Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большой парад

    О питерских амбициях, левой ноге новичка «Рубина», шахматах Бышовца и тревогах Яковенко в свете нового чемпионата России по футболу.

    Накануне чемпионата России-2007, стартующего в субботу, «Спорт сегодня» оценивает готовность всех 16 клубов премьер-лиги к новому сезону. В первой части анонса – о восьми командах, которые в новом сезоне станут сильнее, чем в предыдущем.

    «ЗЕНИТ» +35%

    Ощутимые приобретения: Домингес («Рубин»), Погребняк («Томь»), Зырянов («Торпедо»), Тимощук («Шахтер», Украина).

    Ощутимые потери: Кержаков («Севилья», Испания), Мареш («Спарта», Чехия), Мин («Ульсан Хюндай», Корея), Панов («Торпедо»).

    Место в прошлом сезоне: 4-е.

    Амбиции: Чемпионство.

    Резюме: Питерский «Зенит» примеряет амбиции «клуба европейского уровня». На место проданного в «Севилью» Кержакова, чей контракт заканчивался летом, был куплен Погребняк. Форвард таранного типа и любимчик Хиддинка, пожалуй, станет первым игроком подобного плана в «Зените» со времен Геннадия Поповича, который имеет реальные шансы закрепиться в основе. В пару к Погребняку взят лучший легионер чемпионата России прошлого года Домингес, проведший убедительный сезон за «Рубин». Проблемы в центре поле призваны решить торпедовец Зырянов и экс-капитан «Шахтера», участник ЧМ-2006 Анатолий Тимощук, которого сватали в «Ливерпуль», «Ювентус» и другие европейские суперклубы. Покупка Тимощука (сумма трансфера составила порядка 20 миллионов долларов) – рекорд для России. Как бы то ни было, теперь Адвокату необходимо определиться, кто из этих игроков будет играть в основе, а кому уготовлена роль запасных – в данный момент на две позиции центральных полузащитников претендуют аж шесть игроков: Тимощук, Зырянов, Радимов, Риксен, Ли Хо и Горшков. Не до конца решены проблемы в обороне, где явно не хватает еще одного центрального защитника, а также с дисциплиной – уверенности в том, что Риксен и Радимов уживутся вместе, пока нет.

    «САТУРН» +30%

    Ощутимые приобретения: Каряка («Бенфика», Португалия), Кириченко («Москва»), Гогуа («Спартак» Нч), Ботвиньев («Шахтер», Украина), Немов («Крылья Советов»).

    Ощутимые потери: Сабитов («Спартак»), Барейро («Либертад», Парагвай, аренда), Жан Карлос («Коринтианс», Бразилия, аренда), Обжера, Фодрек (оба – «Артмедиа», Словакия).

    Место в прошлом сезоне: 11-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Резюме: «Сатурн» усилился практически во всех линиях, и если судить по именам, довольно внушительно. Подмосковный клуб приобрел одного из самых стабильных нападающих чемпионата России последних лет Кириченко, одного из лучших новичков прошлого сезона Гогуа и бывшего лидера самарских «Крыльев» Каряку, чья карьера в Португалии не задалась. Владимиру Вайссу удалось за короткий срок сделать из «Сатурна» дисциплинированную и неуступчивую (16 ничьих и всего 7 поражений в сезоне-2006) команду с отлаженной обороной, но с ощутимыми проблемами в нападении. Если приобретенным новичкам будет под силу разменять хотя бы половину ничьих на победы, то «Сатурн» может рассчитывать на куда более высокое место в турнирной таблице.

    «РУБИН» +25%

    Ощутимые приобретения: Гицелов («Боден», Швеция), Нобоа («Эмелек», Эквадор), Фабиу Фелишиу («Реал Сосьедад», Испания), Будылин («Торпедо»), Волков («Торпедо»), Жан Нарде («Динамо»), Жаилсон («Коринтианс», Бразилия), Паунович («Хетафе», Испания).

    Ощутимые потери: Домингес («Зенит»), Хузин (завершил карьеру), Кинкладзе («Анортосис», Кипр), Ашветия («Карл Цейсс», Германия), Ялланд («Волеренга», Норвегия), Скотти («Аргентинос Хуниорс», Аргентина).

    Место в прошлом сезоне: 5-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Резюме: Трансферная политика «Рубина» всегда была спокойной и взвешенной – под стать главному тренеру Курбану Бердыеву. Но в это межсезонье как будто прорвало: клуб пополнил десяток новичков. Казанцам определенно удалось извлечь максимум финансовой выгоды из своевременной продажи Алехандро Домингеса в «Зенит». Опытные игроки вроде Будылина и Пауновича наверняка придутся в Казани ко двору, стоит ждать сюрпризов и от остальных – так, к примеру, центрального полузащитника Фабиу Фелишиу Курбан Бердыев сравнил ни много ни мало с плеймейкером лондонского «Арсенала» Фабрегасом, правда, отметив, что «скоростью молодого испанского вундеркинда португалец все же не обладает». Зато «владеет пасом с левой ноги» – что в современном футболе, безусловно, немаловажно.

    «РОСТОВ» +20%

    Ощутимые приобретения: Герус («Луч-Энергия»), Близнюк («Шинник»), Горак («Шинник»), Каньенда («Локомотив», вернулся из аренды), Виноградов («Крылья Советов»), Пьянович («Спартак» М), Омельянчук («Локомотив»).

    Ощутимые потери: Орлов, Чичкин (оба – «Химки»), Лайзанс («Кубань», закончилась аренда), Гогниев («Кубань»), Танасиевич («Динамо», закончилась аренда), Гутьеррес, Перес, Баги.

    Место в прошлом сезоне: 12-е.

    Амбиции: Место в восьмерке.

    Резюме: «Ростов» провел внушительную селекцию, увенчав ее приобретением спартаковца Пьяновича. Если серб удачно адаптируется в новой команде и начнет забивать, дела у ростовчан должны пойти в гору, благо в остальных линиях нет дефицита надежных игроков достойного уровня. Полузащита, на чью долю в прошлом сезоне пришлось две трети всех забитых мячей команды, усилилась универсалом Виноградовым, также были выкуплены трансферы двух бывших защитников «Зенита» – чеха Мартина Горака и серба Милана Вьештицы. Последний, видимо, нашел все-таки общий язык с партнерами – так что нового фингала за чересчур старательную игру в матчах с некоторыми московскими командами ждать не приходится.

    «АМКАР» +15%

    Ощутимые приобретения: Пеев («Динамо» К, Украина), Милованович («Таврия», Македония), Солдевилья («Аполлон», Кипр), Дринчич («Газиантепспор», Турция), Гаал («Хайдук», Хорватия).

    Ощутимые потери: Зияти («Силия», Катар), Степанов («Шинник»), Воробьев («Химки»), Йорданов (ЦСКА, Болгария).

    Место в прошлом сезоне: 13-е.

    Амбиции: Место в десятке.

    Резюме: Главный тренер пермяков Рашид Рахимов взялся за перестройку команды всерьез, практически полностью обновив среднюю линию. И Пеев, и Солдевилья, и Дринчич – безусловные игроки основы. Солдевилья, первый этнический испанец в чемпионате России, на протяжении десяти лет выступал за барселонский «Эспаньол» и был капитаном клуба. Бывший киевский динамовец Георгий Пеев поначалу намекнул, что хотел бы оказаться в более успешном клубе, нежели «Амкар», но вскоре посчитал, что в болгарской диаспоре пермяков ему будет комфортно. В любом случае, создание новой команды – процесс длительный и кропотливый, и Рахимов это прекрасно понимает: «О выживании в премьер-лиге речь уже не идет. Но и о попадании в Кубок УЕФА говорить рано. Надо стабилизировать игру, а потом уже мечтать о большем».

     «КУБАНЬ» +10%

    Ощутимые приобретения: Лайзанс, Габулов (оба – ЦСКА), Гогниев («Ростов»), Асильдаров («Локомотив», вернулся из аренды), Окорочков («Салют-Энергия»), Джефтон («Спартак» Нч).

    Ощутимые потери: Круглов («Локомотив», закончилась аренда), Топчу («Москва»), Герасимов (завершил карьеру).

    Место в прошлом сезоне: -

    Амбиции: Удержаться в премьер-лиге.

    Резюме: Самый забивающий клуб первого дивизиона начал усиление с атаки –вернулся из аренды Шамиль Асильдаров, из «Ростова» перешел Спартак Гогниев. Если не считать потери Андрея Топчу, перешедшего в «Москву», команде удалось сохранить костяк и усилиться неплохими по меркам российского чемпионата игроками. К уже названным добавились засидевшийся на лавке в ЦСКА вратарь Владимир Габулов и еще один экс-армеец Юрис Лайзанс. Конечно, ждать от «Кубани» решения каких-то сверхзадач не стоит – к тому не располагает ни финансовое состояние клуба (бюджет новичков около 24 млн долларов), ни состав. Реакция главного тренера Павла Яковенко на вопрос о том, есть ли у команды два полноценных состава, красноречива: «Нам бы, дай бог, один набрать».

    «ЛОКОМОТИВ» +5%

    Ощутимые приобретения: Корчагин («Спартак» Нч), Кочиш («Шериф», Молдавия), Пелиццоли («Реджина», Италия), Родолфо («Динамо», Украина), Концедалов («Спартак» Нч).

    Ощутимые потери: Евсеев («Торпедо»), Кингстон («Хартс», Шотландия), Пименов («Динамо»), Асильдаров («Кубань», закончилась аренда).

    Место в прошлом сезоне: 3-е.

    Амбиции: Чемпионство.

    Резюме: Долгожданная революция в «Локомотиве» пусть и запоздала, но все-таки случилась – на смену засидевшемуся в президентах Филатову пришел легендарный экс-тренер железнодорожников Юрий Семин, с которым у болельщиков ассоциируется все лучшее, что когда-либо происходило с командой. Второе пришествие Семина совпало с назначением на пост рулевого команды Анатолия Бышовца, чьи футбольные взгляды, само собой, потребовали ряда изменений в составе команды. Однако селекционная работа не вполне соответствует амбициям клуба: вместо обещанных Гьяна, Лукаса и Еременко команда пополнилась некогда талантливым нападающим Корчагиным, нестабильным итальянским вратарем Пелиццоли и укрепила оборону киевским бразильцем Родолфо. Почти космический бюджет железнодорожников, странная любовь Бышовца к шахматам и слухи о внутренних конфликтах между старой гвардией «Локомотива» и новым главным пока не прибавили болельщикам уверенности в правильности выбранного курса.

    ЦСКА +5%

    Ощутимые приобретения: Рамон («Коринтианс», Бразилия), Джанер («Манисаспор», Турция).

    Ощутимые потери: Олич («Гамбург», Германия), Лайзанс, Габулов (оба – «Кубань»), Самодин, Денисов (оба – «Днепр», Украина).

    Место в прошлом сезоне: 1-е.

    Амбиции: Чемпионство.

    Резюме: Действующие чемпионы России остаются верны «точечной» селекции. Но авансы, выданные «новому Кака», 18-летнему бразильскому полузащитнику Рамону еще предстоит оправдать. И не факт, что это произойдет раньше, чем наши поля придут в пригодное для футбола состояние. Прошлогодний феерический дебют Жо – скорее всего, исключение из правил. Тому же Даниэлу Карвальо потребовался целый сезон, чтобы адаптироваться к игре ЦСКА и чемпионату России. Хотя с помощью бразильской колонии армейцев Рамону будет намного легче, чем его предшественникам, тем более что с уходом Олича конкуренция в атаке ЦСКА ослабла. Проблему нехватки защитников армейцы отложили на неопределенный срок, но сумели сохранить лидеров команды – Карвальо, Жиркова и Акинфеева, по крайней мере, до лета.

    Продолжение материала – о клубах, чьи шансы на успех в сезоне-2007, по оценкам «Спорт сегодня», не возросли («Динамо», «Химки», «Спартак» М, «Спартак» Нч, «Луч-Энергия», «Томь», «Крылья Советов», «Москва»), – читайте на сайте завтра.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы