Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Беглый английский

Первый тур 2007 года увенчал самый яркий для зрителей и самый сложный для команд отрезок английского сезона в премьер-лиге. Подытожив результаты традиционного рождественско-новогоднего футбольного карнавала, «Спорт сегодня» выявил его чемпиона – «Манчестер Юнайтед».

.

Таблица четырех праздничных туров премьер-лиги

Команда Очки Места
1 Манчестер Юнайтед 10 =
2 Арсенал 9 =
3 Ливерпуль 9 =
4 Болтон 9 =
5 Манчестер Сити 9 +4
6 Блэкберн 9 +5
7 Портсмут 7 =
8 Эвертон 7 +2
9 Мидлсбро 7 +2
10 Челси 6 =
11 Тоттенхэм 4 =
12 Фулхэм 4 -1
13 Ньюкасл 4 -1
14 Рединг 4 -1
15 Чарльтон 3 =
16 Шеффилд Юнайтед 3 -1
17 Вест Хэм 1 =
18 Уотфорд 1 =
19 Астон Вилла 1 -4
20 Уиган 0 -5

Конец года в Англии – традиционное время праздников, развлечений и рождественских подарков. На 26 декабря приходится так называемый boxing day («день подарков», первый после Рождества), в который исстари проводились спортивные мероприятия, вроде охоты на лис. Но она давно уже под запретом, вот и приходится футболу отдуваться за все виды спорта сразу. Boxing day знаменует собой самый интенсивный отрезок чемпионата, включающий 4 матча за 9-10 дней. Именно в это время команды сбрасывают маски и в экстремальных условиях демонстрируют разгоряченной публике свои истинные возможности, а их тренеры соревнуются в хитрости и прозорливости.

Особый интерес представляет преломление в свете рождественских огней чемпионской интриги. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» подошли к 19-му туру (а именно он открывал праздничную серию) на расстоянии в два очка. К концу тура за номером 22 разрыв вырос до 6 очков. Виной этому провал «синих» – иначе потерю 6 очков из возможных 12 и не назовешь. Жозе Моуриньо неожиданно обнаружил, что у него после травмы Джона Терри не осталось нормальной пары центральных защитников. Отсутствие вратаря Чеха возвело эти проблемы в степень. Как бы ни был хорош Дрогба, его перманентного геройства для победы в таком упорном чемпионате мало. «Челси» не смог выиграть дома у «Фулхэма» и «Рединга» и остался наблюдать лишь за красным шлейфом ускользающего лидера.

«Манчестер Юнайтед» и не думал ждать заспотыкавшегося конкурента. Сэр Алекс Фергюссон по-гроссмейстерски распределил нагрузку между всеми дееспособными игроками и сумел поддержать лидерский темп. И ни один из резервистов, от Сильвестра и Пак Чжи Суна до Флетчера и Сульшера, не нарушил обретенной ранее более звездными товарищами игровой гармонии. Манкунианцы были близки к стопроцентному результату, и лишь досадная осечка в матче с «Ньюкаслом», который явно вступил в сговор с фортуной, не позволила «МЮ» сделать отрыв от «Челси» еще большим. Впрочем, и сейчас преимущество «красных» выглядит вполне убедительно. Хотя до развязки, скорее всего, еще далеко: с возвращением Чеха и Терри «Челси» наверняка добавит. Есть ли в чем добавить играющим очень уж хорошо манчестерцам – вопрос.

Вполне соответствующим названию получился праздничный отрезок у двух соискателей лигочемпионских мест – «Болтона» и «Ливерпуля». От подопечных Рафы Бенитеса другого-то и не ждали: испанский тренер довел идею ротации состава до предабсурдного состояния и, кажется, был способен в рождественскую неделю играть хоть каждый день. Мерсисайдцы на одном дыхании прошли весь период, позволив себе лишь осчастливить передышкой «Блэкберн». «Ливерпуль» зимой показывает почти образцовую игру в обороне, а в атаке полностью полагается на вдохновение, регулярно посещающее то Джерарда, то Луиса Гарсию, то Кейта с Беллами, а то и самого Питера Крауча. Болельщикам остается лишь сожалеть, что команда так долго раскачивалась и ныне конкурирует с «Болтоном» и «Портсмутом», а не с «Челси» и «МЮ».

Сам же «Болтон» продолжает удивлять. Сэм Эллардайс с каждым годом все больше напоминает легендарного Ноя, увозящего в своем ковчеге из мрака безвременья игроков, которых все уже считали потерянными для большого футбола. Джоркаефф, Иван Кампо, Йерро, Диуф, Спид, Окоча. Теперь вот Николя Анелька. Во многом благодаря усилиям француза, заигравшего, что называется, как в лучшие годы, «Болтон» совершил восхождение в первую тройку. И лишь новогодняя схватка с «Ливерпулем» положила конец чудесной рождественской сказке. Впрочем, скоро наверняка начнется новая, а ковчег рано или поздно все-таки выплывет в Лигу чемпионов. Воспрепятствовать этому надеется «Арсенал», которому назвать нынешние праздники по-настоящему яркими помешал скромный парень из Шеффилда по имени Фил Джагелка – может быть, главное английское новогоднее чудо.

Нашлись рождественские герои и в середине турнирной таблицы. Имена им – «Блэкберн» и «Манчестер Сити». Подопечные Марка Хьюза вовремя вспомнили о прошлых успехах и, уязвленные крахом (2:6) на «Эмирэйтс», ударно встретили 2007 год – тремя победами кряду. Нашли, наконец, себя в команде Бенни Маккарти и Шабани Нонда, взялся за ум Дэвид Бентли. Если удастся разбудить еще одного известного сказочника – Мортена Гамста Педерсена, возвращением в десятку можно и не ограничиться. Компанию «Блэкберну» в рывке из подвала составил «Манчестер Сити». Эта парочка в нынешнем сезоне вообще неразлучна – неудивительно, что и праздники они встретили вместе.

И «Болтон», и «Блэкберн», и «Манчестер Сити» обошлись в праздничный период минимальными трансформациями составов, что не помешало им добиться весомых успехов. На контрасте, «Тоттенхэм», «Эвертон» и, скажем, «Мидлсбро», пустившиеся в масштабные кадровые эксперименты, славы не снискали. Все это говорит о том, что ротация – штука непростая, доступная в основном грандам, у которых на скамейке почти всегда найдется что-нибудь стоящее. Для команд средней руки плюсы ротации частенько полностью нивелируются минусами. Многочисленные примеры тому дружно расположились в нижней части «праздничной» турнирной таблицы.

Флагманом рождественско-новогодних футбольных неудачников стал «Челси», но от соседства с чемпионом остальным ничуть не проще. Неожиданно сбилась с праведного пути «Астон Вилла». Команда Мартина О'Нила в какой-то момент потеряла уверенность и, уступив пару раз скорее случайно, начала проигрывать уже по делу. Разгром от «Манчестер Юнайтед» и два поражения в Лондоне дали повод говорить о кризисе бирмингемцев, но новый год принес доблестную ничью с «Челси», а с ней и возвращение надежды.

В соответствии с собственным статусом встретили новый год аутсайдеры. Особо разочаровал «Вест Хэм». Победив накануне обзорного периода сам «МЮ», «молотки» затем вновь взялись за старое и крахом в Рединге (0:6) довели отчаяние своих фанатов до предела. Похоже, симптомы выздоровления оказались ложными, и доктору Кербишли пора начинать все с самого начала. Не обрадовал своих поклонников и «Уотфорд», темпы набора очков которым пока не совместимы с сохранением прописки в премьер-лиге. А вот «Чарльтон», победив под новый год «Астон Виллу», показал, что намерен бороться. И что ему есть чем. Стабильнее других этот отрезок прошел «Фулхэм», хотя едва ли в данном случае эта стабильность – такой уж символ класса: все четыре встречи лондонцев завершились вничью.

Единственной командой, не сумевшей набрать за 4 праздничных тура ни очка, стал «Уиган». Виной тому во многом стечение обстоятельств: команда Пола Джуэлла, мучающаяся синдромом второго сезона, два матча проиграла лидерам, третий (против «Уотфорда») не довела до конца из-за природных катаклизмов, а в четвертом попала под разбушевавшийся «Блэкберн». Как следствие, команда-открытие прошлого сезона обнаружила себя в кругу претендентов на вылет в нынешнем. И наверняка вспомнила о расхожей в Англии фразе: «В праздничный период нельзя выиграть чемпионат, но можно его проиграть».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы