android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Давай, до свидания! 5 мыслей о матче Россия – Чехия

Иван Калашников рецензирует первый матч сборной России на Евро-2012, удивляясь Зырянову, восхищаясь Дзагоевым и требуя пожизненного контракта для Раймонда Верхейена.

Давай, до свидания! 5 мыслей о матче Россия – Чехия
Давай, до свидания! 5 мыслей о матче Россия – Чехия

План Дика Адвоката

Раньше мы были уверены, что план у голландца один. Сборная России преодолела отбор на Евро-2012 с грацией броненосца на пенсии, всегда владея мячом больше соперника, почти не пропуская, крайне редко показывая яркую игру в атаке. В первые 15 минут матча Чехии удалось сделать то, от чего сборная давно отвыкла – Россию зажали на своей половине и заставили отбиваться. И вот тогда-то выяснилось, что есть и второй план: стремительные контратаки, которыми наши хлестали голландцев на Евро-2008, все-таки входят в арсенал сборной. Первая из них вывела на удар Кержакова и позволила Дзагоеву замкнуть вторым темпом. Вторая, с отличной передачей Кержакова, едва не закончилась дублем Алана. В третьей прошла длинная стенка Широкова и Аршавина. Знаете, сколько контратак с ударом провела сборная России в десяти матчах квалификации Евро-2012? Шесть. И забила в них один гол. Неудивительно, что такого не ждали – и хорошо, что дождались.

Пожизненный контракт для Раймонда Верхейена

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Когда Дик Адвокат покинет сборную России, Сергей Фурсенко наверняка наберет несколько номеров с префиксом +31, чтобы снова нанять главного тренера с голландским паспортом. Так или иначе, хочется дать Фурсенко один совет: пусть следующим голландцем в сборной России станет не главный, а тренер по физподготовке – Раймонд Верхейен, который четыре года назад разогнал наших до полуфинала, а сейчас всего лишь с помощью пары телефонных звонков сделал так, что в первом тайме одна из самых возрастных команд чемпионата бегала куда быстрее, чем молодые поляки двумя часами ранее. Верхейен – автор довольно-таки революционной методики тренировок, разъезжающий по миру с лекциями и пробующий ее на командах футбольной периферии (Россия, Уэльс, Армения, Украина); так вот Россия с помощью Верхейена вполне может уйти с этой периферии навсегда.

Синдром Михала Кадлеца

Защитника «Байера» и сборной Чехии Кадлеца любят все, кто играет в фэнтези: он часто забивает головой, иногда исполняет пенальти и вообще хорош в атаке. Однако ему, похоже, не объяснили, что в матче со сборной России придется еще и защищаться – видимо, поэтому Кадлец раз за разом оставлял свою зону открытой, пуская за спину Кержакова, Дзагоева и Широкова. Такие ошибки, что делал Кадлец, обычно выбиваются из футболистов тренерами на этапе футбольной школы (как правило, с помощью бутсы). Под конец матча так же серьезно ошибся Петр Чех, упавший перед вторым голом Дзагоева и неловко подставивший руки под удар Павлюченко. Важно понимать: сборная России играла хорошо, но все четыре гола сопровождались серьезными ошибками со стороны чехов. У нас, кстати, тоже довольно неприятно ошибся при искусственном офсайде Анюков – но всего один раз.

Семь жизней Константина Зырянова

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Самый корейский футболист в составе сборной России опять ренегерировался – и выдал без дураков великолепный матч, оказываясь в атаке почаще Широкова и подчищая на пару с Денисовым. Особенно удачно Зырянову удавалась фланговая подстраховка против того же Кадлеца: с правой бровки чехов почти не было опасных атак. Представляя сборную России, я предсказывал, что на месте Зырянова рано или поздно появится Денис Глушаков. Кто же знал, что у полузащитника «Зенита» пошла очередная жизнь?

Путь Алана Дзагоева

Я отлично помню, как Алан Дзагоев провел свой первый полноценный матч за ЦСКА. Еще лучше – как он вышел на замену в матче со сборной Германии и попал в штангу. Я могу уверенно сказать, что в российском футболе в последние годы вряд ли случалось что-то более вдохновляющее, чем эти дебютные матчи Дзагоева, а теперь добавлю сюда же его первую игру на крупном турнире. Она не была идеальной даже несмотря на два забитых мяча (кстати, это первый дубль российского игрока на чемпионатах Европы), но именно она в общих чертах объясняет, куда должна двигаться сборная России – в сторону таланта, в сторону задора, в сторону молодости.

Россия – Чехия 4:1 (2:0, 2:1)

Дата проведения
8 июня, 22.45, «Городской стадион»
Голы:
1:0 – Дзагоев (15), 2:0 – Широков (24), 2:1 – Пиларж (52), 3:1 – Дзагоев (79), 4:1 – Павлюченко (82).
Россия
Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Зырянов, Денисов, Дзагоев (Кокорин, 84), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 73).
Чехия
Чех, Гебре Селасси, Губник, Сивок, Кадлец, Плашил, Ирачек (Петржела, 76), Пиларж, Росицки, Резек (Гюбшман, 46), Барош (Лафата, 85).

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

Таблица чемпионата Европы-2012

Статистика чемпионата Европы-2012

Fantasy Football Евро-2012. Собери свою команду мечты!

Лига прогнозов Евро-2012. Угадай чемпиона!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы