Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бремя уходить

«Спартак» спокойно обыграл «Кубань», но Валерию Карпину все равно досталось от болельщиков. Обращения красно-белых оппозиционеров, ответ главного тренера и мнение Олега Романцева – в репортаже Кирилла Благова из «Лужников».

Бремя уходить
Бремя уходить

Разговоры о том, что Валерий Карпин больше не будет главным тренером «Спартака» дежурно возникли накануне очередного матча команды. Знаете же, как это обычно выглядит. Хорошо знакомый заголовок, несколько аргументирующих фраз (вроде – тренер отчаялся, запутался в себе и хочет сосредоточиться на чем-то одном), ну и чтобы в случае со «Спартаком» это еще хоть как-то могло резонировать, дописывается одна строчка – поиски нового специалиста уже начались. Готово. Так было и в это воскресенье – переведенный в режим активного поиска Карпин вышел из подтрибунного помещения и, о чем-то оживленно болтая с Даном Петреску, направился к тренерской скамейке.

Через пару минут трибуны громыхнули классическим «Боже, «Спартак» храни», красно-белые принялись активничать и довольно быстро, без каких-то сверхусилий (по крайней мере, тех, что воспринимаются визуально), доигрались до гола. Эменике привычно пальнул, как только отыскал для этого возможность, и мяч аккуратно завалился в угол. «Спартак», преодолевая перманентно присутствующую в собственной обороне недосказанность, продолжал задорно бежать в атаку и пару раз вполне мог встряхнуть замерзавшие на табло цифры.

На исходе получаса с части секторов трибуны «Б» начал доноситься призыв «Руководство, вон», ежесекундно прибавляющий в своей решительности, но при этом перебиваемый другими секторами и барабаном. Мессидж спартаковских оппозиционеров вскоре дополнил баннер с вопросом, который до сих пор не теряет актуальности.

«Кубань» постепенно прибавила в старательности, а после перерыва Петреску решил еще и увеличить давление на спартаковскую защиту, выпустив заводного Пицелли, но все эти стремления были перечеркнуты вторым голом «Спартака». Испортить прекрасную передачу Эменике было невозможно. «Спартак» окончательно убедил всех в своем сегодняшнем превосходстве, но трибуна «Б» не унималась – и синхронно с голом Ари развернула очередное обращение к спартаковской скамейке.

«Спартак» спокойно доиграл матч. Вместо не слишком удачно вошедшего в игру и вдобавок дернувшего мышцу Козлова Карпин отправил дебютировать в премьер-лиге Сослана Гатагова, затем на несколько минут выпустил порезвиться Жано, а уже после матча анонсировал появление на поле в этом сезоне Владимира Обухова – лучшего бомбардира молодежной команды в 2012-м.

– В первую очередь хотел бы поблагодарить наших болельщиков, – говорил Карпин на пресс-конференции. – За то, что приходят на стадион, несмотря на не самые выразительные результаты и вообще тот фон, который в последнее время возник вокруг «Спартака». Ребята эту поддержку чувствуют, и им она нужна.

– Кто-то считает, что ваше время уже прошло.

– Мне нечего на это ответить, – отрезал Карпин. – Отвечать нужно на поле. Понятно, что люди недовольны, но и я тоже не в восторге.

В зале повисла пауза.

– Но если вдруг мое время прошло, меня не будет. Пусть никто по этому поводу не переживает, – сбивчиво добавил Карпин и выдохнул.

Этажом ниже по микст-зоне прогуливался Олег Романцев. Легендарный спартаковский коуч критиковал Кариоку, рассказывал о причинах спада Эйдена Макгиди и хвалил Артема Реброва. Остановившись практически у выхода на улицу, Романцев разговорился с двумя парнями – те интересовались, что бы он делал, оказавшись сейчас на месте Карпина.

– Болельщики всегда правы, – Олег Иванович прищурился. – Все хотят, чтобы их любимая команда играла лучше «Барселоны», и тут есть только два варианта. Или играть лучше «Барселоны», или быть готовым принимать недовольство на себя.

В том, готов ли Карпин продолжать работать при таком раскладе, кажется, сомневается уже даже он сам.

8 вещей, которые нужно знать о 38-м туре премьер-лиги

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы