год?

Алессандро Диаманти, Италия

Амплуа: полузащитник
Клуб:
«Болонья»
Примерная стоимость:
3,7 миллиона евро
Для кого:
«Рубин»

В 29 Диаманти провел всего третий сезон в серии А, и он стал у него лучшим в карьере — Пранделли не мог обойти стороной нового лидера «Болоньи» и пригласил в сборную. На Евро Диаманти поехал вроде даже не первым запасным (что уж про основу, она и так насыщена до предела), но и четвертьфинал, и полуфинал Италия заканчивала именно с Алессандро. Англии он забил победный пенальти, а к воротам Германии, оставившей пустые тылы, Диаманти весело убегал в партнерами — и так же весело лупил мимо. Чтобы уехать из Италии, когда тебе под 30, а жизнь на родине наладилась вот только сейчас, нужна особенная решительность, но уезжал же Диаманти три года назад в «Вест Хэм» — может рвануть и сейчас. Путешествие в «Зенит» к соотечественникам Спаллетти и Кришито будет аванютрой же для Питера — оценить опыт Диаманти должны в ортодоксальном и верном традициям «Рубине», которому явно необходима ясность  мысли в атакующей линии.

Сильвестр Варела, Португалия

Амплуа: нападающий
Клуб:
«Порту»
Примерная стоимость:
7,3 миллиона евро
Для кого:
«Спартак»

Постепенно атрофируемые функции нападающего в сборной Португалии выполняли на этом Евро люди разной степени нелепости. Логика помещала туда Элдера Поштигу, травма Элдера — Угу Алмейду, а обстоятельства — Нелсона Оливейру. Лучше (ну или хотя бы уместнее) всех получалось у темнокожего атлета из «Порту»: он чуть в одиночку не вытащил матч с Германией, а с Данией и вовсе забил победный гол. Шутки про Валеру и флэшбеки к «Порту» просьба отставить в сторону: Сильвестр Мануэл Гонсалвеш Варела — игрок типично спартаковского амплуа, улучшенная версия Квинси Овусу-Абейе, выносливый и вариативный игрок, одинаково заточенный под стремительность и атлетичность.

Георгиос Самарас, Греция

Амлуа: нападающий
Клуб:
«Селтик»
Примерная стоимость:
3 миллиона евро
Для кого:
«Кубань», «Рубин»

Время не щадит Георгиоса Самараса, он по-прежнему отстаивает права форвардов в Греции в одиночном пикете, но на этом турнире, в самой загадочной группе и в самом странном четвертьфинале, обстоятельства сложились в пользу столпа из «Селтика». Вместе с десятью партнерами по обороне Самарас выматывал сборную России до бессознательного состояния, а после перерыва в матче с Германией понесся вперед сравнивать счет и подарил стране еще пять минут счастья — до гола Сами Хедиры. В опытном, настырном форварде уже усмотрела интерес краснодарская «Кубань» — их лучшего нападающего Ласину Траоре увел «Анжи», и весьма вероятно, замену ему будут искать в греке. Форварда в Самарасе разглядели бы и в «Рубине»: там, как и в сборной Греции, основная мысль сконцентрирована ближе к центру поля, а нападающий используется потому, что должен быть.

«Наш гигантский викинг». 5 историй о вероятном новичке «Зенита» Андреасе Гранквисте

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, Dean Mouhtaropoulos, Martin Rose, РИА Новости/ Александр Мысякин

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы