Максим Васильев: «Финские клубы сопоставимы с аутсайдерами премьер-лиги и верхней половиной команд ФНЛ»

Защитник «Яро» Максим Васильев рассказал о своей карьере в Финляндии и сравнил уровень местного чемпионата с российским.

– Вы уже третий год выступали за «Яро». Довольны тем, как все складывается?

– Сезон-2010 получился очень хорошим. Мы много побеждали и боролись за высокие места. Чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в еврокубки, – финишировали пятыми. Все решилось в последнем матче. Тогда за «Яро» играл Алексей Еременко-младший, он, конечно, очень нам помог. Прошлый год был значительно менее успешным. Из команды ушло около десятка игроков основного состава, пришлось сильно менять состав. У нас скромный по возможностям клуб: нам и годом ранее предрекали вылет. Понятно, что заиграть в такой футбол, как в 2010-м, обновленной команде было нереально. В результате как в прошлом сезоне, так и в нынешнем приходится бороться за выживание.

– Были за это время варианты вернуться домой?

– Да, был вариант с «Химками», но клубы не смогли договориться. Кроме того, прошлым летом ездил на просмотр на неделю в «Спартак» из Нальчика. Насколько знаю, мною остались довольны, но что-то не срослось, и я вернулся в «Яро».

– Как оцените уровень финской Вейккауслиги?

– Как и во всех скандинавских странах, здесь упор делается на силовой футбол, мощь. В основном действуют от обороны, предпочитают верховые передачи на рослого форварда. Мне вполне комфортно в такой игре. Думаю, меня и выбрали в свое время из-за высокого роста, ведь я подхожу для борьбы с соперниками силового стиля. Приходится вести много верховых единоборств в своей штрафной и в чужой при «стандартах». Хотя «Яро» отличается от большинства, старается показывать комбинационную игру.

– По качеству футбола финский чемпионат превосходит нашу ФНЛ?

– Мне сложно судить, я не играл в российской первой лиге. Но, по отзывам, финские клубы сопоставимы с аутсайдерами премьер-лиги и верхней половиной команд ФНЛ, – цитирует игрока «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья