Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Терри-тория Моуринью

Априори сложный для Жозе Моуринью матч с «Порту» грозил обернуться форменной катастрофой уже к исходу 12-й минуты. Однако тренер «Челси», в очередной раз проявив неординарность мысли, развернул течение игры в нужное ему русло, а все основные ее события уместились в стартовый отрезок.

Шла 9-я минута, когда мужественное лицо Джона Терри неожиданно исказила гримаса боли. Капитан «Челси» подвернул голеностоп на мокром поле «Драгау». И с этого момента события в неспешно начавшейся встрече стали развиваться с калейдоскопической быстротой, презрев все предварительные расклады.

А основная тема предматчевых разговоров сформировалась сразу после жеребьевки. «Моуринью против своих», «Моуринью возвращается домой» – сентиментально-интригующий мотив угадывался с первых нот. В Португалии также активно смаковали запутанную историю взаимоотношений тренеров: Моуринью когда-то был студентом Феррейры, а потом неизменно обыгрывал учителя.

Драматизма добавило менее очевидное наблюдение. Возможно, нынешний визит на «Драгау» выпал на самый сложный период в блистательной карьере Моуринью. Он уже приезжал сюда с «Челси» полторы Лиги назад, но при совсем других обстоятельствах. Тогда команды, взявшись за руки, вместе шагнули из группового этапа в плей-офф (Жозе для порядка назвал идиотами тех, кто решил, что он помог бывшему клубу), благословив московский ЦСКА на подвиги в Кубке УЕФА. Теперь лобового столкновения не избежать – обоим выйти в четвертьфинал из одной пары проблематично.

Однако вряд ли кто предполагал, что до искр дело дойдет столь быстро. Пока несчастному Терри оказывали помощь и тренерский штаб гостей готовил замену, «Порту» забил. Макелеле вынес мяч из штрафной прямо на ногу Раулю Мейрелешу, а тот самым бесцеремонным образом использовал ногу Лэмпарда и отправил мяч в дальний угол. «Челси» вслед за капитаном лишился и равенства в счете.

Зимой «синие» пополнили и без того перенаселенный список европейских грандов, у которых не все слава богу. Кадровые проблемы обнажили непростые взаимоотношения внутри клуба, а заботливая британская пресса моментально присвоила легкому задымлению статус пожара. Долгое время «Челси» и впрямь играл скверно, однако с возвращением в строй Петра Чеха и Джона Терри ситуация вернулась под привычный контроль Моуринью. К рецензируемому поединку лондонцы выиграли в разных турнирах шесть матчей подряд с общим счетом 18:0. И вот, показалось, кошмар возвращается.

Моуринью отреагировал немедленно. Уже раздевшийся Оби Микел вернулся на скамейку, а вместо Терри вышел Роббен. Эссьен вновь занял аварийное место в центре обороны, а тактическая схема из осторожной (4-4-2) превратилась в рискованную (4-3-3) и... незамедлительно сработала. Впрочем, ответный гол «Челси» стал, скорее, следствием болевого шока. Вновь прибывший Роббен выиграл подбор и вывел Шевченко к воротам, а украинец точно пробил левой в дальний «низ». Больше в первом тайме гостям не удалось практически ничего – на поле хозяйничали соперники.

«Порту» в последние годы смело можно считать одним из крупнейших европейских портов, в который прибывают южноамериканские таланты, а затем, прихватив таланты местные, разбредаются по элитным старосветским футбольным полям. Деку, Диего, Луис Фабиано. На очереди – Лучо Гонсалес. Каждый год «драконы» обновляют состав: на треть, наполовину, а то и почти полностью. К примеру, в составе нынешнего «Челси» победителей Лиги-03/04 больше, чем в самом «Порту»: Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра против векового и уже запасного Витора Байи.

Защищавший португальские ворота бразилец Элтон до перерыва в игру так и не вступил. А вот его коллеге понервничать пришлось. Атака «Порту» расправила крылья, в роли которых традиционно выступили Куарежма и Лисандро Лопес. Каждый из них упустил в первом тайме по супермоменту, а Куарежма еще и вынудил соперников заработать две истеричные желтые карточки. Без Терри оборона «Челси» моментально потеряла уверенность и продержалась до окончания 45-минутки во многом на удаче. А потом пришло время вступить в игру тренерам.

Визави Моуринью Жезуалду Феррейра пришел в «Порту» словно из гоголевской «Шинели». За 30 с лишним лет тренерской деятельности он ни разу не обременил послужной список весомым титулом, да и работал в основном с маленькими командами. В Португалии за ним закрепилась репутация теоретика, слегка оторванного от жизни. Его авральное августовское назначение казалось мерой вынужденной, продиктованной скоропостижным исходом маститого, но строптивого Ко Адриансе. Однако уже на групповом этапе Лиги Феррейра доказал, что умеет многое. А победу в Москве над ЦСКА он вполне может считать личным достижением.

Достижением Моуринью стала полностью изменившаяся игра во втором тайме. Тренер «Челси» второй раз за 40 минут поменял схему, вернув первоначальную расстановку. Для этого Жозе не постеснялся убрать с поля принесшего результат Роббена – плей-офф Лиги чемпионов не место для сантиментов. С выходом Оби Микела средняя линия «синих» вновь обрела сбалансированность и начисто переиграла португальских оппонентов. Лучо Гонсалес так за весь матч и не подобрал времени выйти из тени, в действиях Лисандро Лопеса пропала острота, а герой первого тайма Куарежма минуты с 60-й перестал попадать не то что в ворота – в кадр. Моуринью спрятал оборонительные слабости, «Челси» вернул себе мяч и уверенность. Сначала гости просто успокоили игру, а к концу встречи стали задумываться и о победе. Впрочем, это было бы уже наглостью. И слишком жестоко для Феррейры. Тот с запозданием принялся реагировать на ходы оппонента, но эффект от его замен легко смылся усилившимся дождем. 1:1 – оптимальный для «Челси» результат «по ситуации». Чтобы пройти в четвертьфинал, на «Стэмфорд Бридж» «Порту» нужно придумать что-то весьма нетривиальное.

После первого матча на стадии плей-офф сложно делать выводы, особенно верные. И все же тактическая мобильность «Челси» впечатлила. Быть может, именно сейчас, когда ожидания триумфа команды не столь безапелляционны, «синие» смогут, наконец, покорить Лигу. Впрочем, у «Порту» на этот счет наверняка еще сохранилось альтернативное мнение.

ПОРТУ – ЧЕЛСИ – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Раул Мейрелеш (12), 1:1 – Шевченко (16).

ПОРТУ: Элтон, Пепе, Бруну Алвеш, Фусиле (Бруно Мораиш, 65), Босингва, Лучо Гонсалес, Пауло Ассунсао, Раул Мейрелеш (М.Чех, 56), Лисандро Лопес, Куарежма, Элдер Поштига (Адриано, 77).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Терри (Роббен, 13; Оби Микел, 46), Диарра, Рикарду Карвалью, Бридж, Макелеле, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Дрогба, Шевченко (Калу, 88).

Предупреждения: Макелеле (36), Эссьен (42), П.Чех (70), Баллак (82), Пепе (90).

21 февраля. «Драгау», 22.45.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы