Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Большая восьмерка

«Спорт сегодня» представляет пары 1/4 финала Лиги чемпионов.

«Милан» – «Бавария»

СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Сражение грандов, переживающих не лучшие времена в национальных первенствах, будет жарким. Особый интерес представляет почти шахматная тактическая дуэль тренеров — Хитцфельда и Анчелотти. Основные бои двухраундового поединка, скорее всего, развернутся в середине поля – именно полузащита делает погоду в обоих клубах. К тому же, команды уделяют большое внимание обороне своих ворот, поэтому форвардам соперника придется потратить много сил на ее преодоление. Сила «Баварии» — в командном взаимодействии игроков и умелом руководстве кризисного менеджера Хитцфельда. Карло Анчелотти из-за проблем с нападающими вынужден использовать схему всего с одним форвардом. Однако сыгранность полузащиты и не по годам надежная оборона приоткрывают миланцам дверь в полуфинал.

ДУЭЛЬ

Кака против обороны «Баварии». Лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги в этом сезоне набрал превосходную форму. Дополнительные проблемы немцам обещает богатый технико-тактический арсенал бразильца: точный удар, фирменный дриблинг, тонкий пас. Защита баварцев обязательно противопоставит плеймейкеру «Милана» свою физическую мощь и отлаженные действия. Однако всего этого вряд ли будет достаточно, чтобы держать полузащитника подальше от своих ворот. А к чему может привести секундное замешательство обороны, совсем недавно узнал шотландский «Селтик».

ПРОШЛОЕ

Год назад эти же соперники составили одну из пар 1/8 финала Лиги чемпионов. Тогда красно-черные при равной игре прошли баварцев с общим счетом 5:2. После мирных 1:1 в Германии «Милан» на «Сан-Сиро» устроил немцам настоящий разгром. Теперь у «Баварии» есть возможность оставить своего обидчика с носом на более ответственной стадии турнира. «Милан», кстати, имеет прекрасную статистику побед над немецкими командами. В 12-ти из 15-ти домашних еврокубковых игр итальянцы оказывались сильнее, проиграв при этом всего 2 раза.

ПОДТЕКСТ

«Милан» неизменно становился победителем еврокубковых турниров после того, как на одной из стадий одерживал верх над «Баварией». И только в прошлом году эта добрая для итальянцев традиция прервалась. Сейчас у них снова есть шансы на ее возобновление.

Оттмар Хитцфельд первый для себя финал Лиги чемпионов выиграл 10 лет назад в матче с туринским «Ювентусом». Правда, тренировал он тогда не «Баварию», а дортмундскую «Боруссию». Тем не менее, встреча с любой итальянской командой наверняка вызовет у него теплые воспоминания.

СТАВКИ

Шансы команд на выход в полуфинал (по оценкам букмекерской конторы William Hill):

«Милан» – 1,72.

«Бавария» – 2.

Шансы команд на выигрыш Лиги чемпионов:

«Милан» – 8.

«Бавария» – 10.

   

ПСВ – «Ливерпуль»

СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Эйндховенцы обзавелись скальпом одной английской команды и теперь навряд ли станут робеть перед другой. Лишить свободы творчества Стивена Джеррарда – вот основная задача голландцев в двухматчевом противостоянии. Впрочем, Рональду Куману еще предстоит поломать голову над тем, какой тактический рисунок изберет его испанский коллега Рафа Бенитес. В этом сезоне наставник «Ливерпуля» применял как знакомую голландцам с детства расстановку 4-3-3, так и более распространенную схему с двумя крайними хавбеками и парой форвардов.

ДУЭЛЬ

Питер Крауч против Алекса. Любопытно будет понаблюдать за дуэлью двух «баскетболистов» – ливерпудлианца Крауча (2,01 см) и эйндховенца Алекса (1,88 см). Бенитес в последнее время не жалует Питера игровым временем, но в противостоянии с высокорослым бразильским защитником наверняка сделает ставку на него. Беллами и Кейт мобильны и техничны, но все же на втором этаже шансов у них будет немного.

ПРОШЛОЕ

Команды не успели соскучиться друг по другу – осенью они соседствовали в одной отборочной группе. ПСВ не смог поразить ворота мерсисайдцев ни разу, а в гостевой встрече еще и дважды пропустил.

История противостояния «Ливерпуля» с голландскими командами берет свое начало в 1966 году, тогда англичане разгромно уступили «Аяксу» – 1:5. Впрочем, с тех пор «красные» не знали поражений во встречах с командами из Нидерландов. Другое дело ПСВ. До недавней победы над «Арсеналом» голландцы семь матчей подряд не могли обыграть английские клубы. Последний успех датируется 2002-м годом, когда эйндховенцы с минимальным счетом победили «Лидс».

ПОДТЕКСТ

Правый защитник ПСВ Ян Кромкамп еще год назад помпезно приобретался «Ливерпулем» с целью составить достойную конкуренцию Стиву Финнану. Однако Бенитес отчего-то предпочитал использовать его в полузащите. Летом с Кромкампом без видимых сожалений распрощались, а значит ему есть что доказывать предыдущему клубу.

Форвард «Ливерпуля» Дирк Кейт в пору выступлений за «Утрехт» и «Фейенорд» многажды поражал ворота ПСВ, а теперь постарается повторить это на еврокубковом уровне. Оборона ПСВ отлично знает его слабые и сильные стороны, но в чемпионате Голландии ей это помогало далеко не всегда.

Еще ближе знаком с ПСВ хавбек «Ливерпуля» Будевейн Зенден. В составе эйндховенцев левый полузащитник становился чемпионом Голландии ровно десять лет назад. 

СТАВКИ

Шансы команд на выход в полуфинал:

ПСВ – 4,5.

«Ливерпуль» – 1,5.

Шансы команд на выигрыш Лиги чемпионов:

ПСВ – 20.

«Ливерпуль» – 4.

 

«Рома» – «Манчестер Юнайтед»

СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В преддверии встречи с «МЮ» представители римского клуба излучают оптимизм. Победа над «Лионом» вдохновила «джаллоросси» на новые подвиги. Спаллетти сделал серьезную ставку именно на Лигу чемпионов, благо в серии А турнирные задачи фактически решены. Римляне впервые с 1984 года забрались в Лиге чемпионов столь высоко и теперь жаждут продолжения банкета.

Алекс Фергюсон более сдержанно отнесся к результатам жеребьевки. Любопытство – вот, что одолевает шотландского тренера в преддверии встречи с «Ромой». Прежде манкунианцы никогда не играли с «волками». Впрочем, любопытство это наверняка напускное – у Фергюсона нет оснований быть неуверенным в своих силах. В данный момент его команда выглядит предпочтительнее дружины Спаллетти.

ДУЭЛЬ

Майкл Кэррик против Даниэле де Росси. Алекс Фергюсон – большой поклонник таланта де Росси и неоднократно лоббировал идею его приобретения. В этой связи противостояние молодого итальянского хавбека и опорника «МЮ» Кэррика выглядит весьма интригующе – не исключено, что в следующем сезоне они станут партнерами.

Однако еще интереснее может стать встреча Франческо Тотти и Неманьи Видича. Римскому фантазисте только дай волю – натворит такого, что противникам останется лишь за голову хвататься. Фергюсон в курсе способностей Ческо и постарается во что бы то ни стало нейтрализовать лидера «волков». Эта миссия наверняка будет возложена на бывшего защитника «Спартака».

ПРОШЛОЕ

Соперники никогда прежде не встречались в рамках чемпионской Лиги. В 17-ти встречах с английскими клубами «Рома» одержала 6 побед, при этом в выездных поединках брала верх лишь дважды.

ПОДТЕКСТ

«Манчестер Юнайтед» не может себе позволить сосредоточиться на Лиге чемпионов. Победа во внутреннем первенстве близка, но все же для ее оформления требуется максимальная концентрация в каждом матче.

«Рома» же практически застолбила за собой второе место в чемпионате Италии, а потому воспринимает матчи серии А исключительно как подготовку к еврокубковым баталиям. Римляне находятся в более выгодном положении, и остается лишь с интересом ждать, смогут ли они воспользоваться таким козырем.

СТАВКИ

Шансы команд на выход в полуфинал:

«Рома» – 3,5.

«МЮ» – 1,3.

Шансы команд на выигрыш Лиги чемпионов:

«Рома» – 11.

«МЮ» – 3.

  

«Челси» – «Валенсия»

СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Четвертьфинальные встречи этих скупых на голы команд не заставляют болельщика замирать в предвкушении красивого и зрелищного футбола. И «Валенсия», и «Челси» делают ставку на командный футбол, так что неизбежна упорная борьба.

Футболистам «Челси» предстоит четко и собранно сыграть в защите – испанцы умеют больно жалить соперника. Это добавит головной боли Жозе Моуринью, который уже полсезона не может залатать дыру в центре обороны. Кроме того, англичанам не стоит транжирить опасные моменты, как недавно делал «Интер». Голевой бережливости можно поучиться хотя бы у той же «Валенсии».

Испанцам же незачем изобретать велосипед. Команда постарается засушить игру, обороняясь всеми доступными способами. Главный тренер Кике Флорес продолжает дело Эктора Купера и при наличии великолепного подбора исполнителей предпочитает выжидать и быстро контратаковать.

ДУЭЛЬ

Дидье Дрогба против Давида Вильи. Обе команды сильно зависят от лидеров своих атак. Манера игры форвардов отличается, поэтому соперничать они будут в цифрах системы «гол+пас». Африканец имеет на своем счету 5 забитых голов в турнире, а испанец не только провел 4 мяча, но и сделал 3 голевых передачи. Вилья универсальнее, чем Дрогба и способен внести больше разнообразия в действия команды. Но голам Дрогба в этом сезоне несть числа. Высокий и атлетичный ивуариец вошел в число форвардов мирового уровня – пожалуй, этим все сказано.

ПРОШЛОЕ

«Валенсия» в борьбе с «Челси» призвана «отомстить» за другой испанский клуб — «Барселону». Три сезона подряд англичане вставали на пути «Барсы», причем два последних года успех был на стороне представителей туманного Альбиона. У «летучих мышей» теперь есть возможность не только побороться за место в полуфинале, но и склонить чашу футбольных весов в сторону Пиреней.

ПОДТЕКСТ

«Валенсию» очень сложно обыграть на «Месталье» – в этом уже убедился «Интер». Испанцы делают ставку на оборонительный футбол, иногда защищаясь практически всей командой. Кике Флорес доволен тем, что первый матч состоится на выезде. Ведь «Валенсия» может сразу и без колебаний применить любимую тактику. Чем ответит Моуринью?

СТАВКИ 

Шансы команд на выход в полуфинал:

«Челси» – 1,5.

«Валенсия» – 2,4.

Шансы команд на выигрыш Лиги чемпионов:

«Челси» – 2,75.

«Валенсия» – 9.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы