Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двойные стандарты

    Испанская «Барселона» сложила полномочия лучшего клуба Европы на легендарном «Энфилде». А «Ливерпуль» в очередной раз продемонстрировал двуличие, обратившись к Лиге чемпионов куда более приглядной стороной, чем к английскому первенству.

    Пока «Ливерпуль» и «Барселона» только готовились к началу ответного матча 1/8 финала, на переполненном «Энфилде» концерт давали болельщики. Местные фаны в исполнении клубных песнопений превзошли самих себя, озвучивая то, что и так легко читалось по лицам – полную уверенность в грядущей победе. В такой атмосфере приезжие испанцы, компактно расположившиеся на одной из боковых трибун, вели себя тихо и сдержанно. Их уделом было молиться и ждать чуда от своих идолов.

    Помимо болельщиков каталонцы привезли в Англию балласт из трех поражений подряд в топовых матчах сезона. 1:2 от «Валенсии» и «Севильи» в примере и от собственно «Ливерпуля» в Лиге чемпионов – три разных мотива об одном и том же. О своеобразном синдроме второго сезона после колоссального успеха. Впрочем, у «Барсы» своеобразно все, даже кризисы.

    Однако если на выправление внутренних дел еще остается достаточно времени, то в европейской кампании необходимо было менять ситуацию здесь и сейчас. Счет после первого матча не оставлял испанцам выбора. Франк Райкард решился сыграть в три защитника, пожертвовав флангами и максимально насытив центр. Настал момент показать характер, ведь война – не лучшее место для танцев. И «Барселона», втянув живот Роналдиньо и спрятав его же улыбку, взялась за дело.

    Первоочередным делом «Барсы» всегда являлся контроль над мячом. Его-то каталонцы получили незамедлительно – хозяевам мяч был не особенно и нужен. Однако дальше катания по своей половине поля дело не пошло. «Ливерпуль» играл на порядок быстрее, моментально меняя оборонительные приемы на атакующие. Разглядев слишком заметные слабости гостевых построений, мерсисайдцы раз за разом били в незащищенные места.

    «Ливерпуль» также подпортил себе предматчевое настроение, не по делу проиграв в минувшую субботу «Манчестер Юнайтед». Болезненное для самолюбия, это поражение мало отразилось на общем положении дел – давно понятно, что английские трофеи в этом сезоне обойдут мерсисайдцев вниманием. Зато появился лишний повод сконцентрировать усилия на Лиге, тем более что здесь у «красных» получается лучше. С приходом Рафы Бенитеса «Ливерпуль» словно раздвоился. В премьер-лиге клуб частенько позволяет себе скучать, играть без настроения и терять очки в непригодных для этого местах. В нынешнем сезоне ситуация немного изменилась, но о борьбе за чемпионство по-прежнему нет и речи. А вот на евроарене команда словно преображается. Дело здесь не только в знаменитом «кубковом характере», но и в исполнителях, в манере игры, остро заточенной под результат и конкретного соперника.

    А конкретный соперник действовал слишком предсказуемо, услужливо вписываясь в тактические планы Бенитеса. Раз за разом на протяжении всего первого тайма Дирк Кейт, Крейг Беллами, Стивен Джеррард и Йон-Арне Риисе врывались в свободные зоны и грозились уже в самом начале лишить матч интриги. Особо усердствовал норвежец – за первые 15 минут он нанес три опаснейших удара, могучую силу одного из которых почувствовала на себе перекладина.

    «Барселону» в это время, несмотря на броские канареечные футболки, на поле не было видно. Это'О, о возвращении которого столько говорили, занял место на левом фланге, где успешно проспал весь первый тайм. Роналдиньо и Месси почти не получали мяча за центральным кругом, а Иньеста и порой вынужденно сваливался на левый фланг обороны. Задумка Райкарда, успешно опробованная в кубковом противостоянии с «Сарагосой», на «Энфилде» решительно отказывалась работать. «Барса» в первые 20 минут сильно напоминала «Шеффилд».

    А к исходу получаса игры каталонцам пора было примерять имидж «Уотфорда». Сначала хозяева упустили сразу тройной шанс: Беллами и Кейт в упор побили мячом Вальдеса, а удар Риисе за несчастного вратаря на линии отразил Пуйоль. Спустя несколько минут еще не пришедший в себя голкипер выложил мяч на ногу Сиссоко. Малиец пробил наверняка, хотя стоило – в ворота. Статистику первого тайма «Барселоне» стоит стесняться кому-либо показывать – 1:10 по ударам и 0:6 в створ. «Ливерпуль» должен был снимать все вопросы за 45 минут, но смалодушничал. О чем вскоре пожалел.

    На второй тайм вышла уже немного другая «Барса». Контроль над мячом стал эффективнее, волны атак стали подбираться к воротам «Ливерпуля». Прочистив в перерыве горло, слово взял Роналдиньо. Сначала бразилец опасно исполнил «стандарт», а затем прорвался по центру в штрафную и пробил в пустой угол. Но угодил в штангу. Показалось, что Рейна парировал удар взглядом.

    «Ливерпуль» выплеснул слишком много эмоций в первой половине и слегка ослабил прессинг, поверив в свою силу. Бенитес почувствовал неладное и убрал с поля Беллами, переместив в центр поля Джеррарда. Однако сработала замена Райкарда. Эйдур Гудьонсен, лучше партнеров знакомый с английским футболом, без раскачки вошел в игру – взял и забил, счастливо избежав неумело расставленных офсайдных сетей. Гол резко перевернул ситуацию, вернул игре интригу и нерв. У Райкарда заблестели глаза, Бенитес начал меняться в лице. На эмоциях «Барса» рванула вперед, и уже «Ливерпуль» начал напоминать какой-нибудь «Атлетик» из Бильбао. Впрочем, мерсисайдцы быстро взяли себя в руки, вспомнили заветы тренера и инфарктной концовки все же не допустили, отодвинув игру подальше от ворот. Каталонцы оказались просто не в той форме, чтобы воспользоваться нокдауном соперника. Они победили, но эта была формальная победа – настоящая радость осталась оппоненту.

    «Ливерпуль» второй раз за четыре дня проиграл на своем поле со счетом 0:1. В премьер-лиге это привело к краху последних надежд подняться выше третьего места, в Лиге чемпионов – к выходу в четвертьфинал теперь уже в ранге одного из фаворитов турнира. Все те же двойные стандарты, два года назад приведшие мерсисайдцев к европейскому триумфу.

    ЛИВЕРПУЛЬ Англия – БАРСЕЛОНА Испания – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Гудьонсен (75).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Арбелоа, Хаби Алонсо, Сиссоко, Джеррард, Риисе (Фабио Аурелио, 77), Беллами (Пеннант, 67), Кейт (Крауч, 90).

    БАРСЕЛОНА: Виктор Вальдес, Маркес, Пуйоль, Тюрам (Гудьонсен, 71), Олегер, Иньеста, Хави, Деку, Месси, Роналдиньо, Это'О (Жюли, 61).

    Предупреждения: Арбелоа (16), Сиссоко (20), Тюрам (29), Пеннант (80), Рейна (81).

    6 марта. Ливерпуль. «Энфилд».

    Судья: Херберт Фандель (Германия).

    Первый матч – 2:1.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы