Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уцененные

    Вслед уехавшему в «Бордо» Фернандо Кавенаги «Спорт сегодня» вспоминает других именитых легионеров российского чемпионата, так и не заигравших на ожидаемом уровне и отправившихся восвояси за куда меньшую сумму компенсации.

    МАНИШЕ

    Клуб «Динамо» Москва Где купили «Порту», за 16 млн евро Куда продали «Атлетико» Мадрид, за 9 млн евро

    Вице-чемпион Европы в составе сборной Португалии, классический центральный полузащитник с ареалом действий «от штрафной до штрафной», с умным пасом и поставленным ударом. В появление по-настоящему классного, пусть и немолодого игрока в российском чемпионате верилось с трудом. Когда же Манише согласился облачиться в бело-голубую форму ради миллионов Федорычева, радовались не только поклонники «Динамо». Однако бардак, царящий в московском клубе, вскоре отбил у Манише желание биться на поле в одиночку(поначалу такое случалось), а потом породил желание любой ценой спасти собственную карьеру. После локального скандала Манише отдали в аренду аж в «Челси», а через полгода сплавили «с концами» в мадридский «Атлетико». В Испании полузащитник не потерялся, но в последние новости о нем рапортовали о вождении в пьяном виде и опозданиях на тренировки.

    ЮРКАС СЕЙТАРИДИС

    Клуб «Динамо» Москва Где купили «Порту», за 10 млн евро Куда продали «Атлетико» Мадрид, за 4 млн евро

    Лучший правый защитник и победитель чемпионата Европы приехал в «Динамо» с куда большим запасом оптимизма, чем его коллеги. Во всех интервью Сейтаридис не скрывал восхищения Россией и условиями личного контракта. Скорая травма только пошла на пользу общительному футболисту – он моментально подружился с греческой баскетбольной диаспорой в Москве. Как следует поиграть в футбол в России Юркасу так и не довелось: сначала попасть в состав «Динамо» у него не было шансов, а вскоре пропало и желание. Оказавшись в том же мадридском «Атлетико», Сейтаридис превратился в стабильного игрока основы, но в полезности потерял.

    КОШТИНЬЯ

    Клуб «Динамо» Москва Где купили «Порту», за 4 млн евро Куда продали «Атлетико» Мадрид, за 2 млн евро

    На футбольной карме португальского опорного полузащитника роман с «Динамо» сказался хуже всего. До бело-голубой эпопеи Коштинья обладал схожими с Манише регалиями и не сильно уступал в таланте, но в России, попав в не самую приятную ситуацию, принялся грубить – как на поле, так и вне его. После жестокого нарушения на Быстрове в матче со «Спартаком» Коштинью дисквалифицировали на три матча. Отбыв наказание, Коштинья не сыграл и десяти минут – травма. Сезон для португальца закончился, а на зимнем сборе «Динамо» он поссорился с Семиным и был отлучен от команды. Продажу Коштиньи в Мадрид многие восприняли как личную удачу – уж слишком негативное впечатление он оставил. В «Атлетико» Коштинья – игрок запаса, выходящий на поле раз в два матча.

    ОСМАР ФЕРРЕЙРА

    Клуб ЦСКА Где купили «Ривер Плейт», за 3,8 млн евро Куда продали ПСВ

    Наверно, единственный просчет селекционной службы ЦСКА за последние два года. Молодой аргентинец, воспитанник школы «Ривер Плейта», появился в Москве одновременно с Даниэлом Карвальо и в первый сезон вместе с бразильцем коротал время то в лазарете, то на скамейке. Однако армейское руководство терпеливо дожидалось окончания адаптации – и вот Карвальо стал лидером ЦСКА, а Феррейра… уступил место в основном составе Юрию Жиркову. Аргентинцу зачастую не хватало сил «пахать» всю левую бровку, да и результативностью он не отличался. Хоть Феррейра и стал формальным обладателем Кубка УЕФА, его роль в победе – минимальна. Был продан в ПСВ, сейчас играет на родине.

    КЛЕМЕНТЕ РОДРИГЕС

    Клуб «Спартак» Москва Где купили «Бока Хуниорс», за 3,5 млн евро Куда продали Аренда на полгода в «Боку Хуниорс»

    Лысый левый крайний защитник, прибыв в Москву из Буэнос-Айреса, сразу же удостоился сравнений с Роберто Карлосом. Однако выяснилось, что ни феноменальной скоростью, ни пушечным ударом бразильца Родригес не обладает – он умеет просто бегать и просто бить. Его подключения в атаку обычно были лишены последнего паса и стоили «Спартаку» нескольких голов в свои ворота. Однако несколько раз риск аргентинца оправдывался, а его авантюрная манера игры импонировала многим болельщикам. Тем не менее, даже провозгласивший себя тренером «самой веселой в России команды» Владимир Федотов посчитал за лучшее временно избавиться от Родригеса.

    КАТАНЬЯ

    Клуб «Крылья Советов» Где купили «Сельта» Куда продали Закончил карьеру

    Бразилец с испанским паспортом по прозвищу Красный Краб приехал в Самару из «Сельты», где некогда исправно забивал и даже установил пару клубных рекордов. Отметился он и в России – забил самый первый гол сезона-2004. Но вскоре выяснилось, что погнавшийся за длинным долларом (по контракту он должен был получить миллион в год) нападающий из Испании прибыл абсолютно «разобранным», фактически завершившим карьеру. Катанья так и не набрал игровую форму, но поучаствовал в нескольких «автомобильных» историях – у него дважды крали магнитолу, а сам он удирал от самарских гаишников.

    ФРЕДИ БАРЕЙРО

    Клуб «Сатурн» Где купили «Либертад», за 2 млн евро Куда продали Аренда на полгода в «Либертад»

    Нападающий парагвайского клуба «Либертад» на родине стабильно забивал более двадцати голов за сезон, но в России быстро растерял голевое чутье. Его судьба более других напоминает Кавенаги – разве что за парагвайца было уплачено куда меньше денег. Но суть та же: привыкший к легкопроходимой южноамериканской обороне бомбардир ограничивался тремя-четырьмя мячами за сезон и упускал уйму вернейших моментов. И точно так же руководство не спешило расставаться с ним – на тренировках Барейро выкладывался на полную и, по словам нынешнего тренера «Сатурна» Вайсса, «выглядел куда лучше ленивых бразильцев». Не исключено, что Фреди еще вернется.

    МАРСЕЛО СОСА

    Клуб «Спартак» Москва Где купили «Данубио», за 1,5 млн евро Куда продали «Атлетико» Мадрид

    Лучший опорный полузащитник Латинской Америки по итогам 2003 года и лучший футболист Уругвая появился в «Спартаке» по инициативе Андрея Червиченко. Тогдашний президент красно-белых надеялся хотя бы частично восполнить потерю дисквалифицированного Егора Титова. Но Соса долго восстанавливался после травмы, не попадал в состав, а вскоре и вовсе заявил, что без жены и детей ему в России слишком одиноко. И уехал – понятное дело, в мадридский «Атлетико». Вот как все начиналось… Сейчас играет не где-нибудь, а в «Ривер Плейт».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы