Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из рук в руки

    «Спорт сегодня» отметил важнейшие трансферы зимнего периода в пяти ведущих европейских чемпионатах и не забыл еще о пяти примечательных переходах.


    АНГЛИЯ

    1. ЭШЛИ ЯНГ (Англия)

    Из «Уотфорда» в «Астон Виллу»,  13,5 млн евро.

    Форвард с говорящей фамилией первую половину сезона работал главной звездой скромного «Уотфорда». Зимой 21-летний игрок молодежной сборной Англии стал объектом охоты сразу семи клубов премьер-лиги, среди которых были замечены «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Наиболее настойчивой оказалась «Астон Вилла», и трофей достался ей на 4,5 года. Янг техничен, обладает высокой скоростью, с одинаковым успехом может сыграть как вингера, так и оттянутого форварда. Несмотря на скептические отзывы по поводу завышенной цены трансфера, Эшли удалось забить в первом же матче за «Виллу». В Англии не сомневаются, что под надзором Мартина О'Нила Янг скоро дорастет до первой сборной.

    2. ХЕНРИК ЛАРССОН (Швеция)

    Из «Хельсинборга» в «Манчестер Юнайтед», аренда.

    Лидеру английского первенства удалась самая необычная сделка этой зимы. Оставив до лучших времен тихие радости шведской пенсионной жизни, 35-летний Хенрик Ларссон вернулся в элитный европейский футбол. Соглашение с «МЮ» рассчитано всего на три месяца, и уже нет сомнений, что форвард проведет их на высшем уровне. Ларссону понадобилось меньше часа, чтобы открыть счет голам за новый клуб. Если швед и дальше будет регулярно демонстрировать неподвластные времени бомбардирские таланты, то его пребывание на «Олд Траффорд» грозит затянуться.

    3. АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН (Россия)

    Из «Динамо» в «Фулхэм», сумма не разглашается.

    Экс-капитан сборной России после годичного перерыва возвращается в английскую премьер-лигу. Прервав неудавшийся роман с московским «Динамо», Смертин заключил контракт сроком на 2,5 года с лондонским «Фулхэмом», предложение которого было наиболее предметным (на Алексея также претендовали «Вест Хэм» и «Уиган»). 31-летний хавбек призван решить проблемы нового клуба в центре полузащиты,  обескровленной чередой кадровых потерь. Крис Коулмэн уверен, что опыт и универсализм Смертина команде очень пригодятся.

    4. ДЖОН КАРЬЮ (Норвегия)

    Из «Лиона» в «Астон Виллу», обмен.

    Развившая ожидаемую трансферную активность «Астон Вилла» заполучила одного из самых неусидчивых форвардов Европы. Карьера Карью впечатляет широтой кругозора: помимо родного чемпионата, форварду довелось выступать в Испании, Италии, Турции и Франции. Теперь темнокожий викинг добрался до Англии. 27-летний норвежец заменил в бирмингемском клубе строптивого Милана Бароша, отправившегося через Ла-Манш в обратном направлении. В премьер-лиге Карью наверняка найдет достойное применение необыкновенному сочетанию мощи, напористости и пластики. И, быть может, наконец обретет внутренний покой.

    5. ЛУКАС НИЛЛ (Австралия)

    Из «Блэкберна» в «Вест Хэм», 2 млн евро.

    Мало кто сомневался, что с приходом нового года австралийский защитник окажется в «Ливерпуле». Однако в последний момент Нилл решил продолжить карьеру в «Вест Хэме», предпочтя борьбе за Лигу чемпионов суровые аутсайдерские битвы. Объяснение парадоксу найти легко – вдвое большая зарплата и возможность регулярно выходить в основном составе. 28-летний защитник-универсал может сыграть как в центре, так и на фланге. На фоне проблемной обороны «Блэкберна» Нилл смотрелся очень надежно, но при этом являлся лидером по числу желтых карточек в текущем сезоне.

     

    ИСПАНИЯ

    1. ФЕРНАНДО ГАГО (Аргентина)

    Из «Боки Хуниорс» в «Реал», 20,4 млн евро.

    Об опорном полузащитнике с задатками плеймейкера «Реал» мечтал уже давно. И упустить шанс купить 20-летнего Фернандо Гаго, прозванного на родине «новым Редондо», никак не мог – тем более что ностальгия по самому Редондо в Мадриде все еще живет. Гаго на удивление быстро вытеснил из состава Эмерсона, записного любимчика Капелло, и составил убедительный дуэт с Мамаду Диарра в центре поля. Уже очевидно, что строить новый «Реал» Капелло собирается с помощью молодежи, и если Гаго будет играть хорошо, конкуренции со стороны именитых «галактикос» он может не опасаться.

    2. ГОНСАЛО ИГУАИН (Аргентина)

    Из «Ривер Плейт» в «Реал», 13 млн евро.

    Гонсало Игуаин всего за какой-то месяц закрепился в основном составе «сливочных» еще надежнее, чем Гаго, пропустив за время пребывания в Испании лишь один матч «Реала». Дав пинка Роналдо и Кассано, Фабио Капелло оставил себе не слишком-то богатый выбор в линии атаки – отчасти поэтому Игуаин все чаще встает в пару к ван Нистелрою. И пусть пока достижения Гонсало ограничиваются одной голевой передачей, старанием он превосходит, похоже, как ветерана Рауля, так и молодых Робиньо и Рейеса.

    3. АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ (Россия)

    Из «Зенита» в «Севилью», 5 млн евро.

    Александр Кержаков, не дожидаясь превращения «Зенита» в «клуб европейского уровня», оказался в команде, которую это выражение характеризует куда лучше. Несмотря на то, что появление новоиспеченной андалузской «девятки» совпало с неудачным игровым отрезком клуба, у самого Александра заладилось почти сразу. В четырех матчах он забил два гола (один не засчитали) и отдал голевую передачу. «Севилья» встрепенулась, вновь начала побеждать и наградила Кержа прозвищем Пескайя (белая рыба хек). Расставание с «Зенитом» пошло на пользу уже двум питерским любимчикам – Быстрову и Кержакову. Следующий – Аршавин?

     

    ИТАЛИЯ

    1. РОНАЛДО (Бразилия)

    Из «Реала» в «Милан», 7,5 млн евро.

    Спустя 4,5 года бразилец вновь будет выступать за команду, представляющую северную столицу Италии — только не за «Интер», а за «Милан». Тем самым «красно-черные» попытаются решить проблемы, связанные с результативностью нападения. Ведь Роналдо, несмотря на зачастую пускаемые в него критические стрелы, забивает традиционно много. На клубном уровне в рамках различных национальных чемпионатов он провел 291 матч, в которых отличился 219 раз, а за последние пять сезонов на его счету 130 поединков и 89 мячей. Из общего ряда выбивается лишь первая половина нынешнего сезона (7 игр, лишь 3 из которых в «основе», и 1 гол), но это в первую очередь следствие разногласий с наставником «Реала» Фабио Капелло. 

    2. МАССИМО ОДДО (Италия)

    Из «Лацио» в «Милан», 7,8 млн евро.

    Чемпион мира давно изъявлял желание вернуться в «Милан», в котором в начале 90-х выступал за юношеские и молодежные команды. Долгие и бескомпромиссные переговоры длились около года. Руководство «Лацио» ни в какую не хотело отпускать капитана, но в конце концов решение было найдено — почти 8 млн евро компенсации плюс хавбек Паскуале Фоджа. В лице Оддо «Милан» заполучил не только сильного разрушителя, но и умелого созидателя. В минувшем чемпионате Массимо записал в актив 7 голов и 14 результативных передач, а в нынешнем эти показатели соответственно составляют 5 и 3.  

    3. КРИСТИАН ВИЛЬХЕЛЬМССОН (Швеция)

    Из «Нанта» в «Рому», аренда. 

    Быстрый и ловкий хавбек должен прийтись «Роме» ко двору. По игровым характеристикам он полностью вписывается в концепцию Лучано Спаллетти, делающего ставку на мобильную и предприимчивую среднюю линию. Вильхельмссон уже успел проявить себя: его голевая передача на Тотти способствовала выездной мировой с «Ливорно». Думается, у Вильхельмссона получится в Италии. В его пользу свидетельствует хотя бы история – ведь почти каждый из его земляков-предшественников делал на Апеннинах удачную карьеру.

     

    ГЕРМАНИЯ

    1. МАРКУС РОЗЕНБЕРГ (Швеция)

    Из «Аякса» в «Вердер», 4,5 млн евро.

    В «Аяксе» шведский нападающий так и не сумел оправдать полученные в свое время авансы. Некогда его сравнивали с Ибрагимовичем, однако выяснилось, что со Златаном Маркуса объединяют лишь гражданство да отдельные вехи карьеры. В нынешнем сезоне 24-летний Розенберг редко появлялся в основе голландского клуба, однако сумел обратить на себя внимание «Вердера». Бременская атака в бундеслиге вне конкуренции, но в межкруговой паузе она нуждалась в кадровом обновлении. Ведь Ивану Класничу сделана операция по пересадке почки, а Мохамед Зидан перебрался в «Майнц-05».

    2. ИВИЦА ОЛИЧ (Хорватия)

    Из ЦСКА в «Гамбург», 2 млн евро.

    С московским ЦСКА хорват выиграл три чемпионата и два Кубка России, а в 2005-м стал обладателем Кубка УЕФА. Но в последнее время ему было все труднее выдерживать конкуренцию с Жо и Вагнером Лавом, и за полгода до окончания срока контракта руководство армейцев решило продать 27-летнего форварда «Гамбургу». Нынешняя задача Олича — помочь своему новому клубу избежать первого в истории вылета из бундеслиги. Кстати, Ивица уже имеет опыт выступления в Германии: в 1999-м он недолго защищал цвета «Герты».

    3. МАРСЕЛИНЬО (Бразилия)

    Из «Трабзонспора» в «Вольфсбург», 2,7 млн евро.

    Экстравагантный бразилец возвращается в бундеслигу, где он блистал в 2001-06 годах. Для атакующего хавбека, забившего за пять сезонов в «Герте» 55 мячей, турецкий берег оказался не мил — в «Трабзонспоре» он выдержал всего полгода. Отныне 31-летний Марселиньо будет радовать мастерством болельщиков согласившегося раскошелиться «Вольфсбурга». Южноамериканцем активно интересовалась и дортмундская «Боруссия», однако футболисту больше пришлись по душе условия, предложенные «волками».

     

    ФРАНЦИЯ

    1. МИЛАН БАРОШ (Чехия)

    Из «Астон Виллы» в «Лион», обмен

    Инициатором приглашения 25-летнего чеха в «Лион» стал наставник «львов» Жерар Улье, прекрасно знакомый с возможностями футболиста. Именно он в 2002-м пригласил Бароша в «Ливерпуль», однако в Англии форвард так и не раскрыл свой богатый потенциал. Возглавив «Лион» полтора года назад, Улье уже тогда хотел переманить в команду Милана, однако тот предпочел перебраться в «Астон Виллу». Нынче же пятикратным чемпионам Франции удалось обменять Бароша на норвежца Джона Карью, отправившегося в Бирмингем. 

    2. ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ (Аргентина)

    Из «Спартака» в «Бордо», 6 млн евро.

    За два с половиной года в московском «Спартаке» некогда один из самых перспективных игроков Аргентины так и не нашел себя, лишь временами выдавая феерическую игру. Южноамериканский форвард не сумел привыкнуть ни к московской жизни, ни к российскому футболу и в последнее время не скрывал желания попробовать силы в другом чемпионате. Слухи о его трансфере ходили давно, и в январе Кавенаги официально стал футболистом «Бордо». Может быть, во Франции 23-летний футболист наконец предстанет тем самым «острием копья».

    3. МАРСЕЛО ГАЛЬЯРДО (Аргентина)

    Из «Ривер Плейт» в ПСЖ, свободный агент.

    Мало кто ожидал, что 31-летний аргентинец вернется в европейский футбол. В 1999-2003 годах миниатюрный атакующий хавбек успешно выступал за «Монако», однако после конфликта с Дидье Дешамом вынужден был уйти. Три последних года он носил капитанскую повязку в родном «Ривер Плейт», но вот на склоне футбольных лет отважился на вторую попытку покорения Франции. Своим опытом и мастерством он должен помочь новому рулевому ПСЖ Полю Ле Гуэну спасти тонущий парижский корабль.

     

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТОП-5 ТРАНСФЕРОВ

    Самый гламурный

    Дэвид Бекхэм перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси», где получит 250 млн долларов за 5 лет и будет играть бок о бок со своим американским аналогом – Лэндоном Донованом.

    Самый ностальгический

    Эдгар Давидс, питбуль в очках, давно уже не игравший за «Тоттенхэм», отправился воспитывать молодежь в родной «Аякс», из которого ушел 10 лет назад.

    Самый эффективный

    Винченцо Монтелла, списанный с борта разогнавшейся «Ромы» в аренду «Фулхэму», забил в шести матчах четыре мяча, в основном выходя на замену.

    Самый предсказуемый

    Мало кто сомневался, что тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес приведет зимой в команду еще одного испанца. Мерсисайдцем стал защитник «Депортиво» Альваро Арбелоа.

    Самый желанный, но несостоявшийся

    За 17-летнего левого защитника «Саутгемптона» валлийца Гарета Бэйла МЮ предлагал 8 млн фунтов, а «Тоттенхэм» – 10. Летом дадут еще больше.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы