android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выстрелившие. Часть четвертая

Новые молодые футбольные таланты, проявившие себя в новом сезоне, в оценках экспертов: что они умеют, на кого походят и как далеко пойдут.

ГАБРИЭЛЬ АГБОНЛАХОР

Родился 13.10.86 Клуб «Астон Вилла» Сборная Англия

Амплуа правый полузащитник

Прототип Марк Овермарс, Шон Райт-Филлипс.

Что умеет Бегать и забивать. В молодежной команде «Астон Виллы» Агбонлахор за год заколотил 40 голов, побив рекорд Дариуса Васселла. В то же время Габриэль не чистый нападающий, а вингер, нацеленный на атаку, – таких обычно штампуют в Голландии. Его главные козыри – скорость, постепенно обрастающая техникой, и хладнокровие в завершении атак.

Чего не хватает Культуры паса. До последнего английского идеала правого полузащитника в лице Бекхэма Агбонлахору еще расти и расти.

Достижения в сезоне-06/07 Гарантированное место в основе «Виллы», несколько важных голов – в том числе в ворота «Челси», вызов в молодежную сборную Англии и аванс от Стива Макларена. Правда, тренер «Виллы» Мартин О'Нил посоветовал Макларену не торопиться привлекать Агбонлахора в первую сборную – мол, Габриэлю стоит поднабраться опыта.

Перспективы Сын нигерийца, Агбонлахор бесповоротно отказался от игры за «суперорлов», нацелившись на сборную Англии. Его ожидания небеспочвенны.

ЛУИШ НАНИ

Родился 17.11.86 Клуб «Спортинг» Сборная Португалия

Амплуа атакующий полузащитник

Прототип Криштиану Роналду, ранний Луиш Фигу.

Что умеет Конек Нани – атаки из глубины поля с обоих флангов и по центру. Сверхскоростной и верткий дриблер смело идет в обыгрыш и раздает неплохие передачи. Лучше всего Нани смотрится в роли свободного художника, игрока без позиции – пятого полузащитника при опорном, диспетчере и двух фланговых. Традиционно отмечает голы акробатической композицией из кульбита и сальто.

Чего не хватает Нани слишком сильно любит играть сам с собой: часто передерживает мяч и не всегда отрабатывает в обороне. Не всегда справляется с ролью чистого вингера, то и дело срываясь с бровки в центр.

Достижения в сезоне-06/07 Долгожданный вызов в первую сборную страны. Гол в ворота московского «Спартака» на глазах парализованной прытью Нани красно-белой обороны (на видео). Четыре мяча в национальном первенстве: немного для дюжины матчей, но достаточно для статуса второго бомбардира «Спортинга».

Перспективы Активный интерес к Нани со стороны «Манчестер Юнайтед», где видят в 20-летнем полузащитнике идеального партнера для Криштиану Роналду, уже не раз опровергался и вновь подтверждался обеими сторонами. И все же отъезду в Англию Нани лучше предпочесть еще год-полтора выступлений за «Спортинг»: это идеальная команда для огранки его таланта, здесь он имеет право на ошибку.

МБАРАК БУССУФА

Родился 15.08.84 Клуб «Андерлехт» Сборная Марокко

Амплуа атакующий полузащитник

Прототип В Бельгии Мбарака прозвали «Мбарадоной», но похож он, конечно, не на великого аргентинца, а на Арьена Роббена.

Что умеет Исполнять прорывы по обоим флангам, накручивать на финты защитников и раздавать передачи. В отличие от других крайних атакующих Буссуфа умеет вовремя оценить, что сделать после удачного прорыва – отдать пас в центр или ударить самому. В играх чемпионата Бельгии несколько раз забивал с нулевого угла. Играя за «Гент» в прошлом сезоне, Буссуфа собрал коллекцию из 9 голов и 17 передач и был признан лучшим футболистом бельгийской лиги.

Чего не хватает Буссуфа – игрок настроения. Если его нет, теряет уверенность или вовсе проваливает игру. Может быть, именно поэтому Буссуфа, попав по ходу своей короткой пока карьеры сразу в два больших клуба – «Аякс» и «Челси», ни в одном из них не задержался.

Достижения в сезоне-06/07 Попал в сборную Марокко. С ходу стал основным игроком «Андерлехта» и одним из лучших ассистентов.

Перспективы Если будет продолжать в том же духе, уже скоро снова окажется в Англии или как минимум в Голландии.

МАРИО ГОМЕС

Родился 10.07.85 Клуб «Штутгарт» Сборная Германия

Амплуа центрфорвард

Прототип Кевин Кураньи, Хулио Крус.

Что умеет Гомес – большой нападающий, умеющий управляться с мячом на большой скорости. Неплохо оснащен технически, бьет по воротам любым возможным способом – левой, правой, головой. На фоне других габаритных форвардов выделяется очень приличной скоростью – как стартовой, так и дистанционной. Неплох в подыгрыше: уже пять результативных передач в сезоне. Моменты реализует с завидной легкостью (гол Гомеса – первый на видео).

Чего не хватает Конечно, Гомес еще сыроват – проводит лишь первый сезон на высоком уровне. Прогрессировать может в разных направлениях – головой должен играть лучше, без мяча передвигаться продуктивнее. Однако главное для него – стабильность. Сколько форвардов ярко начинали, а потом сдувались, быстро и безнадежно.

Достижения в сезоне-06/07 Вошел в число лучших бомбардиров бундеслиги, при том что ни в одном из матчей не забил больше гола. Один из лучших Гомес забил на «Альянц Арене» в матче против «Баварии», когда убежал один на один с Каном и легко того переиграл. В новом году должен получить вызов в сборную Германии, пока выступает за молодежку.

Перспективы Талант бомбардира у Гомеса есть, и немалый, однако лишь время покажет, что из этого таланта вырастет. Главное, чтобы в процессе развития Гомес не обнаружил странностей психики и характера, которые по-прежнему мешают играть Кевину Кураньи – предыдущему таланту из «Штутгарта».

PROспорт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы