Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 историй о Сильвио Берлускони и футболе

    Сегодня вечером «Милан» постарается совершить чудо, обыграв «Барселону», и отметить таким образом очередное возвращение 75-летнего Сильвио Берлускони на пост президента. За четверть века владения одним из самых титулованных клубов мира Патрон поучаствовал во множестве самых разнообразных передряг и просто интересных историй. Sports.ru вспоминает главные из них.

    Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

    Споры о том, из чистых ли помыслов и из светлых ли побуждений Сильвио Берлускони вкладывался в приобретение «Милана», не утихают до сих пор. Кто-то говорит о том, что еще в юности будущий топ-бизнесмен рвал глотку за «Интер», кто-то усматривает во вложении восьми миллиардов лир серьезный политический подтекст – мол, купив «Милан», Берлускони купил голоса многомилионной армии его болельщиков, которые помогли дать хороший старт политической карьере. Истину знает только сам Патрон, а из его уст однажды вылетели такие слова, обращенные к неравнодушному интеристу, министру обороны Италии Игнацио Ла Русса: «Я – болельщик «Интера», и болею против «нерадзурри» только во время дерби». Но, как бы то ни было на самом деле, Берлускони никогда не давал повода усомниться в своей честности по отношению к «красным дьяволам», сделав «Милан» одним из самых успешных клубов на планете.

    Будущий премьер-министр выкупил клуб у Джузеппе Фарины – человека, при котором «Милан» демонстрировал неплохие спортивные результаты, но постепенно оказался на грани настоящего краха. Финансовая гвардия уже обивала пороги клубных офисов с намерением обложить арестами и изъять все возможное имущество вплоть до карандашей и дыроколов. Но… Вовремя заплатив за бедствующий клуб и официально вступив в должность, 1 марта 1986 года Сильвио Берлускони прибыл на тренировочную базу в Миланелло на вертолете. Перфоманс оказался очень символичным – в те времена по своей платежеспособности «Милан» находился в упадочно-плачевном состоянии, и такое сказочное появление у руля клуба туго набитого лирами медиамагната казалось болельщикам чем-то волшебным.

    В дальнейшем Берлускони приучил тифози, сотрудников и игроков клуба к своим появлениям с воздуха – различные модели вертолетов AgustaWestland стали регулярными и довольно частыми гостями Миланелло и Сан-Сиро. Кстати сказать, красота белоснежных птичек с выдающимися клювами не ускользнула и от российского чиновничества и предпринимательства – во время одного из официальных визитов Берлускони в Россию компания AgustaWestland заключила контракт с «Оборонпромом» – и теперь «вертолет Берлускони» станет первой иностранной моделью, отверточная сборка которой запустится в России. В Люберцах.

    Любовь Берлускони к полетам можно легко измерить истраченной на них валютой – самая элитная модель его обширного авиапарка стоит около восьми миллионов евро. Transfermarkt.de утверждает, что на эти деньги можно купить, например, Пабло Армеро. А вот недавно приобретенный у «Лечче» на тот же проблемный левый фланг Джамель Месба стоит около миллиона – такую сумму всего за один 2010 год Берлускони спустил на подарки женщинам и обновление коллекции галстуков и шарфов.

    Приглашение Арриго Сакки

    С первых дней в «Милане» Берлускони обозначил серьезнейшие планы – он открыто заявлял, что видит в клубе перспективный бизнес-проект, и обещал не жалеть наличных средств и влияния своей медиа-империи на развитие команды и клубной репутации. Данные тифози обещания Сильвио сдержал и сотворил из «Милана» одного из лидеров итальянского и европейского футбола за самые короткие сроки – работа велась быстро, средства расходовались эффективно. Уже к началу девяностых «Милан», под завязку накачанный инвестициями, стал силой, которую стали бояться повсеместно – глава «Ювентуса» Джованни Аньелли, с ужасом наблюдавший за первыми шагами Берлускони, сетовал: «Он взорвал наш рынок, все цены взлетели!»

    Первые вложенные в клуб деньги Берлускони потратил на трансферы, сделанные по своему разумению в обход мнения тогдашнего алленаторе «россонери» Нильса Лидхольма – команду пополнили Джузеппе Галли, Даниэле Массаро, Джованни Гальдеризи и Роберто Донадони. Через некоторое время Берлускони в полной мере ощутил несоответствие тренерских способностей Лидхольма вновь провозглашенным амбициям «Милана». Тогда в клуб был приглашен Арриго Сакки – тренер, чья «Парма» с 20-летними мальчишками в составе дважды расправилась со звездным выводком Лидхольма на глазах самого Патрона.

    Под специфическое для итальянской тактической школы видение игры Сакки Берлускони раскошелился на 21 миллион долларов – безумные деньги, которые были потрачены на покупку Марко Ван Бастена, Руда Гуллита, Франка Райкаарда и Клаудио Борги. Решение об этих покупках Берлускони и Сакки принимали совместно, но были и приобретения, сделанные исключительно по воле тренера – ими стали трудяги Марко Бортолацци, Роберто Мусси, Вальтер Бьянки и Анжело Коломбо. Для Берлускони эта уступка тренеру стала нехарактерной – нетерпеливый хозяин в разговорах с Сакки часто возмущался: «Я не для того тратил миллионы, чтобы в «Милане» играли люди вроде Коломбо». Но все же Берлускони доверился Сакки и не прогадал – об успехах Арриго в «Милане» знает всякий. Скудетто был взят в первый же сезон, и «Наполи» с Марадоной уперся лбом в широкую красно-черную спину.

    У Сакки и Берлускони обнаружилась важная общая черта – любовь ко всему новому. Даже после Сакки Патрон продолжал разглагольствовать: «Милан» всегда должен играть в два нападающих. Бояться нам нечего – это удел консерваторов».

    Время экономии

    При Берлускони «Милан» насобирал целую кучу итальянских и европейских трофеев, но со временем вовлеченность Кавальере в политику заставляла его все чаще передавать ведение клубных дел в руки многочисленных помощников, которые не всегда управляли гигантом кальчо столь же эффективно. С середины девяностых до начала двухтысячных Сильвио полностью сосредоточен на политической карьере. Как следствие, для «Милана» наступают не самые простые времена – менеджмент чередует успешные решения с откровенно провальными, и «россонери» перестают выглядеть идеальной машиной. Покупки Эдгара Давидса, Кристиана Циге, Кристофа Дюгарри успешными не становятся, и «Милан» буксует.

    Когда Сильвио укрепил позиции своей партии и собственное политическое положение, он вновь стал уделять «Милану» максимум времени. Сверхудачным стал трансфер Андрея Шевченко, а «член красно-черной семьи» Карло Анчелотти сменил турка Фатиха Терима и взялся за тренерскую работу, засучив рукава.

    «Что есть такого у «Милана», чего нет у других команд? Берлускони»

    Тем не менее, постепенно «Милан» стал отказываться от политики траты больших сумм на звезд. Берлускони продолжал политиканствовать, а окружение (в лице старшей дочери Марины Берлускони, которая сейчас возглавляет детище Сильвио Fininvest и является одним из самых влиятельных топ-менеджеров мира) активно навязывало ему политику отказа от сумасшедших трат в пользу футбольного клуба. Именно поэтому в последние годы «Милан» тратит по общемировым меркам скромные суммы, до последнего торгуясь за каждого игрока и активно заключая контракты со свободными агентами.

    Может быть, теперь, когда все внимание Берлускони будет вновь направлено на «Милан», команду снова начнут пополнять мировые звезды топ-уровня. Однако сам Сильвио считает, что главный трансфер «россонери» уже давным-давно сделан: «Что есть такого у «Милана», чего нет у других команд? Берлускони».

    Берлускони и Руперт Мердок

    Невероятно, но факт: Сильвио Берлускони обладает почти полноценной монополией в сфере итальянских СМИ. Однако это ни в коей мере не помешало медиа-магнату Руперту Мердоку предпринять попытку ворваться на итальянское игровое поле – в 2003 году на Апеннинах начало работу спутниковое платное телевидение «Sky Italia». Быстро набрав популярность, организация Мердока начала представлять для «Mediaset» Берлускони реальную угрозу. В борьбе против американца Берлускони задействовал все возможные ресурсы и обложил конкурента беспощадными налогами, воспользовавшись своими политическими рычагами. В Италии, в которой телевидение (а точнее, просмотр футбольных матчей) до сих пор формирует более чем значительную часть досуга большинства граждан, держать в руках СМИ – значит держать в руках государство.

    Забавно, но когда-то Берлускони сам пустил в Италию Мердока, рассчитывая на его поддержку в создании благоприятного имиджа для собственной персоны в политических целях. Обернулось все ровно противоположным итогом.

    Изначально добрые отношения Мердока и Берлускони стали больше похожи на конфликт кошки и собаки

    На налоговую атаку со стороны итальянского премьера Мердок ответил массированным проникновением в личную жизнь Берлускони – тут и там начали появляться подробности забав Кавальере с юными девушками. Все эти посягательства на личную жизнь всерьез достали Сильвио и он прямым текстом заявлял, что грязные инсинуации – не что иное, как происки «кое-кого, кто соперничает с Mediaset». Изначально добрые личные отношения Мердока и Берлускони стали больше похожи на классический конфликт кошки и собаки.

    Мердок испробовал уйму способов урезонить Берлускони и даже выигрывал судебные дела, обвиняя Mediaset в нарушении антимонопольных законов. Так, Скаю не удалось заполучить рекламное время на каналах Берлускони – таким образом премьер ясно дал понять, что он хотел плевать на Мердока и его корпорацию, которая позволяет себе выпускать в его адрес газетенки, переполненные статьями с названиями вроде «С клоуна сползает маска». Судебное решение мнения Кавальере не изменило.

    Война между двумя гигантскими корпорациями продолжается. Интересно, что первым ставку на футбольного зрителя сделал именно Мердок, Берлускони всего лишь подхватил и развил инициативу. И, как говорят, именно с его подачи неотъемлемым атрибутом итальянской футбольной передачи стали женщины с выдающимися внешними данными.

    Берлускони и волосы

    Известный своим доскональным вниманием к внешности лысеющий Сильвио Берлускони сделал первую операцию по трансплантации волос еще в 2004 году. Известный пластический хирург Пьеро Розати дал довольно развернутые комментарии о прохождении Берлускони этой процедуры и рассказал, в частности, следующее: «Берлускони неустанно шутил. Над собой и своей лысиной, говорил, что с волосами жить все-таки лучше, чем без. Думаю, можно сказать, что он победил свою лысину. А еще меня поразило его хладнокровие – эта операция достаточно болезненна и проводится под анестезией, но Сильвио даже ни разу не поморщился. Железный человек».

    Облагородив собственную шевелюру, Берлускони никогда не упускает шанса подтрунить над кем-то из окружения и раздать указания по улучшению имиджа. Так, в прошлом году задание поработать над своей прической получил главный тренер «Милана» Массимилиано Аллегри. По мнению Кавальере, перед тем, как давать интервью телевизионщикам, тренеру жизненно необходимо приводить в порядок (читай, расчесывать) свои спутанные волосы. Поводом к тому послужила одна из пресс-конференций, на которую алленаторе явился с грязной головой, в чем сам впоследствии и признался. Поэтому претензию Патрона Аллегри воспринял адекватно и с тех пор существенно улучшил свой внешний вид.

    В текущем сезоне Берлускони успел вынести модный приговор и Златану Ибрагимовичу. Швед имел долгую приватную беседу с президентом, в ходе которой нападающему было предписано элементарно состричь излишки волос. По мнению Берлускони, чересчур длинные волосы отнюдь не придают шведу мужественности. Ибра совету не внял, и до сих пор щеголяет с хвостиком. И правильно – времена Пассареллы, грозившего Батистуте и Креспо отчислением из сборной Аргентины за длинные волосы, прошли. Берлускони не приказывает, а дает ценные советы.

    Кстати, следующим на ковер к Сильвио вполне может быть вызван Стефан Эль Шаарави. Правда, молодой форвард успел сыграть на опережение и заявил в интервью, что его ирокез – нечто святое и с ним он не расстанется никогда и ни за что.

    Берлускони и Мальдини

    16-летний Паоло Мальдини дебютировал в «Милане» еще за год до прихода к клубной власти Сильвио Берлускони. Мальчик грезил красно-черной футболкой, в которой успешно выступал его отец, и уже со столь юного возраста Мальдини-младший постепенно начинал становиться незаменимым футболистом для «россонери».

    Паоло провел в «Милане» всю карьеру, сыграв за него в умопомрачительных девяти сотнях официальных матчей, собрал огромное количество международных и внутренних наград и стал даже не символом, а настоящим олицетворением «красных дьяволов». Казалось, все звезды стоят в нужных положениях, и ничто не помешает водружению легенды на один из директорских тронов «Милана», но произошло какое-то фатальное искажение пространственно-временного континуума.

    Мальдини завершил карьеру, немного перевел дух после 25 лет тренировок и футбольных матчей и был готов вступить в должность, но совершенно непостижимым образом про него забыли. Паоло не предложили не то что директорского кресла, но и какой-нибудь завалящей тренерской должности в Примавере – он попросту оказался не нужен клубу, которому посвятил всю жизнь. И, как говорил он сам, причина этому – Сильвио Берлускони.

    «Реальность такова, что меня в «Милане» никто не ждет. Многие старые товарищи желали видеть меня в Миланелло, но каждый раз, когда я пытался вернуться, дверь клуба оказывалась для меня закрытой. Несколько раз Берлускони говорил обо мне, как о «члене семьи «Милана», но в действительности – это просто слова. Не знаю, что стоит за этим решением, но руководство не хочет видеть меня в клубе. Не думаю, что в ближайшее время я вернусь», -  слова Мальдини пропитаны горечью, и рационального объяснения подобной изоляции клуба от своей легенды не существует. Единственное, что могло бы смутить Берлускони – прямота Мальдини, привыкшего рубить правду-матку и открыто говорить о том, о чем иной раз принято смолчать. Примерно год назад Кавальере говорил: «Мы работаем над возвращением в клуб Мальдини». С тех пор не изменилось ничего – Паоло Мальдини не получал никаких предложений, а лишь сетовал: «Если бы мое слово имело вес, то я никогда бы не отпустил Андреа Пирло в «Ювентус».

    Берлускони и Apple

    Последняя история не имеет отношения к футболу, но слишком забавна, чтобы обделить ее вниманием.

    Пристрастие Берлускони к молодым женщинам, любовь к анекдотам «на грани фола», его натянутые отношения с судебной системой и перманентное участие в различных светских скандалах послужило поводом к сотням сплетен и баек, а летом 2011 года – и к интегрированию образа Кавальере в продукты современных высоких технологий. Умельцы из компании AppyMob специально для iPhone и iPad разработали приложение под названием «Angry Bunga», очень схожее по механике с популярной игрой «Angry Birds». В этой игре Берлускони выступает главным героем, а его врагами являются почтенные судьи, с которыми премьер расправляется при помощи фруктов и овощей.

    Задача проста до неприличия – выбить дурь из судей бананами и помидорами, не забыв при этом о девушках, запертых в золотых клетках. Для их освобождения премьеру необходимо накидать девушкам нужную сумму денег. Если же он попадет в девушку овощем или фруктом, то она с готовностью сбросит одежду и отправит Сильвио воздушный поцелуй.

    Реакция Кавальере на этот шуточный перфоманс доподлинно неизвестна, но, скорее всего, толстокожий Берлускони просто пропустил всю эту мелкую возню мимо мясистых ушей или, в крайнем случае, просто улыбнулся в ответ на такой стеб. А по мнению известного стенд-ап комика Дилана Морана, каждый раз, когда Сильвио Берлускони улыбается, где-то наверху ангела прошибает гонорея.

    Фото: REUTERS/AC Milan Press Office/Giampiero Sposito/Stefano Rellandini, Fotobank.ru/Getty ImagesNewpress, news.tecnozoom.it, appleipaditalia.net

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы