android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сохранить и приумножить

Забив в матче с «Реалом» самый быстрый гол в истории Лиги чемпионов, «Бавария» не только увеличила преимущество, но и сохранила его до финального свистка. Турнир остался без еще одного испанского гранда.

Фабио Капелло не мог задействовать в Мюнхене Бекхэма и Рейеса и, возможно, именно из-за этого впервые в сезоне применил расстановку 4-3-3. Замысел итальянца заключался, видимо, в том, чтобы силами опорной триады Гаго – Диарра – Эмерсон на корню душить все атакующие инициативы мюнхенцев. От атакующей троицы требовалось, судя по всему, растягивать оборону «Баварии» и, регулярно меняясь местами, вводить ее в заблуждение.

Впрочем, все эти рассуждения были актуальны в течении лишь нескольких мгновений. На первых же секундах матча Хасан Салихамиджич обокрал Роберто Карлоса, совершил фирменный рывок по правому флангу и прострелил в штрафную. Игра в тех краях – стихия Роя Макая, что голландец и доказал лишний раз. Касильяс был бессилен. 1:0 на 11-й секунде!

Развеселая мелодия, заигравшая на стадионе вслед за голом, в точности отражала вмиг изменившееся настроение Оттмара Хитцфельда. Быстрый гол наверняка входил в его планы, но футболисты ухитрились даже перевыполнить задачу. Матч будто бы начался при счете 1:0 в пользу хозяев – все перевернулось с ног на голову.

Хитроумный план Капелло пошел прахом. Камера выхватила его задумчивый взгляд, в котором без труда читалась растерянность. В таком же состоянии оказались и игроки «Реала». Они кинулись сумбурно отыгрываться и не то что не преуспели, так еще и пропустили пару стремительных контратак. Отнесись Подольски и Макай к своим шансам ответственнее, счет уже в первом тайме мог сделаться разгромным.

Отобрав преимущество, баварцы принялись оберегать его, словно изысканную драгоценность. Удержание счета при Генерале Оттмаре им во все времена удавалось на славу.

Оправившись от шока первых минут, Капелло отправил разминаться Гути, Кассано и Робиньо. Первым на поле появился испанец и на исходе первого тайма упустил возможность сравнять счет. Баварцы продолжали образцово обороняться, не позволяя сопернику создать больше ничего реально опасного.

Вторым джокером Капелло выступил Кассано, сменивший в перерыве аргентинца Игуаина. Итальянец представился публике не лучшим образом – получив неплохую возможность для удара, отправил мяч значительно выше ворот.

До поры игра сделалась довольно нудной. «Реал» продолжал искать шанс, а «Бавария» старательно осложняла мадридцам эти поиски. Однако после 67-й минуты испанцы задвигались куда живее.

Роберто Карлос и Серхио Рамос едва не сотворили пенальти у своих ворот, но судья счел игру рукой одного из них неумышленной и назначил угловой. Мюнхенцы были в ярости из-за несостоявшегося одиннадцатиметрового. И бразилец Лусио точным ударом головой сублимировал гнев партнеров во второй гол. Выпрыгивать выше всех с его-то ростом – не проблема. 2:0. Объятия Хеннеса и Хитцфельда в это мгновение смотрелись невероятно трогательно. Как примирение лучших друзей, повздоривших накануне из-за сущего пустяка...

Атакующие акции мадридцев обрели и вовсе истеричный оттенок. «Реалу» требовалось забивать же дважды. Капелло продолжал верить в чудо и выпустил Робиньо вместо Гаго. Именно бразилец на пару с Кассано и вернули матчу подобие интриги. На 80-й минуте их перепасовка спровоцировала фол Лусио и назначение пенальти.

Однако Руду ван Нистелрою пришлось отсрочить исполнение наказания. Ван Боммел и Диарра принялись толкаться, словно баскетболисты под щитом, за что и получили по желтой карточке. Для обоих предупреждения оказались вторыми.

Тем временем, ван Нистелрой хладнокровно реализовал пенальти. 2:1. На 90-й минуте Серхио Рамос блистательным дальним ударом еще раз поразил ворота Кана, но прежде мяч попал ему в руку.

Первый победитель Лиги чемпионов XXI века идет дальше, а Фабио Капелло предстоит поразмышлять над оправданием очередной неудачи.



БАВАРИЯ Германия – РЕАЛ Испания – 2:1 (1:0)

Гол: 1:0 – Макай (1), 2:0 – Лусио (67), 2:1 – ван Нистелрой (83, пенальти).

БАВАРИЯ: Кан, Саньоль (Герлитц, 85), Лусио, ван Бейтен, Макай (Писарро, 69), Подольски (Демичелис, 88), ван Боммел, Салихамиджич, Лам, Харгривз, Швайнштайгер.

РЕАЛ: Касильяс, Роберто Карлос, Серхио Рамос, Диарра, Рауль, Эмерсон (Гути, 32), Гаго (Робиньо, 76), ван Нистелрой, Игуаин (Кассано, 46), Эльгера, Курро Торрес.

Предупреждения: Серхио Рамос (8), ван Боммел (25), Подольски (45), Гути (56), Диарра (61).  

Удаления: ван Боммел (82, второе предупреждение), Диарра (82, второе предупреждение).

7 марта. Мюнхен. «Мюнхен Арена».

Судья: Любош Михел (Словакия).

Первый матч - 2:3.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы