Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Парад чемпионов. «Реал Мадрид»

Sports.ru продолжает чествование чемпионов финиширующего европейского сезона. Жозе Моуринью на второй сезон удалось прервать гегемонию «Барселоны» в чемпионате Испании. Лучезарный Роналду, неутомимый Марсело, прогрессирующий Бензема – лишь некоторые из авторов возрождения чемпионского «Мадрида».

Парад чемпионов. «Реал Мадрид»
Парад чемпионов. «Реал Мадрид»

Икер Касильяс

Матчи: 36 
На ноль: 14 
Лучшая игра: с «Малагой» (22 октября) 
Оценка: 7

Сейчас это уже кажется невероятным, но были времена, когда юный Икер совершал в воротах мадридского «Реала» ошибки совсем как Давид Де Хеа в начале манчестерского сезона. Затем он несколько лет подряд демонстрировал настолько выдающуюся игру, что обеспечил себе место в списке лучших голкиперов Европы на долгие годы вперед. Когда экватор карьеры минул, Касильяс «забронзовел». Его игра порой заслуженно критикуется собственными болельщиками. Не из-за того, что допускает ошибки, а из-за того, что не спасает как когда-то. Но конец любой дискуссии заканчивается обычно фразой «как бы там ни было, для меня он все равно лучший». И не только потому что Касильяс – настоящий капитан действующих чемпионов, но и потому что он блестяще играет тогда, когда это особенно нужно. Ни в одном финале не может быть более хладнокровного голкипера, чем Сан Икер.

Альваро Арбелоа

Матчи: 25
Голы: -
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Осасуной» (6 ноября)
Оценка: 7

После рокировки в линии обороны  занял постоянную нишу на правом фланге. В рамках чемпионата Испании никому позволил над собой издеваться и  заслужил уважительные слова из уст  Жозе Моуринью. Арбелоа нечасто позволял себе авантюрничать в атаке, только если совсем уже все дозволено, как в ноябрьском матче с «Осасуной». В остальном же, спокойно отрабатывал в обороне и махал ручкой Анхелю Ди Марии.

Серхио Рамос

Матчи: 33
Голы: 3
Пасы: 5
Лучшая игра: с «Хетафе» (4 февраля)
Оценка: 7

Тренерскому штабу «Мадрида» нужен  был надежный центр обороны, поэтому  Серхио Рамос сменил позицию и составил пару с Пепе. Природная способность терять концентрацию посреди опасного эпизода и эмоциональность изредка брали свое, но обычно Рамос выглядел весьма квалифицированным центральным защитником. Переезд в центр несколько снизил его атакующий потенциал, но это та жертва, которую пришлось заплатить.

Пепе

Матчи: 28
Голы: 1
Пасы: -
Лучшая игра: с «Валенсией» (8 апреля)
Оценка: 7

Никто не убит, всего одно удаление в сезоне – какие еще могут быть вопросы к брутальному португальцу? Интересно, что Пепе стал гораздо чаще брать на себя инициативу по разгону контратаки. Стиль игры мадридского «Реала» подразумевает наличие человека с хорошим пасом не только на позиции опорного хава, но и глубже – в центре обороны. В чемпионате Испании только у Маскерано из защитников выше процент удачных длинных передач за игру.

Фото: REUTERS/Felix Ordonez

Марсело

Матчи: 31
Голы: 3
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Атлетиком» (22 января)
Оценка: 8

Марсело – это первое имя, которое должно звучать при ответе на вопрос, кто из футболистов прогрессировал после перехода в мадридский «Реал». Бразилец прибавлял с каждым годом, и в команде Моуринью превратился в одного из лучших левых латералей планеты. Пусть порой он увлекается атакой, но такова уж суть отведенной ему роли. Обратите внимание, что отсутствие Марсело в игре на 50% снижает КПД Криштиану Роналду.

Рикарду Карвалью

Матчи: 8
Голы: -
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Сарагосой» (28 января)
Оценка: 5

Один из самых верных солдат Жозе Моуринью, который начинал с ним еще в «Порту» и продолжал в «Челси», в футбольном смысле состарился. Такой исход можно было предсказать еще по прошлому сезону, но тренер надеялся на защитника до последнего. Настолько, что даже не попросил Флорентино купить состоявшегося игрока в центр обороны, и вынужден был позже затевать махинации с Рамосом. Карвалью несколько раз ошибся на старте сезона, после чего сел на скамейку запасных и появлялся уже эпизодически.

Рафаэль Варан

Матчи: 9
Голы: 1
Пасы: -
Лучшая игра: с «Расингом» (18 февраля)
Оценка: 6

Купленный на перспективу центральный  защитник игровое время получал  нечасто, но довольно равномерно по сезону. Успел продемонстрировать главное, за что его и взяли – умение быстро и точно переводить мяч  на фланги из глубины поля. С отбором  мяча пока проблемы. Создается ощущение, что француз играет слишком мягко, особенно на фоне своих более жестких  товарищей. Ни одной желтой карточки за сезон при испанском судействе  – это нонсенс.

Рауль Альбиоль

Матчи: 9
Голы: -
Пасы: -
Лучшая игра: с «Валенсией» (8 апреля)
Оценка: 5

Тренерский штаб не доверят Альбиолю, и на то есть основания. Понятно, что из «Валенсии» пару лет назад в испанскую столицу прислали двойника известного футболиста, но куда делся настоящий Альбиоль, и кто из этих двоих поедет на Евро – вот что интересно. Одна хорошая игра с бывшим клубом, пара неиспорченных матчей и россыпь ошибок в остальных – к сожалению, Рауль в «Мадриде» скорее Браво, чем Гонсалес.

Фабиу Коэнтрау

Матчи: 19
Голы: -
Пасы: 3
Лучшая игра: с «Сосьедадом» (29 октября)
Оценка: 6

Сразу после его приобретения специалисты  гадали, зачем Жозе еще один атакующий бровочник при живых Марсело и Роналду. Оказалось, что тренер видит в соотечественнике еще и игрока середины поля, гораздо более подвижного и живого, нежели Хедира или Ласс. Не сказать, чтобы у Коэнтрау все получилось здорово. На фланге он выглядит ухудшенной копией своего бразильского конкурента, а в центре помимо мобильности вносит еще и сумбур. Фабио стоит прибавить в концентрации, иначе он может стать жертвой собственного универсализма и превратиться в игрока, которым затыкают дыры в составе.

Фото: REUTERS/Sergio Carmona

Хаби Алонсо

Матчи: 35
Голы: 1
Пасы: 9
Лучшая игра: с «Расингом» (18 февраля)
Оценка: 8

Самая незаменимая фигура в составе  нынешнего «Мадрида». Даже отсутствие Роналду можно с горем пополам компенсировать перераспределением функций в линии атаки, но отсутствие Алонсо в составе бросается в глаза с первых минут матча. В этом сезоне даже научился лучше справляться с давлением, которое на него оказывают в ключевых играх. Этим летом Моуринью будет искать на трансферном рынке человека, который сможет подменить баска в случае чего. Если, конечно, забыть о Нури Шахине.

Сами Хедира

Матчи: 27
Голы: 2
Пасы: 2
Лучшая игра: с «Эспаньолом» (4 марта)
Оценка: 5

Немец провел неудачный сезон в  индивидуальном плане. Его растерянность в больших играх вынудила Моуринью тасовать напарников Хаби Алонсо одного за другим. Интересно, что в прошлогодней команде Хедира смотрелся как влитой, но улучшенная сыгранность состава вдруг стала подчеркивать недостатки полузащитника.

Лассана Диарра

Матчи: 17
Голы: -
Пасы: -
Лучшая игра: с «Валенсией» (19 ноября)
Оценка: 5

Лекарство от головной боли в полузащите и страховка на правый фланг защиты. Ласс при серьезном потенциале остается для «Мадрида» самой ценной ненужной вещью в кладовке. Выкидывать жалко – Жозе ближе к концу сезона несколько раз повторял, насколько француз ему нужен. Но игровое время, предоставляемое Диарра, говорит о том, что основной состав светит только в другой команде. Очень вероятен уход летом.

Эстебан Гранеро

Матчи: 17
Голы: -
Пасы: 1
Лучшая игра: с «Осасуной» (31 марта)
Оценка: 6

Еще один футболист, которому впору  жаловаться на обстоятельства. Для  Гранеро у мадридского «Реала» просто нет позиции на поле. Он не может равноценно заменить Алонсо, а для его напарника не дотягивает по умению разрушать чужие атаки. В своей же линии нападения конкуренты недосягаемы. Гранеро получает шанс только, когда «взрослые дяди» выдыхаются. Потенциал игрока при этом богат.

Фото: REUTERS/Felix Ordonez

Анхель Ди Мария

Матчи: 22
Голы: 5
Пасы: 15
Лучшая игра: с «Вильярреалом» (26 октября)
Оценка: 9

Аргентинец продолжает прогрессировать  сумасшедшими темпами, и только подверженность травмам остановила его от безумных показателям по количеству голевых  передач и заработанных пенальти. Окей, Ди Мария любит посимулировать или разок-другой преувеличить страдания, но это же всеиспанский порок. Пальцем ткни в любую команду (сеньор Виланова, пригнитесь!), найдешь игрока, которого сквозняком сдувает. Ди Мария – воплощение кошмара для фланговых защитников. В его лице Флорентино заменил проданного по капризу Арьена Роббена. Главное, чтобы с Роббеном Ди Марию можно было сравнить только по эффективности, а не по количеству дней в лазарете.

Месут Озил

Матчи: 34
Голы: 2
Пасы: 17
Лучшая игра: с «Гранадой» (7 января)
Оценка: 8

Второй год подряд Озил проводит на стабильно высоком уровне. Его единственными недостатками остаются нежелание отрабатывать в обороне и тяжело дающиеся большие матчи. Когда кавалерийская тактика «Мадрида» дает сбой, то Месут становится разменной монетой в решениях Жозе по изменению ситуации на поле. В остальном, ясная голова и роскошное умение играть в пас делают Озила одним из самых эффективных плеймейкеров Европы.

Кака

Матчи: 27
Голы: 5
Пасы: 7
Лучшая игра: с «Эспаньолом» (4 марта)
Оценка: 6

Не покидает ощущение, что обладатель «Золотого мяча» играет в ветеранский  футбол. Его лучшие матчи пришлись либо на Лигу чемпионов, либо на те игры, когда соперник был уничтожен и без помощи Кака. Бразилец умеет красиво добивать, не потерял свою технику, но все это такая программа-минимум. Сколько миллионов отбил Кака от своего трансфера за сезон 2011/12? Вряд ли это большая сумма.

Криштиану Роналду

Матчи: 37
Голы: 45
Пасы: 12
Лучшая игра: с «Атлетико» (11 апреля)
Оценка: 10

Нет нужды в подробных комментариях. Самое совершенное и самодостаточное  оружие современного футбола продолжает поражать без разбора. В этом году Криштиану ответил критикам, искавшим его с лупой в важных матчах. Он забивал сам, давал возможность забить товарищам и тащил мадридский «Реал» к победе, когда больше ни у кого не было на это сил.

Хосе Кальехон

Матчи: 25
Голы: 5
Пасы: -
Лучшая игра: с «Мальоркой» (14 января)
Оценка: 7

Наконец-то у «бланкос» появился джокер из кантеры. Кальехон рационально использует то немногое игровое время, которое ему достается. Любопытный бонус к его скоростному стилю игры – на Кальехоне часто фолят подуставшие к концу игру защитники. Что, в свою очередь, дает шанс отличиться Криштиану Роналду. До основного состава ему пока бесконечно далеко, но это хорошее усиление со скамейки запасных.

Фото: REUTERS/Juan Medina

Карим Бензема

Матчи: 33
Голы: 20
Пасы: 7
Лучшая игра: с «Севильей» (29 апреля)
Оценка: 9

Было время, когда казалось, что  Бензема никогда не достигнет лионского уровня. Теперь же он тот уровень, возможно, даже превосходит. В ежовых рукавицах Моуринью французский форвард вырос до нападающего, работающего на всю команду. Бензема хорош не только своей заряженностью на ворота (пусть прицел порой ему приходится поправлять довольно долго), но и умением смещаться на фланги, освобождая место для партнеров по атаке.

Гонсало Игуаин

Матчи: 34
Голы: 22
Пасы: 5
Лучшая игра: с «Бетисом» (15 октября)
Оценка: 8

Гонсало выступает в качестве противовеса своему конкуренту – он лучше действует в штрафной площади, но с перемещениями вне ее все гораздо хуже. Это основная причина, по которой чаще в основном составе появлялся француз. По той же причине у Игуаина больше голов – как наконечник атаки он более эффективен. В своем недавнем интервью Моуринью заявил, что «Мадрид» не продаст аргентинского нападающего хотя бы потому, что так хочет главный тренер. А слово Моу – закон.

Кроме того, в этом сезоне за «Мадрид» выступали Антонио Адан (1 матч), Нури Шахин (4 матча), Хамит Алтынтоп (5 матчей), Альваро Мората (1 матч) и Хесе (1 матч).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы