Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выстрелившие. Часть первая

Новые молодые футбольные таланты, проявившие себя в новом сезоне, в оценках экспертов: что они умеют, на кого походят и как далеко пойдут.

ДИЕГО

Родился 28.02.85 Клуб «Вердер» Сборная Бразилия

Амплуа плеймейкер

Прототип Деку времен выступления за «Порту», ранний Жуниньо Паулиста.

Что умеет Диего – это классический «фантазиста». У него блестящая убористая техника и отличный удар с правой – в нынешнем чемпионате Германии он забил уже два гола со штрафных. Дриблинг, скорость, пас – все это при нем, равно как и игровой интеллект. Вместе с тем Диего – очень командный футболист, что для игроков его типа характерно далеко не всегда.

Чего не хватает Пока не слишком много опыта встреч на высшем уровне с соперниками мирового класса. Когда у Диего не идет игра, он способен потеряться на поле, хотя подобные случаи уже необычайно редки.

Достижения в сезоне-06/07 С первых же матчей заставил бременскую публику забыть о Жоане Мику. В 16 матчах забил 8 голов и сделал 9 результативных передач – цифры, достойные восхищения. На данный момент Диего – лучший игрок сезона по оценкам журнала «Киккер».

Перспективы Еще в «Сантосе» Диего называли будущей звездой мирового масштаба, причем многие специалисты отдавали ему предпочтение перед Робиньо. Звездой клубного европейского футбола Диего станет наверняка, но в сборной «зеленого коридора» ему не обещают – поди пробейся в команду, за которую играют Роналдиньо и Кака.

КЛАС-ЯН ХУНТЕЛАР

Родился 12.08.83 Клуб «Аякс» Сборная Голландия

Амплуа нападающий

Прототип Руд ван Нистелрой.

Что умеет Забивать голы. На этом, пожалуй, можно было бы и закончить. У Хунтелара нет хорошо поставленного паса, выдающегося дриблинга, реактивной скорости или мощи. Ни в каком из аспектов футбола Хунтелар не исключителен – зато умеет всего понемножку. Он чаще других оказывается рядом с мячом в голевых ситуациях и забивает любым доступным на ту секунду способом. Команда для Хунтелара при этом особой роли не играет (в равной степени успешно он забивал в прошлом сезоне и за «Херенвен», и за «Аякс», и за голландскую молодежку – в общей сложности 41 гол). Команда может быть любой, главное – чтоб моменты создавала.

Чего не хватает Опыта игры в евротурнирах – почти все свои снайперские подвиги Хунтелар совершал в Голландии. А еще ярких индивидуальных качеств, без которых, будучи стопроцентным «забивалой», он вполне обходится.

Достижения в сезоне-06/07 Закрепился в национальной сборной. В текущем чемпионате Голландии забил только 10 голов, что по его суперснайперским меркам не так уж и много. Но тому виной травма, из-за которой Хунтелар не мог играть на протяжении месяца. Зато в еврокампании (неудачной в Лиге чемпионов и успешной в Кубке УЕФА) форвард забил восемь – в восьми же матчах.

Перспективы В ближайшие годы нападение голландской сборной будет без него непредставимо. Из «Аякса» Хунтелар, скорее всего, переберется в Англию – где продолжит забивать.

ААРОН ЛЕННОН

Родился 16.04.87 Клуб «Тоттенхэм» Сборная Англия

Амплуа вингер

Прототип Райан Гиггз, Шон Райт-Филлипс.

Что умеет Очень быстро и эффективно бегать. Фаны «шпор» убрали букву из фразы Джона Леннона «give peace a chance» (дайте миру шанс), переиначив «peace» в «pace» (скорость). Слова знаменитого однофамильца характеризуют Аарона как нельзя лучше: сверкающие пятки тинейджера наблюдали чуть ли не все защитники премьер-лиги, тем более что Леннон с легкостью меняет фланги.

Чего не хватает Как и всем молодым – опыта. Леннон дебютировал в премьер-лиге в рекордно юном возрасте (16 лет и 129 дней), но пока не заматерел. А еще, как игрок субтильный, он хрупок и подвержен травмам.

Достижения в сезоне-06/07 Досадная травма в сентябре совпала с неудачным стартом «Тоттенхэма», но как только Леннон вернулся, «шпоры» рванули в карьер, а полузащитник забил победный гол в ворота «Челси». Другое несомненное достижение Леннона – вызов в сборную Англии.

Перспективы Леннон стал любимцем фанатов «Тоттенхэма» – наконец-то в команде, поддерживаемой еврейской диаспорой, появился «свой» игрок. Но, возможно, он пробудет тут недолго – интересующиеся им английские гранды могут решиться на предложение уже летом.

ЖОАУ МОУТИНЬЮ

Родился 08.09.86 Клуб «Спортинг» Сборная Португалия

Амплуа центральный полузащитник

Прототип Деку.

Что умеет Классический тип невысокого и юркого португалоговорящего плеймейкера, играющего то под нападающими, то несколько ниже. Техничен, хорошо видит поле и часто сам завершает атаки: свой первый гол за «Спортинг» Моутинью забил не кому-нибудь, а «Бенфике». Разностороннему таланту Моутинью найдется место в любой тактической схеме.

Чего не хватает Скорости и атлетизма, а также опытных партнеров. 20-летний Моутинью капитанит в молодежной сборной, а в «Спортинге» феерит в компании одногодков Нани, Велозу и Янника Джалу. Для дальнейшего прогресса ему необходимо переходить в клуб выше классом.

Достижения в сезоне-06/07 Неудачная по результату, но очень сильная по впечатлениям кампания «Спортинга» в Лиге чемпионов.

Перспективы Похоже, что юные выскочки из «Спортинга» во главе с Моутинью и есть то самое новое поколение португальских футболистов на смену Фигу и Деку. Через пару лет полузащитник перерастет уровень клубного футбола у себя на родине – тут-то ему и скатертью дорожка в Испанию, где футболисты подобного амплуа раскрываются лучше всего.

Продолжение материала читайте на сайте завтра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы