android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Издержки адаптации

«Зенит» и «Сатурн» сыграли вничью. Противостояние двух самых активных команд межсезонья и двух тренеров-иностранцев вместо презентации новых игроков и тактических схем обернулось реестром игровых проблем.

Ожидать перемен в игре в большей степени следовало от «Зенита» – во-первых, курс на чемпионство при поддержке газпромовских миллионов был взят уже в прошлом сезоне. Во-вторых, преимущество своего поля развязывало руки. Питерцы вышли играть по «голландской» тактической схеме 4-3-3, активно навязываемой общественным мнением и, похоже, не вызывающей сомнений у Дика Адвоката. Главная финансовая премьера года состоялась – Анатолий Тимощук вышел играть опорного полузащитника. На ЧМ-2006, согласно статистике, украинец был лидером по количеству касаний мяча в среднем за матч. В этом же матче Тимощук, напротив, от мяча убегал, активно показывая жестами, кому из партнеров следует вступить в игру.

Недопонимание – или же невыполнение тренерской установки – имело место и в линии атаки. Действия Аршавина и Денисова не создавали «Зениту» перевеса в районе штрафной «Сатурна» – оба игрока часто отходили назад, сталкиваясь с Радимовым и Риксеном на позициях подносчиков снарядов. Куда элегантнее, ко всеобщему удивлению, исполнили схему с тремя нападающими гости. Якубко, Лебеденко и Кириченко исправно теряли мяч после одного-двух касаний, но логично оставляли право организации игры хавбекам. В результате воротам Малафеева угрожало, как и положено, нападение гостей (первый опасный удар нанес Лебеденко), а воротам Ботвиньева – хозяйская полузащита.

Активнее других был Радимов – экс-капитан «Зенита» сначала прицельно бил издалека, а чуть позже ощутил на своем голеностопе тяжесть ноги бывшего одноклубника Игонина. Захаров дал пенальти, Риксен пробил хорошо, но новичку «Сатурна» Ботвиньеву явно объяснили, что команда не собирается терять титул «самой непропускающей». Тимощук же наблюдал прыжок недавнего партнера по «Шахтеру» с нескрываемым удивлением. Ответом подмосковной команды стала статично разыгранная атака после вбрасывания аута – Якубко сбросил на Кириченко, и бывший форвард «Москвы» пробил головой в штангу. Следующий «стандарт» – уже во втором тайме – привел к одиннадцатиметровому. Шкртел пытался лишить майки Якубко и завалил форварда на газон «Петровского», а Андрей Каряка забил с «точки».

Оба пенальти и пара опасных моментов, возникших после розыгрыша неподвижного мяча, говорили лишь о том, что в динамичной игре командам показать пока нечего. «Зенит» распылял атаку по чужой половине, не достигая численного перевеса ни в одной зоне. На позиции центрфорварда потерялся Фатих Текке. Питерцы пробовали давить через левый фланг, где Аршавину и Ким Дон Чжину неожиданно противостоял Гогуа, но и там не выгорело. Даже удаление грузина, ставшее следствием скорее дисциплинарной, нежели игровой провинности, не помогло хозяевам. Кстати, ни один из именитых новичков «Сатурна» не сыграл на привычной позиции. Каряка, исполнявший роль «инопланетного» плеймейкера в отсутствие неготового, по словам Вайсса, Еременко, в обострении игры замечен не был, Кириченко в роли правого инсайда пользы также не принес.

Вопросы адаптации, как оказалось, актуальны не только для игроков. Дик Адвокат попробовал привлечь внимание футболистов свистом, но не смог – получилось слишком тихо. Зато шумовой фон «Петровского» удалось перекрыть Корнелиусу Поту – после его трели Риксен поднял глаза и внимательно посмотрел на соотечественника. Владимир Вайсс также оставил попытки активно вмешаться в ход матча, уповая на организованность обороны, которая лишила атаки «Зенита» завершающего удара. Однако относительное спокойствие тылов «Сатурна» обернулось-таки финальным прочетом. Подача Аршавина нашла голову Текке, и турок, сменивший 61-й номер на более реалистичный 9-й (напомним, что в прошлом году он обещал забить столько, сколько написано на спине), сравнял счет. В своем первом матче премьер-лиги «Зенит» и «Сатурн» запомнились тактической и игровой невнятицей, отсутствием голевых моментов и невеликой пользой действий ведущих игроков. Смеем надеяться, что наличие всех этих проблем на старте чемпионата подразумевает их решение по ходу сезона.

 

ЗЕНИТ – САТУРН – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Каряка (53, пенальти), 1:1 – Текке (90+2).

Незабитый пенальти: Риксен (28).

ЗЕНИТ: Малафеев, Крижанац, Ким Дон Чжин, Анюков (Максимов, 80), Шкртел, Радимов, Риксен (Погребняк, 67), Тимощук, Текке, Аршавин, Денисов.

САТУРН: Ботвиньев, Дюрица, Илиасу, Половинчук, Игонин, Першин (Джяукштас, 90+3), Гогуа, Каряка, Лебеденко, Кириченко (Вукчевич, 50), Якубко (Немов, 72).

Предупреждения: Риксен (25), Ким Дон Чжин (26), Игонин (29), Аршавин (38), Гогуа (38), Лебеденко (45), Крижанац (77), Текке (90+4).

Удаление: Гогуа (48, второе предупреждение).

11 марта. «Петровский». 14.00. 

Судья: И.Захаров (Москва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы