Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английское начало, испанский эндшпиль

    Товарищеский матч с испанцами для сборной Англии превратился в продолжение уже традиционно неудачного эксперимента главного тренера Стива Макларена с составом и тактикой игры.

    Английским началом в шахматах принято называть ход пешкой с2-с4 – фланговый маневр вместо привычного всем выдвижения ферзевой пешки по центру доски. Кадровые проблемы, с которыми столкнулся тренер сборной Англии Стив Макларен перед товарищеским матчем с испанцами, вынудили его избрать похожий вариант дебюта. В отсутствие левого полузащитника Макларен даже не стал искать ему номинальную замену, попытавшись сместить акцент командных действий на правый фланг.

    Прореха на левом фланге в английской сборной появилась, конечно же, задолго до Макларена. В последние годы латать ее пытались два Коула – Эшли в роли бровочника и Джо в роли инсайда. По соображениям островной прессы, на «Олд Траффорде» на позиции Джо Коула должен был сыграть Кирон Дайер, не появлявшийся в национальной команде с 2005 года. В то время как о возможном появлении левого латераля даже не заикались: травмы вынудили Макларена угодить болельщикам «МЮ» и воссоединить в защите братьев Невиллов. Никогда не отличавшийся прытью Фил, конечно же, бегать в атаку не собирался.

    Первые минуты матча показали, что и вызванный на безрыбье Дайер не собирается даже создавать видимость контроля левой бровки. Он играл типичного оттянутого нападающего, собирающегося бороться за отскок от Крауча. И стал, кстати, участником первых двух опасных моментов: сначала хлестко пробил из-за штрафной, а вскоре замешкался с ударом после прекрасного паса Джеррарда. Правый же фланг, определенный Маклареном местом боевых действий, безмолвствовал. Гари Невилл раз за разом утыкался в спину Райт-Филлипса, а тот при попытке сместиться в центр встречался с Пуйолем. Уже через двадцать минут игры на «Олд Траффорд» стали слышны испанские трубы и барабаны, а ситуация на поле стала – позволим себе еще одну шахматную аналогию – патовой.

    Замешательством англичан не преминула воспользоваться команда Луиса Арагонеса. С ущербного английского левого фланга в центр штрафной отличную передачу отдал Давид Вилья, Ангуло переправил мяч Морьентесу, но мяч подскочил на кочке, и Фернандо пробил выше. Атака, организованная тремя игроками «Валенсии», могла бы завершиться ударом четвертого, Давида Сильвы, в пустые ворота, если бы Морьентес отдал ему пас. Наступательный порыв испанцев в первом тайме на этом иссяк, а дебютант английских ворот Бен Фостер за 45 минут так и не вступил в игру.

    Макларен ошибся в перерыве, заменив Джеррарда – единственного достойно смотревшегося полузащитника англичан. Незадолго до свистка Стиви Джи отдал изумительный пас внешней стороной стопы на Крауча, но одноклубник загубил момент. Ни Фрэнк Лэмпард, ни Майкл Кэррик не отметились хоть сколько-нибудь обостряющим игру действием, а с уходом Джеррарда инициатива в центре поля безвозвратно перешла к испанцам. Продолжал огрызаться лишь правый фланг: Райт-Филлипс пробил с носка мимо, а Невилл отдал идеальную передачу во вратарскую, которую некому было замкнуть.

    Испанцы, с самого начала не собирающиеся форсировать события, контролировали мяч и ждали ошибки соперника. И дождались – центральный защитник Вудгейт сместился направо и проиграл там борьбу Вилье, навес которого в штрафную Рио Фердинанд превратил в голевой пас Андресу Иньесте. Игрок «Барселоны» успел  обработать мяч и ударить подъемом с подкруткой в верхний угол – чуть менее эффектно, чем Макси Родригес на чемпионате мира, но не менее эффективно. После гола игра, по сути, закончилась, превратившись в нескончаемый поток замен с обеих сторон.

    Сборная Макларена в четырех последних матчах забила всего лишь один мяч. В центре полузащиты решительно не уживаются лучшие игроки премьер-лиги. Защиту то и дело косят травмы. Впрочем, на наиболее интересующий нас вопрос – найдет ли Англия свою игру до осени – пока ответить нельзя. Но судя по тому, что Макларен еще не решил ни одну из очевидных всей нации проблем, можно рассчитывать на то, что команда наверняка потеряет очки в других матчах отборочной подгруппы. Хорошо, если сборная России поступит наоборот.

     

    АНГЛИЯ – ИСПАНИЯ – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Иньеста (63).

    АНГЛИЯ: Фостер, Фердинанд, Ф. Невилл (Даунинг, 74), Г. Невилл (Ричардс, 64), Вудгейт (Каррагер, 64), Кэррик, Дайер, Джеррард (Барри, 46), Лэмпард (Бартон, 78), Райт-Филлипс (Дефо, 70), Крауч.

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Капдевилья, Ибанес, Пуйоль (Хави Наварро, 46), Серхио Рамос (Анхель, 46), Альбельда, Сильва (Арисменди, 65), Хави, Ангуло (Иньеста, 56), Морьентес (Торрес, 46), Вилья (Фабрегас, 74). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы