android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как выиграть миллион

Драматический гол бразильца Жо на последней минуте дополнительного времени принес ЦСКА очередную победу над «Спартаком». И миллион долларов призовых – за триумф в финале Кубка Первого канала.

Матч, статус которого до свистка к началу колебался между «товарищеским» и «финалом престижного турнира», на деле оказался полновесным раундом самого эмоционального российского противостояния последних лет. Вчерашняя игра формально открыла счет очным встречам ЦСКА и «Спартака» в грядущем сезоне, но долгая история их взаимоотношений никакой зимней паузы, конечно же, не заметила.

ЦСКА и «Спартак» – как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем: вынужденные жить бок о бок соседи, обреченные на сравнение подчас даже против своей воли. А уж когда они встречаются лицом к лицу, особую подоплеку противостояния можно увидеть в любом игровом эпизоде. Случайно ли во фланговой дуэли сходятся два самых быстрых легионера обеих команд – Красич и Квинси? Почему Титов все время разговаривает с Рахимичем? Даже фраза «Моцарт ударил по ногам Вагнера», согласитесь, несет какой-то дополнительный смысл.

Однако, отвлекаясь от метафизики дерби, стоит признать, что ЦСКА был лучше готов к матчу. Валерию Газзаеву не нужно было практически ничего менять в игре команды – разве что потасовать фланги и обкатать новичка Рамона. Временное отсутствие Даниэла Карвальо могло лишь ввести в заблуждение соперников армейцев. На игре команды потеря не сказалась – по крайней мере, в матчах с такими соперниками, как израильтяне и украинцы.

Не то Владимир Федотов – ему пришлось изрядно поломать голову. Проблемные позиции вратаря, центрального защитника, недостающего хавбека и второго нападающего он залатал довольно успешно, но в финальном матче удивительным (а для кого-то – закономерным) образом сложилось так, что все преобразования лопнули по шву. В чешской паре центральных защитников Ковач – Йиранек слабейшим звеном неожиданно оказался Мартин, которому эта позиция вроде бы роднее. Вагнер Лав и Жо трижды били из-под чеха, но Хомич выручал. До поры – когда Йиранек остановился поглядеть на упавшего Шишкина, Дуду ахнул с носка мимо опешившего вратаря. А стараясь предотвратить второй гол армейцев, чехи сложили из своих тел штабель перед Рамоном, но золотобутсый новичок ЦСКА забил-таки свой первый.

Классу ЦСКА «Спартак» противопоставил невероятное желание. Когда еще Штранцль регулярно бегал в атаку, Быстров пытался пробить через себя, а трибуны скандировали «Квин-си! Квин-си!»? Невероятный азарт красно-белых подогрел Павлюченко, голы и игру которого по ведомству везения уже не пропишешь – это мастерство. Самый красивый момент матча сложился как раз из его удара после обводки двоих и изворотливого прыжка Акинфеева в ближний угол. Однако совокупным мастерством «Спартак» пока уступает, и выцарапывать ничью пришлось с помощью удачи. Благо подставленная под мяч часть тела оказалась в рамках правил.

В дополнительное время удача почему-то решила покинуть стадион «Блюмфельд». После того как Титов пробил в перекладину, стало ясно, что все решится не в серии пенальти, а после чьей-нибудь ошибки. Претендентов на провал нашлось сразу трое. Сначала Торбинский, очень здорово, кстати, вошедший в игру, зачем-то приравнял ноги соперников к рекламному щиту, атакованному им после промаха по воротам Акинфеева. А на последней минуте Хомич совершил-таки прогнозируемую ошибку на выходе, а Йиранек не смог помешать Жо закрыть очередной полностью бразильский голевой протокол ЦСКА.

Откровенно говоря, нам повезло. Совпало – и матч принципиальнейших соперников пришелся на финал турнира с неплохим призовым фондом. Отсюда и игра, и страсть, и красота. И гарантия того, что продолжение – следует.

ЦСКА – СПАРТАК – 3:2 (0:0)

Голы: 1:0 – Дуду (52), 1:1 – Павлюченко (58), 2:1 – Рамон (68), 2:2 – Павлюченко (87), 3:2 – Жо (120).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич (к) (Иван Таранов, 102), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Алдонин (Рамон, 57), Рахимич, Дуду, Красич, Жирков, Вагнер Лав (Шемберас, 76), Жо.

СПАРТАК: Хомич, Шишкин, Йиранек, Штранцль, Ковач, Ковальчук, Моцарт (Сабитов, 78), Быстров (Торбинский, 78), Титов (к), Квинси, Павлюченко.

Предупреждения: Дуду (50), Павлюченко (103), Торбинский (113).

Удаление: Торбинский (116, вторая ж.к.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы