android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

По голландской системе

В товарищеском матче Голландия – Россия сойдутся два нидерландских тренера – Марко ван Бастен и Гус Хиддинк. Их коллега и соотечественник Луи ван Гал рассказал журналу Soccer Coaching о тотальном футболе, расстановке 4-3-3 и о том, как победить «Барселону».

Тренер алкмарского АЗ Луи ван Гал, работавший в «Аяксе» и «Барсе», – приверженец тотального футбола. Свое понимание термина, придуманного Ринусом Михелсом, он описывает так: «Играя в тотальный футбол, твоя команда определяет ход матча и доминирует на поле, создавая больше опасных моментов, чем соперник, и однозначно предпочитает атаковать, нежели защищаться. Играя от обороны, команда может сдержать наступательный потенциал соперника и ограничить пространство для атаки, но у нее не получится контролировать ход матча. Суть тотального футбола в том, чтобы атаковать и, таким образом, определять ход событий на поле».

Клубы, выступающие в чемпионате Голландии, обычно предпочитают расстановку 4-3-3. Однако даже три нацеленных на ворота нападающих не являются гарантией того, что команда играет в тотальный футбол. «Возьмем, к примеру, ПСВ. – продолжает ван Гал. – Эйндховенцы играют в очень сдержанный футбол. Обычно они подолгу контролируют мяч, но не игру, потому что не прессингуют на чужой половине, откатываясь к своим воротам сразу же после потери мяча. Я понимаю тотальный футбол иначе. На мой взгляд, это постоянное, непрекращающееся давление на игроков чужой команды, исключающее возможность принятия ими определяющих игру решений. Мы все время должны атаковать! Болельщики не зря любят яркий, наступательный футбол – ведь это значит, что их команда добивается успеха».

Когда Марко ван Бастен стал главным тренером сборной Голландии, он заявил, что решающим фактором при определении тактики на матч станет не сила соперника, а состояние своей команды. Неважно, в какой форме условный Погребняк – главное, готов ли к матчу Буларуз. При такой установке важнейшим моментом является возникновение доверия между тренером и игроком. Если ван Бастен выпускает кого-нибудь в основном составе, то должен полностью доверять способности игрока выполнить поставленную задачу. И неважно, какого класса футболист будет ему противостоять. «На уровне национальных сборных играть в тотальный футбол не так-то легко, – полагает ван Гал. – Ван Бастен руководствуется верной стратегией подготовки, но, к сожалению, уже принял ряд неправильных решений. Например, Руд ван Нистелрой мог бы помочь сборной. Но если ван Бастен не доверяет этому игроку, то и не должен ставить его в состав».

Схема 4-3-3, столь любимая голландскими тренерами, является, по мнению ван Гала, оптимальной. «Это самая гибкая и эффективная расстановка, – говорит тренер. – Внутри такой схемы существует огромное количество вариаций, с помощью которых вы сможете добиться нужного результата. Начнем с главного – расположения центрального полузащитника. Большинство команд предпочитает «задвигать» его вглубь, ближе к своим воротам (рисунок 1), в то время как я ратую за то, чтобы выдвигать его вперед (рисунок 2)».

                   Рисунок 1                                      Рисунок 2 

«Если вам нужно подключить игрока из защиты в атаку, выдвинутый вперед центральный полузащитник не помешает ему. Если же центрхав играет сзади, то ему придется отходить с пути защитника. К тому же, от «задвинутого» полузащитника до нападающих слишком далеко. При такой расстановке форварды оказываются изолированы от остальной команды. Только очень умелый полузащитник сможет связать атаку с защитой, контролируя столь внушительную зону. Поэтому я предпочитаю выдвигать его вперед».

Ван Гал не отказывает в праве на существование куда более распространенной расстановке 4-4-2, но не стесняется ее критиковать. «Играя по такой схеме, игроки команды выстраиваются всего в три, максимум четыре линии (рисунок 3). Моя же тактика подразумевает наличие шести линий (рисунок 4). С математической точки зрения в формации 4-3-3 заложено куда больше возможностей для паса – как в нападении, так и в защите. Кроме того, футболисты располагаются ближе друг к другу, а так отдать точный пас куда проще. Игра с большим количеством линий позволяет лучше сдерживать соперника».

                   Рисунок 3                                      Рисунок 4

По мнению ван Гала, голландская тренерская школа – одна из лучших в мире. Гус Хиддинк выводит команды-аутсайдеры в финальную часть мирового первенства. А Франк Райкард тренирует лучшую европейскую команду прошлого сезона. «Райкард грамотно адаптировал голландскую схему к испанским реалиям. «Барса» фактически играет по схеме 4-3-3, а главное – следует правилу тотального футбола: если хочешь выигрывать, держи нить игры в своих руках. Но хотите знать, как победить «Барселону»? Нужно использовать против нее ту же самую расстановку, но с одним нюансом. Каталонцы играют с «задвинутым» опорным полузащитником, оставляя много свободного места в центре поля. Также они постоянно прессингуют владеющего мячом соперника, освобождая еще больше места сопернику (рисунок 5)».

                  Рисунок 5

«Если освободиться от прессинга «Барсы», отдав грамотный пас в свободную зону, можно отрезать полкоманды. Придерживаясь этой тактики, каталонцев может обыграть даже АЗ, несмотря на несопоставимый класс игроков. Тактика – это главное».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы