Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спокойной ночи

Проиграв на выезде «Маккаби» из Хайфы и вылетев из Кубка УЕФА, ЦСКА заставил сомневаться в том, что стабильные успехи последних лет пошли команде на пользу. Похоже, Валерий Газзаев и его подопечные предпочитают использовать лавры в сугубо утилитарных целях.

Несомненно, ЦСКА – самая успешная российская команда последних лет. Дело даже не в трофеях, перечисление которых, кстати, займет изрядно времени. Букеты комплиментов поставленной игре, стабильному составу и разумной селекции Евгений Гинер и Валерий Газзаев получали не раз. И по праву. Спокойствие армейцев в последних турах прошлогоднего чемпионата России, играх группового этапа Лиги чемпионов и Кубка Первого канала неизменно ходило под руку с результатом. Конечно, не без подозрений на незначительную атрофию командной воли – все-таки очков со «Спартаком» набрали поровну, из группы не вышли, а миллион добыли в последнюю минуту.

Однако даже перешедший с галопа на рысь ЦСКА все-таки преодолевал барьеры, не позволяя усомниться в профессионализме жокея. Поле осенних евробаталий армейцы покинули с потерями, но грех обвинять не сумевших скакнуть выше головы – планка класса соперников была задрана выше некуда. Но посматривать под ноги команда не удосужилась, хотя была обязана: отсюда и неразбериха с необходимым количеством очков для плей-офф, и «договорняк» «Порту» – «Арсенал», и вот теперь – двухраундовое поражение от «Маккаби».

Валерий Газзаев проиграл оба матча. В первом все было проще – то ли легкая эйфория от визита на родину, то ли серьезная обида на Гуса Хиддинка стали причиной недооценки соперника. Тренер ЦСКА не пожелал лишний раз напрягать команду, предпочтя решить все на Земле обетованной, уже ставшей для армейцев счастливой в этом году. Однако недооценил соперника и во второй раз. Газзаев просто обязан был просчитать вариант с быстрым голом «Маккаби» – могло ведь банально не повезти с рикошетом или случайным пенальти. ЦСКА же вышел на матч как будто уверенный в неприступности ворот Акинфеева. Как собираются играть армейцы, стало ясно с первых минут: нагружать левый фланг, строя атаки через Жиркова, Карвальо и Жо. Но что они будут делать, пропустив гол, было непонятно. И так и не выяснилось до финального свистка.

Гол и в самом деле вышел немного нелогичным. Ведь только что Алексей Березуцкий выполнил абсолютно чистый, но потенциально опаснейший подкат сзади в своей штрафной, выбив мяч на угловой. И одним этим действием выразил какую-то непоколебимую уверенность в игровом классе – собственном и всей команды. Сразу стало спокойно. Подача пошла на дальнюю штангу, и вот тогда Акинфеев зачем-то полез перепрыгивать Жо, Масуди пробил в штангу, а Колаутти добил. Но и гол не слишком-то обескуражил. Наоборот, расставил все по местам: забивай ответный – и играй на удержание. Легко сказать, но трудно сделать? Извините, но решать задачи такого уровня в матче с таким соперником команда должна. Иначе зачем все это долгосрочное строительство, точечная селекция и «работа на перспективу» – только чтобы «Спартак» обыгрывать?

Реакции Газзаева не последовало. Да, вскоре после гола армейцы неплохо разыграли штрафной (бил Алдонин), Жирков вырезал отличную передачу на голову Березуцкому. Да, можно припомнить судье грубый фол Рафаэлова и руку Харази в штрафной. Но все, что сделал рулевой красно-синих за первый тайм – отправил Шембераса погулять с правого на левый фланг. На пять минут. Появление литовца в стартовом составе еще можно объяснить – уж слишком здорово сыграл в первом матче левый фланг «Маккаби», особенно защитник Маграшвили. Но в ожидаемой послеголевой перестройке ЦСКА Шемберасу не было места. Тем не менее Газзаев оставил атаку армейцев с подбитым крылом.

Игроки изо всех сил старались перевесить тренерское бездействие. Но в их чашу падали лишь нереализованные моменты: Жо увенчал выход один на один ударом в голкипера, Карвальо пробил головой выше ворот, а Алдонин промахнулся из убойной позиции. Частности наконец-то сложились в целое: стабильная и организованная команда не может решить не самую сложную задачу. И терпит поражение, отсекая себя от престижного турнира с высоким уровнем мотивации. Вот тут мы подходим к главному: останется ли у ЦСКА и Газзаева стимул прогрессировать? Не исключено, что для успеха в чемпионате страны хватит медленного Карвальо, юнца Рамона, трех защитников и двух нападающих. Армейцы могут больше не попасть в ситуацию вызова, которую необходимо преодолеть – и, преодолевая, вырасти. Похоже, еще осенью команда во главе с тренером погрузилась в спячку и не слишком-то желает из нее выходить. Пожелать им спокойной ночи?

 

МАККАБИ Хф Израиль – ЦСКА Россия – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Колаутти (14).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Рахимич, Дуду, Шемберас (Красич, 75), Алдонин (Рамон, 70), Жирков, Карвальо, Жо.

МАККАБИ: Давидович, Маграшвили, Кейнан, Харази, Андерсон, Шавир, Мешумар, Бокколи, Масуди (Газаль, 74), Рафаэлов (Арбейтман, 88), Колаутти (Хемад, 90+3).

Предупреждения: Мешумар (17), Шемберас (32), Алдонин (54), Маграшвили (60). 

22 февраля. «Блюмфельд». Тель-Авив. 21.45

Судья: Герхард Лехнер (Австрия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы