Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Умеренные аппетиты

    Английская «Большая четверка» («МЮ», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал») практически наверняка зарезервировала путевки в Лигу чемпионов на следующий сезон. «Спорт сегодня» оценил шансы команд премьер-лиги, которые поведут борьбу за места, дающие право выступить хотя бы в Кубке УЕФА.

    После того как «Манчестер Юнайтед» и «Челси» вышли в полуфинал Кубка Англии, возросла вероятность того, что именно эти клубы встретятся в финале на «Уэмбли» – при всем уважении к «Блэкберну» и «Уотфорду». Таким образом, к «зачетным» пятому и шестому местам, дающим право на выступление в Кубке УЕФА, добавится седьмое. По мнению «Спорт сегодня», за восемь туров до конца чемпионата семь клубов имеют шансы побороться в следующем сезоне за второй по значимости еврокубковый трофей.

    БОЛТОН

    Место в чемпионате: 5-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 80%

    Надежды: Помешать «Болтону» второй раз в своей истории пробиться в Кубок УЕФА может, как это ни банально, только сам «Болтон». Команда практически весь сезон уверенно шла на пятом месте, демонстрируя, как обычно, не очень зрелищную, но вполне стабильную игру – особенно на родном «Рибоке», где сумела одержать победы над «Ливерпулем» и «Арсеналом». Календарь у подопечных Сэма Аллардайса далеко не самый сложный – помимо двух выездов в Лондон к «Челси» и «Арсеналу», «Болтону» по силам брать очки во всех оставшихся матчах. Да и Николя Анелька пока вполне оправдывает заплаченные за него рекордные для клуба 8 миллионов фунтов – французский нападающий уже забил в чемпионате 9 голов.

    Проблемы: Последние матчи северян зарегистрировали явный игровой спад – с учетом кубковой игры с «Арсеналом» «Болтон» проиграл четыре матча подряд с общим счетом 4:13. Тем не менее, о серьезном кризисе говорить, пожалуй, не стоит. «Болтон» не команда топ-класса, чтобы пройти целый сезон без серьезных спадов, а очкового запаса для удержания заветного пятого места вполне хватает.

    Оставшиеся матчи: Шеффилд Юнайтед (д), Уиган (г), Эвертон (д), Арсенал (г), Рединг (д), Челси (г), Вест Хэм (г), Астон Вилла (д)

    ЭВЕРТОН

    Место в чемпионате: 6-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 70%

    Надежды: Дэвид Мойес уже не первый сезон успешно работает в «Эвертоне» – в клубе ему полностью доверяют, предоставив возможность спокойно и продуктивно работать, а главное – приглашать нужных игроков. В этом сезоне «ириски» купили у «Кристал Пэласа» нападающего сборной Англии Эндрю Джонсона, который мгновенно вписался в игру команды и является лучшим бомбардиром клуба с 11 голами. Удачная селекция укрепила и тылы: купленный у «МЮ» Тим Ховард вместе с надежно играющей защитой позволил соперникам лишь 26 раз поразить свои ворота (меньше в чемпионате пропустили лишь клубы «большой четверки») и 13 раз отстоял «на ноль» (больше сухих матчей только у «Челси» и «Ливерпуля»).

    Проблемы: Возможные травмы ключевых игроков наверняка разладят командную игру. Календарь же у «Эвертона» вполне приемлемый. К тому же «синие» в этом сезоне стабильно берут очки как дома, так и на выезде, потерпев за весь чемпионат всего лишь одно крупное поражение – 0:3 на «Олд Траффорд».

    Оставшиеся матчи: Астон Вилла (г), Фулхэм (д), Болтон (г), Чарльтон (д), Вест Хэм (г), Манчестер Юнайтед (д), Портсмут (д), Челси (г)

    ТОТТЕНХЭМ

    Место в чемпионате: 7-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 55%

    Надежды: В прошлом сезоне «Тоттенхэм» из-за фатального невезения не смог пробиться в Лигу чемпионов, пропустив вперед в заключительным туре заклятых противников из «Арсенала». Сейчас «шпоры» выступают менее удачно, и седьмое место явно не соответствует амбициям и возможностям команды. Однако прекрасно адаптировавшийся в Англии форвард Бербатов и суперспособный хавбек Леннон в ключевых играх могут решить задачи «Тоттенхэма» в одиночку, несмотря на хромающую командную игру. Также лондонцы продолжают борьбу за Кубок УЕФА, где в четвертьфинале их ждет обладатель прошлогоднего трофея – испанская «Севилья». Впрочем, занять седьмое место в премьер-лиге куда реальнее, чем пройти клуб Кержакова.

    Проблемы: «Тоттенхэм» – одна из самых непредсказуемых команд сезона, играющая в сверхоткрытый футбол: 43 забитых и 44 пропущенных мяча в 30 матчах. Лондонцам явно не хватает не только стабильности, но порой и элементарной концентрации. Особенно характерными выглядят два поражения от «Ньюкасла», еще более нестабильной и одновременно непредсказуемой команды премьер-лиги.

    Оставшиеся матчи: Рединг (д), Челси (г), Блэкберн (д), Уиган (г), Арсенал (д), Мидслбро (г), Чарльтон (г), Манчестер Сити (д)

    РЕДИНГ

    Место в чемпионате: 8-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 40%

    Надежды: Симпатичная и боевитая команда из лондонского пригорода – главное открытие сезона. Едва попав в премьер-лигу, «Рединг» сразу же показал уверенную игру, посрамив критиков, предрекавших команде борьбу за выживание. С другой стороны, ничего экстраординарного в таком взлете нет – практически каждый год в одном из европейских топ-чемпионатов объявляется клуб-выскочка. Свежий пример – сицилийский «Палермо», который в первом же сезоне занял в серии А шестое место. В Англии такие клубы возникают регулярно – «Ипсвич», «Сандерленд», тот же «Уиган», но далеко не всех хватает надолго. Вот и главный тренер «Рединга» Стив Коппелл настроен более чем осторожно: «Мы только закрепились в премьер-лиге, и выступление в еврокубках не является нашей целью. Для того чтобы играть в турнирах такого уровня, нужно иметь стабильную и подготовленную команду. У нас пока ее нет».

    Проблемы: В оставшихся турах «Редингу» предстоит несколько непростых выездов в Лондон, Ньюкасл, Болтон и Блэкберн, а в гостях команда выступает не очень уверенно – всего 4 победы и 3 ничьи в 15 матчах. К тому же, начинают просматриваться признаки наступающей усталости – с учетом кубков «Рединг» провел в этом сезоне уже 36 матчей, а двумя равноценными составами команда похвастать не может.

    Оставшиеся матчи: Тоттенхэм (г), Ливерпуль (д), Чарльтон (г), Фулхэм (д), Болтон (г), Ньюкасл (д), Уотфорд (д), Блэкберн (г)

    ПОРТСМУТ

    Место в чемпионате: 9-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 30%

    Надежды: Когда летом 2006 года Милан Мандарич продал клуб Александру Гайдамаку, казалось, что финансы позволят команде решать самые серьезные задачи. В начале сезона «Портсмут» усилился несколькими серьезными игроками, среди которых были Дэвид Джеймс, Нванкво Кану и Сол Кэмпбелл, чей переход в южный клуб стал одним из главных сюрпризов летнего трансферного окна в Англии. Надежда на их класс и опыт – задором «Портсмут» похвастаться не может.

    Проблемы: Команда начала сезон за здравие, но потом сильно сдала обороты – в последних шести матчах клуб добыл лишь 5 очков, забив всего 2 гола. Невысокая результативность – главная проблема команды, и, случись что с Кану, забивать будет практически некому. А ведь «Портсмуту» предстоит еще играть с тремя командами из первой четверки. Правда, принимать грандов клуб будет дома, на «Фрэттон Парк».

    Оставшиеся матчи: Фулхэм (г), Манчестер Юнайтед (д), Уотфорд (г), Ньюкасл (д), Астон Вилла (г), Ливерпуль (д), Эвертон (г), Арсенал (д)

    БЛЭКБЕРН

    Место в чемпионате: 10-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 15%

    Надежды: «Блэкберн» еще не лишился шансов попасть в Кубок УЕФА через Кубок Англии, где ему предстоит полуфинальная встреча с «Челси». Выиграй ланкаширцы эту игру, и путевка им практически гарантирована – слишком уж невысокими выглядят шансы «Уотфорда» в противостоянии с «МЮ». В чемпионате подопечные Марка Хьюза, скорее всего, могут рассчитывать максимум на место в Кубке Интертото – решающими для них, по всей видимости, станут игры с главными конкурентами «Тоттенхэмом» и «Редингом».

    Проблемы: Команда традиционно лидирует в чемпионате по количеству желтых и красных карточек – дисциплина никогда не была сильной чертой «Блэкберна», особенно при Хьюзе. Вполне может статься, что в решающих матчах «Блэкберн» недосчитается ведущих игроков именно из-за дисквалификаций.

    Оставшиеся матчи: Манчестер Юнайтед (г), Астон Вилла (д), Тоттенхэм (г), Уотфорд (д), Фулхэм (г), Чарльтон (д), Ньюкасл (г), Рединг (д)

    НЬЮКАСЛ

    Место в чемпионате: 11-е

    Шансы на попадание в Кубок УЕФА: 10%

    Надежды: Вылетев из Кубка УЕФА после проигрыша АЗ, «Ньюкасл» практически лишился шансов очутиться там в следующем году. Отрыв от заветного седьмого места не смертельный – всего 8 очков, и надеяться следует на главного бомбардира «сорок» Мартинса, который забил в этом сезоне уже 16 мячей (из них 10 – в чемпионате).

    Проблемы: «Ньюкасл» – как раз такая команда, которая вполне способна отнять очки у лидеров на «Сент Джеймс Парке», но при этом «в одну калитку» проиграть в гостях какому-нибудь «Шеффилду» или «Уотфорду». Учитывая крайне нестабильную игру «сорок», им придется прыгнуть выше головы, чтобы добиться права выступать хотя бы в Кубке Интертото. Хотя в прошлом году они попали в Кубок УЕФА именно оттуда.

    Оставшиеся матчи: Манчестер Сити (д), Шеффилд Юнайтед (г), Арсенал (д), Портсмут (г), Челси (д), Рединг (г), Блэкберн (д), Уотфорд (г)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы