Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучше для «Ливерпуля» нет?

Американские бизнесмены Джордж Жиллетт и Том Хикс стали новыми владельцами «Ливерпуля», не дав легендарному клубу остаться в стороне от современных английских футбольно-экономических веяний.

В июле 2003-го Роман Абрамович стал владельцем «Челси» и открыл новую эпоху в английском клубном футболе – эпоху иностранных инвестиций. Ломку стереотипов консервативного британского общества затеял американец Малькольм Глейзер, получивший в награду «Манчестер Юнайтед». Переждав бурю, за ним потянулись и другие. Неудивительно, ведь премьер-лига в последние годы стала очень привлекательным объектом для инвестиций. Раскрученный брэнд, постоянно расширяющаяся география рынка и рекордные темпы роста рекламных и телевизионных контрактов. В 2006-м пришло время менять владельца «Портсмуту», «Астон Вилле», «Вест Хэму». В 2007-м дело дошло до «Ливерпуля».

Впрочем, до «Ливерпуля» дело дошло давно. Еще три года назад Дэвид Мурс, держатель 51 % акций, понял, что стремительно меняющиеся условия ставят под сомнение конкурентоспособность клуба. Первые предложения о продаже поступили довольно быстро. Настойчив был Стив Морган, владелец крупного гостиничного бизнеса и ярый фанат «Ливерпуля». Экзотики добавил интерес со стороны премьер-министра Таиланда. Однако Мурс эти предложения отклонил. Возможно, в тот момент он еще и сам не решил окончательно, как же ему поступить – уж очень хотелось выиграть, наконец, премьер-лигу. За время 15-летнего правления Мурса «Ливерпуль» собрал всю коллекцию сколько-нибудь значимых английских и европейских кубков, а вот чемпионат мерсисайдцам так и не покорился. Отчаявшись, президент пошел на контакт с представителями инвестиционного фонда Dubai Investment Capital (DIC), за которым стоял шейх Мохаммед – один из самых богатых людей мира.

Переговоры растянулись на 18 месяцев и к концу 2006 года грозили завершиться успехом. Исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Пэрри к этому времени уже подготовил болельщиков «красных» к предстоящей сделке, убедив тех, что арабы принесут много денег и не будут покушаться на великие традиции клуба. Однако в последний момент все сорвалось. Виной тому два обстоятельства, любое из которых можно считать как причиной, так и следствием. Во-первых, в конце декабря в прессу попал занимательный документ, проливший свет на некоторые намерения DIC. В нем, например, говорилось, что фонд собирается сделать «Ливерпуль» регулярно приносящим прибыль коммерческим проектом, который через 7-8 лет можно будет свободно продать. Вторым обстоятельством стало появление американского мультимиллионера Джорджа Жиллетта. Его цена уступала предложению арабов, да и Мурс склонялся к сделке с DIC. Однако казус с программным документом поколебал его уверенность. Американец же блестяще воспользовался предоставленным шансом. Он... нашел компаньона – еще более богатого бизнесмена Тома Хикса. Вместе они смогли предложить сумму, превышающую предложение конкурента. В конце января DIC выставил «Ливерпулю» ультиматум о немедленном завершении сделки, не осознавая, что это ультиматум скорее самому себе – инициатива была безвозвратно упущена.

68-летний Джордж Жиллетт сколотил состояние (по оценкам экспертов – около 860 млн долларов) на производстве мясных продуктов, медийном и спортивном бизнесе. Он начинал обычным менеджером по продажам, а первый капитал заработал на издании газет и вещании небольших телевизионных станций. Широкую известность и наибольший доход Жиллетту принес лыжный курорт в Колорадо, который он к середине 90-х сделал одним из лучших в мире. В январе 2000-го американец приобрел 80 % акций легендарного хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс», вызвав этим резкое недовольство канадских болельщиков. Однако дела команды вскоре пошли в гору, и напряжение спало. Именно благодаря НХЛ Жиллетт познакомился с нынешним компаньоном и другом.

Том Хикс – техасец, основатель крупной инвестиционной компании. Кругозор его бизнес-интересов необычайно велик. В разные годы он охватывал, к примеру, производство прохладительных напитков «7-UP», корма для домашних животных в Аргентине или электронных изделий в Китае. Однако имя себе Хикс сделал в политике и спорте. Том с середины 90-х является соратником и спонсором Джорджа Буша-младшего, тогда губернатора Техаса, а ныне президента США. В это же время Хикс стал владельцем хоккейного клуба «Даллас Старз» и добился с ним серьезных успехов. Чуть позже он добавил к этому президентство в бейсбольном «Техас Рейнджерс». Здесь он провернул крупнейшую сделку в истории мирового спорта, зимой 2000-го заключив контракт с лучшим бейсболистом того времени Алексом Родригесом сроком на 10 лет за 252 миллиона долларов. Счастья клубу это не принесло – через три бледных сезона Родригес покинул Техас с колоссальными убытками для Хикса. Эту историю мгновенно раскопала английская пресса, когда речь зашла о будущих громких трансферах «Ливерпуля».

6 февраля Жиллетт и Хикс достигли соглашения с владельцами «Ливерпуля», и хоккейные конкуренты стали футбольными партнерами. Цена вопроса – 470 миллионов фунтов, 174 из которых потрачены на покупку акций, 45 – на покрытие долгов клуба, остальные – на строительство нового стадиона и мгновенные инвестиции. Жиллетт и Хикс стали равноправными совладельцами «Ливерпуля», Рик Пэрри сохранил пост исполнительного директора, а Дэвид Мурс занял кресло почетного президента. На презентационной пресс-конференции Жиллетт заявил: «Мы верим в будущее клуба, будущее лиги, новые выдающиеся телевизионные контракты и гордимся быть частью всего этого». Также американцы рассказали собравшимся о том, каким важным видом спорта является футбол и вкратце поведали о великой истории «Ливерпуля». Бывшие владельцы дополнили идиллическую картину, выступив со специальном заявлением, суть которого сводится к провозглашению новой славной эры клуба.

Очевидно, что покупка «Ливерпуля» американцами не вызвала столь бурной негативной реакции прессы и болельщиков, как это было в случае с Глейзером и «Манчестер Юнайтед». Жиллетт и Хикс, не новички в мире спорта, хорошо продумали свои первые действия, сделав акцент на сохранении преемственности и традиций, а также скорейшем начале работ по строительству нового вместительного стадиона (60 000 мест) в районе «Стэнли Парк», который совершенно точно не придется делить с ненавистным «Эвертоном». Бизнесмены уже успели обстоятельно поговорить с Рафаэлем Бенитесом о летних трансферах, заверить публику, что не поскупятся на нужных игроков, что они вообще здесь надолго и собираются передать клуб своим детям по наследству. Однако даже их благие намерения вызывают закономерное сомнение. Тандем магнатов воскресил в Ливерпуле скорбные воспоминания о тренерском тандеме Эванс-Улье. Необходимость новой клубной арены признается далеко не всеми – нелегко отказаться от великого «Энфилда». Наконец, Жиллетта с Хиксом сложно заподозрить в глубоком знании английских футбольных реалий, а соответственно и в тонком понимании нужд клуба. Тем более, что большую часть времени они все равно будут проводить по другую сторону океана.

И все же на многих болельщиков заявления Жиллетта и Хикса произвели впечатление. Они осознают, что приход богатых иностранных инвесторов необходим для дальнейшего развития «Ливерпуля», верят в конкурентоспособность клуба в сравнении с «Челси» и «МЮ». Другая часть многочисленной «красной» фанатской армии относится к изменениям настороженно, предпочитая верить только делам и дождаться первых результатов. Ну и, конечно, есть те, кто всегда будет принимать в штыки любое решение нового руководства. Они просто не понимают, как их любимый клуб может управляться иноземцами, как вообще футбол может быть бизнесом. Ведь для болельщиков он – жизнь, в которой далеко не все оценивается в терминах «прибыль», «победа» и «поражение».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы