Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мокрое дело

Московский ЦСКА на мокром после непродолжительного ливня поле стадиона в Хайфе забил два гола донецкому «Шахтеру». И убил интригу в группе, заняв первое место еще до матча горняков с «Хапоэлем».

Донецкому «Шахтеру» откровенно не повезло – премьера команды в Кубке Первого канала пришлась на встречу с ЦСКА. Армейцы. хоть и заявляют, что матчи в Израиле являются для них товарищескими, но выигрывают их довольно убедительно. Против «Шахтера» вышел привычный боевой состав, лишь Игнашевича сменил Шемберас. Мирча Луческу противопоставил Газзаеву столь же постоянную основу, тон в которой задают, как и в ЦСКА, бразильцы.

Но ожидаемого противостояния «бразильских диаспор» российского и украинского чемпионов не получилось. Элано, за которого «Шахтер» просит 10 млн евро, оказался в центре внимания лишь в момент его замены в начале второго тайма, Матузалем едва успевал разрушать атаки армейцев, и только Фернандиньо временами оживлял игру горняков. Редкие всплески активности бразильца обеспечивали атакам «Шахтера» пиковую мощность: дважды выскакивал один на один Марика, да без толку.

Рваной игре «Шахтера» ЦСКА оппонировал бережным отношением к мячу и правильным отношением к делу. Если на лице Мирчи Луческу застыла серьезная мина, то Газзаев успевал отвлекаться на телекамеры и болельщиков. Его подопечные, напротив, откровенно экономили силы, но эта экономность была, согласно правилу, эффективной. ЦСКА не форсировал события во время 15-минутного ливня, но сразу после каприза природы воспользовался состоянием газона. Алдонин сильно и прицельно пробил со штрафного, а Вагнер Лав подкараулил ушедшего от Шуста скользкого колобка.

«Шахтер» мог сравнять счет усилиями золотых бутс Марики, но румын пробил выше. А в следующей атаке счет стал 2:0. Жирков навесил на Жо, который решил все в касание. Жирков, кстати, в первый игровой час был абсолютно лучшим. Он вчистую переиграл на своей бровке хорвата Дарио Срну, которого президент «Шахтера» Ахметов готов продать за все те же 10 млн евро. Сколько же тогда он запросил бы за Юрия? После перерыва Жирков, как и в матче с «Хапоэлем», перешел на правый фланг, уступив свое место Жо. Пытается ли Газзаев привить ему универсализм, освобождая левый фланг для новичка команды Эркина Джанера? Узнаем только весной.

После перерыва игра «Шахтер» медленно, но верно принялся за осаду ворот Акинфеева, не желая терять мотивацию после первого же матча турнира. Чем и дал возможность ЦСКА играть в любимый футбол – вторым номером, на контратаках, не теряя лишних сил. В такой благоприятной среде проявил себя даже выглядевший доселе бледно Рамон, отдав два деловых паса Вагнеру, который, впрочем, это дело до конца не довел. Последние 20 минут, проползшие в атаках горняков, привычно отобрали итоговых баллов у армейских защитников, отдав их все Акинфееву. Последний рубеж не пал, и ЦСКА оказался в финале Кубка Первого канала. Где, вполне возможно, для победы тоже будет достаточно сыграть на классе. Вполсилы.

ЦСКА Россия – ШАХТЕР Украина – 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Вагнер Лав (39), 2:0 – Жо (44).

ЦСКА: Акинфеев (к), Шемберас, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Алдонин, Рахимич, Дуду, Красич (Рамон, 46), Жирков (Таранов, 82), Вагнер Лав (Григорьев, 84), Жо.

ШАХТЕР: Шуст, Срна, Рац, Кучер, Дуляй (Гай, 65), Тимощук (к), Элано (Жадсон, 56), Матузалем (Воробей, 46), Фернандиньо, Марика, Чигринский.

Предупреждения: В.Березуцкий (19), Рац (24), Срна (87),

Удаление: Тимощук (90).