Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спокойствие, только спокойствие

Накануне финала Лиги чемпионов Sports.ru представляет рулевого «Баварии» Юппа Хайнкеса, который может стать четвертым тренером в истории, выигрывавшим ЛЧ с разными командами.

В европейском футболе существует закрытый клуб, за 57 лет принявший всего троих.

Первый – Эрнст Хаппель. Великий тренер. Выигрывал Кубок чемпионов с «Фейеноордом» и «Гамбургом», побеждал в первенствах Голландии, Германии, Бельгии и Австрии.

Второй – Оттмар Хитцфельд. Великий тренер. Выигрывал Кубок чемпионов с дортмундской «Боруссией» и «Баварией», семь раз побеждал в бундеслиге и дважды – в чемпионате Швейцарии.

Третий – Жозе Моуринью. Великий тренер. Выигрывал Кубок чемпионов с «Порту» и миланским «Интером», побеждал в португальской, английской, итальянской и испанской лигах.

Четвертым в субботу может стать человек, которого, наверное, все же признают великим, но только по завершении карьеры, а в один ряд с Хаппелем, Моуринью и Хитцфельдом и тогда будут ставить колеблясь, неохотно. Его выдворяли из «Реала» и гнали из «Шальке», а болельщики «Айнтрахта» до сих пор считают его человеком, убившим команду, которая могла бы добиться больших успехов. Во время особо тяжелых матчей его лицо приобретает цвет футболки «Баварии» – немецкие журналисты прозвали Юппа Хайнкеса «Осрам», в честь компании-производителя лампочек, логотип которой выполнен в красно-оранжевых тонах.

Четвертым в субботу может стать человек, которого, наверное, все же признают великим, но только по завершении карьеры

Невозмутимое, лишенное эксцентричности поведение Юппа Хайнкеса мешает СМИ придумать для тренера «Баварии» действительно запоминающийся образ. «Небрежный гений» Хаппель олицетворял изящество и элегантность австрийской столицы. Внешний вид, жесты и речи Хитцфельда заставляют воспринимать его как этакого генерала тренерской зоны. Про Моуринью и говорить, наверное, не стоит – ну кто не слышал, что его называют Особенным, не видел, как он в 2004-м проехался на коленях по бровке и не знает, как он ткнул пальцем в глаз Тито Виланову.

Хайнкес – хладнокровный, уравновешенный человек, редко позволяющий себе экстравагантные поступки. В феврале, когда «Бавария» сдавала позиции в бундеслиге, Юпп с поразительным достоинством держал себя на пресс-конференциях – одну из них Bild даже назвала лучшим выступлением «Баварии» в 2012-м. Когда его увольняли из гладбахской «Боруссии» в 2007-м, он вернул предоставленный клубом автомобиль помытым и с полным баком. Характер Хайнкеса работает на его репутацию: в Германии знают, что Юпп – человек надежный и порядочный. В конце сезона 2010-11, когда Хайнкес еще тренировал «Байер», новость о том, что он переходит в «Баварию» (на тот момент – прямой конкурент «аспириновых»), опубликовали за пару дней до очной встречи двух команд. Леверкузен проиграл ее с разгромным счетом и страшно подумать, какой разразился бы скандал, будь на месте Юппа кто-то другой.

Когда его увольняли из гладбахской «Боруссии» в 2007-м, он вернул предоставленный клубом автомобиль помытым и с полным баком

Победитель ЧМ-74 и ЛЧ-98, человек с опытом работы в трех чемпионатах и опытом увольнения из команды, которая только что одержала победу в главном турнире Европы, Хайнкес слишком многое повидал, чтобы срываться по пустякам и попадать в неприятные истории. «Когда ты тренируешь суперклуб, тебе приходится быть абсолютно бесстрастным, – говорит он. – Я знаю, что творится в голове у игроков, знаю, как они ведут себя в тех или иных ситуациях. Меня ничто не может застать врасплох».

Сдержанность для него – важный элемент не только личной системы принципов, но и тренерской философии. По Хайнкесу, спокойствие тренера передается футболистам, и это помогает формированию здоровой атмосферы внутри команды. Хайнкес отказался от диктаторских методов Луи ван Гала, любившего держать подопечных в постоянном нервном напряжении. В одном из интервью Юпп сделал комплимент Роберто ди Маттео: «Я впечатлен тем, как тренер «Челси» ведет себя на бровке. Он спокоен и производит впечатление специалиста, у которого все под контролем».

Но знаете, если вечером 19 мая «Бавария» обыграет «Челси», сдерживать себя не будет даже такой человек, как Хайнкес.

Лишенное эксцентричности поведение Юппа Хайнкеса мешает СМИ придумать для тренера «Баварии» действительно запоминающийся образ

В жизни футбольных тренеров старше 65 нечасто случаются вторые акты. В середине 2000-х казалось, что Юпп кончился, как славные дни гладбахской «Боруссии» – клуба, в форме которого он забил больше двух сотен мячей, клуба, возглавив который в 2006-м, он провел четырнадцать матчей без побед, и ушел – казалось, навсегда. Спустя два года он вернулся: «Бавария» поручила ему спасать сезон, испорченный чересчур прогрессивными методами Юргена Клинсманна. Выровняв пикирующий «ФК Голливуд», Хайнкес отправился в «Байер» и впервые за 8 лет вывел «аспириновых» в Лигу чемпионов. Теперь его ждет решающий матч на «Альянц-Арене» – получается, что за пару лет Хайнкес прошел путь, разделяющий кресло на веранде загородного участка и скамейку тренера, выводящего команду в финал Лиги чемпионов.

Хайнкесу – 67, и как бы ни была сильна нынешняя «Бавария», он, конечно же, понимает, что на еще один финал в его возрасте надеяться не стоит. Тем более на еще одну историческую возможность выиграть Лигу чемпионов на домашней арене. Представляя оппонентов «Баварии» по субботнему матчу, Süddeutsche написала: «Мужчины, у которых нет завтрашнего дня. Способны на что угодно». Кажется, эта фраза относится не только к «Челси», но и к тренеру их мюнхенских соперников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы